Яндекс.Метрика

Назло рекордам

Строительная отрасль Ульяновской области опять бьет рекорды. По итогам 2017 года достигнут небывалый для региона показатель в 976 тысяч квадратных метров введенного жилья, область стала рекордсменом в ПФО по вводу жилья на человека. Об этом с гордостью поведал губернатор в своем инвестиционном послании. Что стоит за этими цифрами?

Напомним, что череда грандиозных побед была заложена в 2014 году, когда в Ульяновской области ввели рекордные 719 тысяч «квадратов» жилья, что уже позволяло проводить параллели с поздним СССР. В 2015 году объемы ввода жилья и вовсе оказались выше, чем когда-либо в истории региона до этого, превысив магическую отметку в 900 тысяч «квадратов». Успех был закреплен и в 2016 году (967 тыс. кв.м.). Таким образом, все эти годы целевые индикативные показатели, устанавливаемые областью в начале каждого «отчетного периода», полностью достигались, причем в последние два года в основном за счет последних двух месяцев каждого года. По обыкновению, после муниципальных заседаний на тему «что нам делать с исполнением планов области». О том, как этот процесс работает, мы писали в прошлом году, поэтому сосредоточимся на другом аспекте вопроса: за счет какого объекта инструментально обеспечивается положительная динамика?

Чем лучше показательные цифры, тем меньше реально строится

Еще по теме:

Для этого надо разобраться с тем, что такое строительная отрасль. Ответ на этот вопрос прост — это та деятельность, которая попадает под государственное регулирование, то есть существует в пространстве бумаг в процессе строительства, а не только в момент его начала и/или регистрации построенного. Остальное отраслью для системы управления не является, существуя только как объект учета. Если говорить о строительстве жилья, то можно поставить знак равенства между отраслью и многоэтажным строительством. То есть, разговор о достижениях областного руководства в деле жилищного строительства стоит вести в двух руслах. Первое — строительство МКД, на которое теоретически может повлиять регион своими отраслевыми управленческими решениями во время самого процесса строительства. Второе — учет всего жилья, на который регион может повлиять только по факту возникновения учетной ситуации.

И здесь и скрывается самое интересное. Дело в том, что рост отчетных показателей по жилищному строительству в Ульяновской области в целом в последние три года сопровождается снижением доли отраслевого строительства, т. е. МКД, а в последние два года наблюдается отчетливое снижение объемов ввода МКД и в натуральном выражении (т. е. в «квадратах»). То есть, красивые цифры в отчетности достигаются в первую очередь за счет (формально) индивидуального строительства, которое не является объектом управления власти, то есть отраслью, но оказывается объектом учета.

В 2017 году побит рекорд — на этот раз доля ИЖС в общем объеме ввода жилья приблизилась к 72%, что, впрочем, мало говорит о реальных объемах индивидуального строительства, а в большей степени об учетной активности властей на местах и реакции на очередную страшилку об отмене дачной амнистии. Которую, впрочем, на днях продлили до 2020 года.

«Чем меньше строят, тем больше строят»

Еще по теме:

Возникает парадокс: чем лучше показательные цифры, тем меньше реально строится, что хорошо прослеживается и по второму ключевому «строительному» индикатору — объемам выполненных строительных работ, которые падают начиная с 2015 года несмотря на то, что Росстат с того времени неоднократно менял методику расчета этих объемов, вписав туда и частную строительную деятельность домохозяйств. Но и это не помогло — даже без учета коррекции на единство методики, которая бы позволила сравнивать отчетные данные с, например, 2014 годом, объем таких работ в прошлом году в регионе упал почти на 20%. Если же провести коррекцию, учитывая только «официальные» строительные работы, то падение по сравнению с условно референтным 2014 годом будет уже как минимум 40 процентным (и это без учета инфляции). С учетом цикла строительства, это уже позволяет вполне аргументированно говорить о том, что «чем меньше строят, тем больше строят». То есть, лучше отчитываются.

Если же говорить про отраслевую реальность, то налицо ярко выраженная стагнация, динамика которой обратно динамике парадных цифр. Справиться с этой стагнацией в отрасли управленческими методами явно не удалось, зато теми же методами удалось справиться с отчетностью.

Читать дальше:

Оцените новость: