Как побороть пацанскую парковку и выжить?

25 Окт 2013 Школа выживания Dinika

«На районе», известном как «Новая Сапля» (расположение изменено),  у нас есть товарищ, известный как Шпала (имя изменено).  Мечта Шпалы проста – жить пацанской жизнью. В понимании товарища это означает, что в своей деятельности нельзя уподобляться «барыгам и мусорам», важно и не «шквориться», то есть не вникать. При таких ограничениях придти к успеху совсем не просто. Тяжела пацанская доля.

Но Шпала все-таки пришел к успеху. После определенных манипуляций с кредитами, взятыми «на терпил», у героя нашего рассказа нашлись деньги на одну из весьма немногих абсолютно «четких тем». «Намученное тяжелым трудом» Шпала пустил в «тему» – приобрел у своих давних товарищей Штыря и Лысого (имена изменены) парковку в собственном дворе.

Жизнь наладилась. На «тему» в гнилой вазовской «пятерке» были посажены «молодые» и местные алкоголики, а финансовые потоки от «постояльцев» стали отправляться Шпале в карман. За вычетом доли, которую Шпала, по его словам, «заносит местному мусорку». Речь, как мы поняли, идет об участковом.

Экономика подобного «бизнеса» проста – с каждого автомобилиста во дворе собирается такса в размере 30 рублей за ночь постоя на бывших тротуаре и детской площадке, который Шпала после взаиморасчетов с друзьями стал по праву считать своими. Из дневной выручки «сторожа» половину «относят на хату» Шпале, 300 рублей забирают себе, а остальное тратится на «заносы». В месяц чистой прибыли получается около 30 000 рублей, причем безо всякого вникания в процесс. Это ли не успех?

Естественно, ни о каких налогах и прочих «бумажках» владелец псевдо-парковки попросту не подозревает. Да и зачем? По его мнению, достаточно того, что «кому надо заносится». «Местному мусорку» по словам Шпалы тоже неплохо. Для него пацанская парковка – это не только мифические «заносы», но и порядок во дворе, и снижение головной боли. Причина проста – парковки во дворах защищают людей от самих себя. До прихода «на тему» Штыря и Лысого во дворе почти каждый день были неприятные инциденты. То мужики подерутся из-за парковочного места, то кто-то поцарапает свою машину о машину соседа, то перегородят выезд. Каждый такой случай заставлял участкового реагировать. А ведь он тоже человек и хочет поменьше вникать.

Теперь проблем нет. Всё решается «сторожами» по месту безо всяких протоколов и ненужных бумажек.

Отметим, что, скорее всего, никаких других функций у парковки и вовсе нет. Мы специально уточнили количество краж автотранспорта в рассматриваемом районе и выяснили, что наличие или отсутствие парковок на цифру никак не повлияло – как не воровали из двора машины, так и не воруют.

В минусе остались только жители двора, где в автомобильном плане теперь царят четкие пацанские понятия. Забыл заплатить или поставил машину на «чужое» место? Покупай новые колеса, стекла или зеркала. Занял детской коляской детскую площадку, где помещается аж пять машин? «Получишь с ноги в шнопак» – напутствует Шпала.

Бороться с «темой» сложно, но можно. Во-первых, можно завалить надзорные органы жалобами. Но это путь в никуда. Максимум, что грозит «пацанчикам», – это привлечение к административной ответственности за незаконное предпринимательство. Да и то вряд ли – тот же Шпала все-таки подумывает о том, чтобы немного «зашквориться» и получить статус ИП с патентом на «услуги уличных патрулей, охранников, сторо­жей и вахтёров». После этого обвинить в  незаконности деятельности его будет почти невозможно. Если, конечно, кто-то из «постояльцев» парковки не пожалуется на то, что его принуждали платить угрозами. Но никто никого не принуждает. Пробитые шины или разбитые стекла – это всего лишь случайности, а финансовой ответственности «уличные охранники, сторожи и вахтеры» за свои обязательства не несут. Доказать обратное крайне сложно. Для этого надо, как минимум, зафиксировать угрозу и факт причинения вреда имуществу.

Второй путь более действенный и кардинальный. Так поступили во дворе соседнего района, который оформлен как придомовая территория. В один из дней внезапно на территории двора по решению ТСЖ появились камеры видеофиксации, а на въезде – шлагбаум. Рядом с ним альтернативная будочка с нанятым жильцами охранником из частного охранного предприятия. Пацанское «обиталово» в виде гнилой «копейки» с запененными окнами бесследно исчезло уже на следующий день.  Удивительно, но при этом никаких парковочных войн не произошло.

Про третий способ решения проблемы рассказал нам господин Штырь. По его словам, продать парковку его заставил один факт «на районе», где не вникающий владелец аналогичной «темы» пропустил момент заговора местных мужиков. Однажды почти все автомобилисты двора попросту отказались платить пацанам. На «терку» пошел сам владелец. Попытки «разрулить и призвать к порядку» закончились в больнице… Естественно, никакого заявления потерпевший фиаско парковщик подавать не стал.

Оцените новость:
  • (42 голосов, средний: 4.48 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...