ФОТО: Что внутри дачи первого лица области?

24 Окт 2013 История Dinika

В Карлинской роще, что в Ленинском районе Ульяновска, в так называемых «гос.дачах» есть интересный объект, которым ныне пользуется «первое лицо области». Этот объект известен как «дача Брежнева» и имеет крайне интересную историю. Мы выяснили, как строилась дача для первых лиц, и что у нее внутри.

К празднованию 100-летия Ленина в Ульяновске готовились основательно. Не ударить в грязь лицом было крайне важно,  ведь тогдашнему главе области Анатолию Скочилову пришлось несколько лет играть в сложные аппаратные игры ради того, чтобы юбилей отмечался в нашем городе. Правда, победа не была окончательной – в город никак не удавалось завлечь Леонида Брежнева. Его окружение было категорически против визита генсека в Ульяновск. Но Скочилов воспринял сложившуюся ситуацию как личный вызов и пошел на невиданную по тем временам наглость – лично позвонил Брежневу и настоял на его визите.

america

По воспоминаниям окружения Скочилова, этот поступок ему ещё долго аукался. Звонок был воспринят как прямое нарушение негласной субординации. Тем не менее, результат был достигнут – Брежнев в город прилетел и принял участие в торжественных мероприятиях. Но по мелочи Скочилову все-таки отомстили – прямой трансляции с торжественного заседания в честь юбилея из зала свежепостроенного Ленинского мемориала не было.

Не остался, как планировалось, Брежнев и на ночь. А ведь к этому Ульяновск активно готовился. Были предприняты крайне серьезные меры безопасности – в город за месяц до визита прибыл спец.вагон КГБ, были проведены «зачистки» всех домов вдоль пути движения кортежа, в Карлинскую рощу было построено шоссе, а в самой роще появился интересный объект, получивший название «дача Брежнева». Планировалось, что на этой даче генсек проведет ночь.

Проектировать объект начали еще в 1968 году силами «Ульяновскгражданпроекта». Курировал проектирование архитектор Серафим Титов. Как вспоминает его друг архитектор Валентин Филимонов, изначально Титов разработал несколько проектов дачи в модном тогда стиле модернизма. Решение по ответственному объекту принимал лично Анатолий Скочилов, который все предложенные варианты отклонил, посчитав их слишком западными:  «русским не пахнет».  Впрочем, до разработки лубочной избы с медведями и балалайками дело так и не дошло.

Когда сроки уже «горели», Скочилов решил проблему просто и эффективно – вызвал к себе архитектора и ткнул пальцем в лежащий на столе журнал «Америка». «Хочу, чтобы было так». Спорить с главой области было не принято, поэтому Титову пришлось «сдирать» проект с картинки в журнале.

Мы нашли подшивки «Америки» за 1968-1969 годы и выяснили, что изображение будущей дачи Брежнева публиковалось в серии материалов «Новейшая архитектура». В частности, в журнале публиковались фотографии интересных вилл и коттеджей в Калифорнии. Жители той виллы наверняка весьма бы удивились, узнав, что её точная внешняя копия красуется в далеком Ульяновске в сосновом бору между карьером керамзитных глин и рекой Свияга, а окна выходят вовсе не на океанские просторы, а в сторону труб ТЭЦ. Но такова была воля «бабая», как за глаза называли Анатолия Скочилов. И перечить ему было нельзя.

В результате внешний вид дома был срисован полностью. Естественно, что материалы были применены другие, нежели в оригинале. Климат в Ульяновске явно посуровей, чем на западе США. А вот интерьеры были разработаны с нуля с учетом пожеланий заказчика. Пожелания, как мы указывали выше, были простыми – больше русского. В итоге внутри дома, решенного в стиле «модерн», появились интерьеры с обильным использованием рижских «рыцарских» витражей и дерева, чучелом медведя и камином.

IMG_1873

Планировка дачи также была разработана Титовым. На первом этаже – вестибюль, перетекающий в зал для игры в бильярд, и столовая, на втором – гостиная с камином, спальные комнаты, а также массажный кабинет. Все вспомогательные помещения были выделены в отдельную зону с обособленным входом, чтобы обслуживающий персонал не беспокоил заслуженного гостя.

plan

Всем этим великолепием, как известно, Брежнев не воспользовался. В Ульяновске он ночевать не остался. Но дача во время юбилея все равно пригодилась.  По воспоминаниям близких Скочилова, после проводов Брежнева на даче несколько дней «гудела» вся «верхушка» области.

IMG_1894

Дача в практически неизменном виде сохранилась и поныне. Мало изменились и интерьеры. К сожалению, нам не удалось попасть внутрь, чтобы выяснить больше деталей. Как сообщили нам в аппарате областного Правительства, дача является режимным объектом, так как ей ныне пользуется «первое лицо области».  А это означает, что судьба копии калифорнийской виллы в Ульяновске еще не окончена.

IMG_1887

Рижские витражи

IMG_8259

Балкон второго этажа

IMG_8251

Камин на втором этаже

IMG_8241

Зал на первом этаже, где “гудел” Скочилов

IMG_8268

Вход для персонала

IMG_8264

Лестница на второй этаж

Фотографии взяты из книги “Юбилейный Ульяновск” /Группа авторов/, а также предоставлены министерством внутренней политики области.

 

Оцените новость:
  • (26 голосов, средний: 3.73 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...