Яндекс.Метрика

Для кого расширят город? Восток

16 декабря в Ульяновске пройдут общественные слушания по поводу расширения границ города Ульяновска. Речь идет о присоединении  к городу земель Мирновского сельского поселения. Вряд ли общественные слушания на что-то повлияют, поэтому о расширении границ города на восток можно говорить с уверенностью  –  в ближайшее время все необходимые процедуры будут пройдены и город расширит свои границы. Кому это выгодно?

«Мягкие рейдеры»

В 2013 году в Ульяновске зарегистрировался Алексей Шаповалов – известный самарский бизнесмен, владелец ФПГ «Самарский деловой мир». Причиной интереса господина Шаповалова к Ульяновску чаще всего называли назревающий конфликт с самарскими властями. По сообщениям прессы, руководство соседней области перестали устраивать методы ведения бизнеса «Самарского делового мира».

Определенные причины для этого есть. Благодаря своим методам ведения дел ФПГ даже заслужила звание «мягкого рейдера». Поводом для этого послужил ряд нашумевших историй, связанных с деятельностью группы, которая приобретала свои активы с использованием сомнительных процедур банкротства, слияния и поглощения, а также постоянной работой с небольшими, но решающими, нарушениями действующего законодательства.

Кроме того, на определенные размышления наводит и структура группы, которая использует для работы цепочку фирм, которые постоянно сливаются, поглощаются, банкротятся, меняют генеральных директоров и место регистрации. Благодаря такой сетевой разветвленной структуре «Самарский деловой мир» становится крайне устойчивым к внешним воздействиям – при возникновении внешней угрозы под удар попадает лишь одно юридическое лицо, причем номинально никак не связанное с высшим руководством группы. Определить подконтрольность компании можно лишь по использованию одних и тех же юридических адресов, а также номинальных владельцев, которые возглавляли компании в тот или иной период времени.

Не изменила своей тактике группа и при приходе в Ульяновск. В 2006 году при строительстве торгового центра «Звезда» на площадях бывшего радиолампового завода  экологами были обнаружены серьезные нарушения, и на компанию-застройщика был наложен многомиллионный штраф. К моменту взыскания оказалось, что все активы из компании-нарушителя выведены, и взыскивать с неё нечего. В итоге управляющей организацией комплекса стала совершенно другая компания из арсенала ФПГ.

Похожая система работы сопровождала и процесс банкротства ульяновского завода «ЖБИ-3», который попал под контроль группы. Основными кредиторами компании оказались подконтрольные  группе компании «Европа-ресурс», «Эгида», «УК ЖБИ-3» и другие, включая также самарское ООО «Завод ЖБИ-3», которое отличалось от ульяновского ООО «Завод ЖБИ-3» лишь ИНН. Процедура банкротства под контролем самарских конкурсных управляющих, банкротивших и другие компании, у которых прослеживается связь с «СДМ», продолжается до сих пор. Похожие схемы были использованы и при работе с другими объектами группы в Ульяновске.

Благодаря столь сложной и устойчивой схеме ведения бизнеса «Самарский деловой мир» может позволить себе безболезненно игнорировать те или иные «необязательные» требования законодательства. Наиболее типичные примеры – возведение объектов без разрешения на строительство либо с разрешением на строительство другого объекта (похожие примеры – ресторан «Four Rooms» (по документам – оздоровительный центр), дом на Любовь Шевцовой, о котором мы писали в понедельник, объект ООО «Максима» и т.д.), игнорирование требований тех регламентов, которые можно «обойти» и т.д.

Земли ушли в «Зенит»

В качестве приоритетного проекта в Ульяновске в интервью «Самарскому обозрению» Алексей Шаповалов в начале года назвал планы по застройке 2,4 тысяч гектар в Чердаклинском районе области непосредственно около границы города. Эти участки были выделены из земель с/х назначения постановлением правительства Ульяновской области в 2010 году, включены в границы села Архангельское и проданы с банкротных торгов уже самарскому ЗАО «Зенит» за 9,5 миллионов рублей под комплексную жилую застройку. Дальше сработал стандартный для структур «СДМ» механизм – земля была продана ООО, затем разделена на участки и продана пяти аффилированным с группой юридическим лицам, которые в свою очередь тут же перепродали землю физическому лицу, которое в свою очередь переуступило права еще одному ООО. В результате номинально крайнее в цепочке ООО стало добросовестным приобретателем, и группа получила чистый актив, устойчивый к просуживанию.

Увы, но после этого никакого «комплексного освоения» не случилось – юридически «очищенный» земельный участок был разделен на более чем 2000 участков под индивидуальную застройку, и началась массовая их продажа. Спрос оказался высоким, несмотря на то, что никаких коммуникаций на участках не было. В результате, к началу 2013 года более половины участков были проданы.

В январе этого года на деятельность «Зенита» обратила внимание прокуратура, которая обвинила компанию в мошенничестве. По мнению прокуратуры, компания допустила серьезное нарушение, продавая земли, предназначенные для комплексной застройки (то есть, фактически, для строительства кварталов из многоэтажных зданий), под индивидуальное жилищное строительство при этом не обеспечив их коммуникациями и не оформив необходимые документы.

Но, как оказалось, претензии предъявлять оказалось некому.  15 января по ульяновскому корпоративному адресу регистрации группы (Московское шоссе, 28, здание ЖБИ-3)  было зарегистрировано новое ООО «Зенит» (директор – Петр Леващев, возглавляющий ещё ряд структур “СДМ”).  Дальнейшая продажа участков велась уже от этого юридического лица.

Одновременно выяснилось, что под землями «Зенита» оказались городские коммуникации – соответствующие службы попросту не успели оформить под ними земли. Кроме того, участок «Зенита» закрыл целый ряд проездов. Предприниматель Бадамшин по этому поводу даже был вынужден обращаться в арбитражный суд. Бетонная дорога, ведущая к его участку, оказалась расположенной на землях «Зенита» (на момент суда земли еще принадлежали ООО «Монолит»).

Неоднократно на проблемную ситуацию обращал внимание тогдашний глава Мирновского сельского поселения, в который входит село Архангельское, Евгений Артемов. Но его голос услышан не был, а осенью новый состав совета депутатов поселения и вовсе лишил его полномочий с помощью прокуратуры, хотя формально их срок заканчивался лишь в следующем году, и избрал новым главой поселения Николая Маляганова. Можно предположить, что Николай Маляганов, который руководит расположенной в Архангельском мебельной фабрикой «Мастер», окажется более сговорчивым.

granica

Выход нашли в генплане

На первый взгляд кажется, что ситуация зашла в тупик – структуры «СДМ» по наработанным схемам уходят от ответственности, покупатели участков не могут получить разрешение на строительство и начать возведение домов, вопрос с коммуникациями висит в воздухе…

Казалось бы, Ульяновск должен греметь от негодования покупателей дешевой земли. Но этого почему-то не происходит. Нет особого движения и в судах – мы просмотрели базу арбитражного суда и судов общей юрисдикции и не нашли громадного количества исков покупателей земли или владельцев коммуникаций к «Зениту». Как пояснили нам покупатели участков, с которыми нам удалось связаться, судиться они не готовы. «Нам пообещали, что все проблемы будут решены, я готова подождать» – говорит владелица одного из участков Наталья. Судя по отсутствию шумихи, подождать готовы и остальные.

Решение оказалось простым – согласно изменениям в генеральный план города, которыми будет сопровождаться расширение границ города, земли «Зенита» рано или поздно получат статус предназначенных для коттеджной и усадебной застройки, в качестве которых отмечены на генплане. А генеральный план города, как известно, является базовым документом, что автоматически позволит перевести земли из статуса предназначенных для комплексной застройки в статус земель для индивидуального жилищного строительства. При попадании земель в городскую черту решится и вопрос с коммуникациями – как с их подведением, так и с участками над ними.

Простая арифметика

Прибыль «СДМ» от проведенной операции подсчитать несложно. При средней цене за участок в 300 тысяч рублей она составит не менее 600 миллионов рублей. Конечно, из этой суммы надо вычесть 9 с небольшим миллионов рублей, которые пришлось изначально потратить на покупку земли… Не стоит и говорить, что многие расходы наверняка остались за кадром. Думаем, читатели и сами догадались, какие именно.

Оцените новость: