Сосут народную кровь через трубы

04 Апр 2013 Колонка редактора Dinika

Сфера ЖКХ в Ульяновске в значительной мере криминализирована, и функционирует в своей теневой части не по законам, а по банальным воровским понятиям. Ульяновцев держат за терпил.

По данным ВЦИОМ почти половину жителей России волнуют в первую очередь проблемы ЖКХ. Соперничать с ЖКХ могут только плохие дороги. Все остальное волнует людей куда меньше.

Статистика в очередной раз подтвердила тот факт, что в России мы не живем, а выживаем. В буквальном смысле боремся за существование среди непомерных цифр в платежках и метровых дыр в якобы асфальте.

И Ульяновск явно одно из самых неподходящих для выживания мест. Это в очередной раз нашло подтверждение в недавнем коммунально-криминальном скандале, который вышел на федеральный уровень.

Схема стара как мир. Группа упырей высасывала народную кровь через трубы с использованием механизма банального воровства. Люди платили за якобы услуги, а деньги шли упырям в карман.

Для Ульяновска это далеко не новость – навскидку подобных ситуаций, обрамленных схемами разной степени наглости, мы насчитали больше десятка. И это только те, которые были доведены до суда и где были найдены (или назначены) виновные.

Мы провели небольшой анализ и выяснили, что степень недовольства услугами ЖКХ почти обратно пропорциональна валовому региональному продукту. Проще говоря – чем регион богаче, тем ЖКХ работает лучше. И дело тут не только и не столько в прямых денежных вливаниях в сферу, а в том, что сфера ЖКХ выпадает из сферы интересов полукриминального бизнеса. Если в регионе есть деньги, то проще и выгоднее заниматься чем-либо более легальным, чем «выращивание кабанчиков» с целью присвоить народные деньги.

Увы, Ульяновская область – это один из самых бедных и депрессивных регионов страны. Реальные деньги у нас водятся только на нижней ступеньке пирамиды Маслоу, в банальном выживании. О большем ульяновцы в своей основной массе и не помышляют. Естественно, под это в значительной мере заточено и бюджетное финансирование.

Вот и цветут пышным цветом в ЖКХ криминальные схемы, а диалог некоторых коммунальщиков зачастую ведется на блатном жаргоне. Удивительного в этом мало – реформирование сферы ЖКХ в Ульяновске пришлось как раз на время упадка знаменитых молодежных группировок. Криминальный мир, заточенный на типичную для Россию схему контроля за территорией, быстро смекнул что к чему и перестроился на новый лад.

Мы специально не будем называть никаких имен и не делать ссылки на конкретные судебные решения. Желающие легко могут найти у нас все необходимые публикации про коммунальные скандалы самостоятельно, а имена тех, кто стоит за многими коммунальными схемами, и так известны большинству жителей города. В своем перестроенном на новый лад виде носители этих имен успешно заседают и руководят.

Контроль над территорией обрел официальную огранку в виде управляющих организаций. И они начали успешно и с высокой эффективностью действовать и приносить прибыль, в том числе и в общак. Увы, но в самом начале процесса справиться с этим власти не смогли. В результате криминалитет успешно интегрировался во все необходимые структуры. В одних креслах засели «орловские», в других «саплевские» и т.д.

Социализированный властью, криминалитет обрел твердую почву под ногами. Помещичьи владения управляющих организаций укрепились, но далеко не у всех схемы «работы» стали красивыми. Воровать по негласным законам, установленными властями, многие не научились. Итог – коммунальные скандалы с Ульяновской областью на федеральном уровне. Интерес к мелким по меркам Москвы движениям вызван не самим фактом воровства, а его «поросшими мхом» схемами. В приличном обществе такие уже не применяют давным-давно. Ульяновск отличился и здесь. Не зря многие гости замечают, что город работает как машина времени. Приезжая сюда, как будто возвращаешься на 10 лет назад.

Чем заканчивались все подобные дела в прошлые годы? Фирмы-однодневки пропадали, деньги исчезали, а в суде представал некий господин, на которого и вешались все грехи. Господин получал пару лет, чаще всего условно, а организаторы схемы оказывались неизвестными.

На криминальном жаргоне это называется «вырастить кабанчика». Изначально эта фраза имела практически прямое прочтение – кабанчиками называли упитанных зэков, которых при побеге из зоны брали с собой на мясо.

Во времена консервативной модернизации и суверенной демократии фраза приобрела несколько иное значение. Кабанчиками стали зиц-председатели с мандатом на воровство.

Выращивать их можно двумя способами. Первый описан ещё в «Золотом теленке» и сводится к банальному «отсидеть за деньги». Второй способ несколько умнее – кабанчик до последнего не знает про свою участь и думает, что ворует для себя. Преимущество этого способа в том, что кабанчик вообще не знает реальных организаторов схемы и ему не надо ничего платить.

Впрочем, как мы уже отмечали выше, чаще всего даже кабанчики отделываются легким испугом в виде «превышения служебных полномочий», «растраты» или «мошенничества» без отягощающих обстоятельств.

До судов и скандалов в основном доходят только такие дела. И это не делает чести области – даже воровать в ЖКХ красиво не умеют. Про работу вообще скромно умолчим. Делать ту работу, за которую собраны деньги, для многих управляющих организаций вообще моветон и западло.

По оценке аналитиков, воровство с сфере ЖКХ сопоставимо с объемом воровства при гос.закупках. Понятно, что надо что-то менять.

Губернатор области Сергей Морозов в очередной раз захотел быть первым. Недавно он заявил о том, что сферу ЖКХ необходимо вернуть государству. Над предложением посмеялись реальные эксперты. Давно понятно, что воровства и беспредела от этого меньше не будет, просто он будет облечен в очередные суверенно-консервативные формы.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал в одном из регионов России с выводом в оффшоры 3 млрд. рублей по красивой схеме – муниципалитетам через подставные фирмы, которые якобы выкупали долги у поставщиков услуг, выставлялись счета за несуществующие задолженности. Если бы цепочка не замкнулась на уровне европейских стран, где горе-коммунальщики закупились недвижимостью и попали под подозрение, то схема работала бы до сих пор. Куда там до таких объемов местным упырям с «кабанчиками» и воровством на кап.ремонте…

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...