Яндекс.Метрика

Как это устроено: охранник

04 Авг 2015 Интересно Dinika

Многим работа охранника представляется скучной и однообразной, но каждый охранник может рассказать немало интересного. Например, на какой ещё работе можно чисто случайно пересечься с губернатором? Мы расспросили про опыт работы в охране молодого парня, который пытался таким образом заработать.

bodyguard-247684_1280

Обязательное наличие лицензии охранника или военного билета – это всё миф.

Еще по теме:

«Работать в охране я начал на первом курсе университета. Толкнула меня на это, как и любого человека, нужда в деньгах. Когда я приходил устраиваться, директор нашего охранного предприятия лишь посмотрел на меня – парень крепкий, взгляд вроде грозный, ну и достаточно. Обязательное наличие лицензии охранника или военного билета – это всё миф.

Первое место, которое я охранял, – круглосуточная аптека на Гончарова. Мне там нравилось. Я приходил на работу в шесть вечера, сообщал на сигнальный пункт «такой-то такой-то на месте», и спокойно занимался своими делами – смотрел футбол по телевизору в своей каморке, учил конспекты, болтал с молоденькими девушками-фармацевтами. Иногда выходил в зал в форменной рубашке, чтобы просто обозначить свое присутствие. Затем ложился спать на кушетке в своей каморке. Где спать разницы особой не было – на работе или же в общаге. Затем я сдавал пост одной из 40-летних женщин, которые работали в другие смены. За выход мне платили около 350 рублей.

Проработав некоторое время в аптеке, я ушел на «повышение» в ЦУМ. Вот там мне не очень нравилось, хотя и платили больше на сто рублей. Стоишь в лакированных туфлях как истукан на одном месте 10 часов. Здесь своими делами не позанимаешься.

Ты врач, я охранник. У каждого своя судьба.

Еще по теме:

Ещё не очень нравилось в летних кафе работать на Венце. Обычно смена начиналась в восемь вечера и продолжалась до шести утра. Следишь, чтобы клиенты не «буксовали», потом, когда посетители все уйдут, все закрываешь, с охранниками из других кафе поговоришь. Про литературу любили поговорить. Один раз помню, в час ночи подъезжает к нам машина – за рулем, как оказалось, хирург детской областной больницы. Ему было одному скучно водку пить, ну он и меня с другими охранниками позвал – мы не отказались. С хирургом тоже стали про литературу говорить. Он нам и водку покупал и фисташки. А потом чего-то его переклинило, и он бочку стал гнать:

- Вот я – хирург! А вы? Охранники.
- Ты врач, я охранник. У каждого своя судьба ведь, – отвечал ему мой коллега, татарин.

«Вот он мой герой! Он меня защитит».

Еще по теме:

И вот такое безобразие после того, как мы с ним про Ремарка говорили!

Просидели мы с ним до шести утра, а затем детский хирург, который всю ночь с нами пил, поехал на работу.

Через год мне несколько раз вновь приходилось вновь выходить на работу в летнее кафе, но после того, как мужик из другой смены попал из кафе прямиком в реанимацию, возвращаться туда не захотелось. В такие передряги я там не попадал, но вставать на защиту слабых иногда приходилось, причем за некоторых по два раза. Один раз какая-то компания ругалась между собой и от неё откололась девушка, немного выпившая. Спряталась за меня и стала кричать своим приятелям: «Вот он мой герой! Он меня защитит». Оставила свой номер. Потом через пару дней история вновь повторилась. Уже как старые знакомые встретились.

Обычно меня будили сами работника «Синнабона», которые утром стучали в двери.

Еще по теме:

Работал несколько раз в «Синнабоне». Там, конечно скучно было, но и свои ништяки были. Придешь уже вечером, пока к семинару подготовишься, орехи грецкие из кастрюли здоровой берешь – они у них вкусные. Часа три так просидишь, и спать. Обычно меня будили сами работника «Синнабона», которые утром стучали в двери.

Одно время я ещё работал охранником в игорном клубе, которое было замаскировано под интернет-клуб. Видел, как мужики приходили с зарплатой, полученной сегодня, начинали играть, сначала «поднимали» до 40-50 тысяч, а потом все проигрывали за ночь. Попивали «Балтику 7» и бормотали:

- Я чё же я дома скажу? Чё я детям-то скажу?

Мое очередное повышение в карьерной лестнице охранника было, когда я стал работать в «Матрице». Мне там тоже нравилось – можно было фильмы смотреть. Зайдешь в зал, проверишь, чтобы никто не курил, еду, принесенную с собой, не ел, сядешь тихонько на первый ряд. Чтобы сильно не палиться перед администратором, я с половины фильма вновь возвращался в фойе, а потом во время следующего сеанса возвращался в зал на тот момент, до которого досмотрел.

В охране он надолго не задержится и скоро подастся в политику.

Еще по теме:

Тогда уже приняли закон, по которому посетители могли проносить напитки и еду с собой, однако наш администратор про него не слышала и требовала от охранников пресекать подобное среди наших посетителей. Конечно же, посетители, особенно молодежь, были в курсе, что им можно, а что нельзя, но при этом они разговаривают с тобой, как будто тебя здесь и нет. Это, конечно, порой из себя выводило, хотя стоит признать, что, к сожалению, у многих людей подобное высокомерное отношения не только к охранникам, но и ко многим другим, кто работает в сфере обслуживания, – к официантам, продавцам, например.

Я начал ненавидеть людей.

Еще по теме:

Среди охранников, с которыми мне пришлось работать, были, порой удивительные экземпляры. Например, мой напарник в кинотеатре. Сорокалетний мужик в свое время состоял в ЛДПР, убеждал меня, что в охране он надолго не задержится и скоро подастся в политику. Также он проходил кастинг в «Битве экстрасенсов» и утверждал, что может предвидеть будущее. Мне он «наванговал» тройку на экзамене по старославянскому языку. Предсказание, кстати, сбылось.

На следующем месте работы я даже стал начальником смены. Было это в боулинг-клубе «Корсар». Там я начал ненавидеть людей, а также отличать действительно серьезных людей от всякой шушеры. Солидные люди всегда с тобой максимально вежливы, в отличие от дурачков, которые смотрят на тебя как на дверь, и кидаются фразами «Да я с такого-то района, да я с такими-то работаю».

Персонал был хороший – симпатичные приветливые официантки, бармен и повар кормили и иногда поили. Иногда после закрытия мы даже играли в боулинг. Параллельно я охранял боулинг-центр рядом с «Губернаторским». Тогда там шел ремонт и было очень жутко – абсолютно пустое и темное помещение. Но о том, что заведение закрыто, знали не все.

Смотрю – передо мной Морозов стоит. Сергей Иванович.

Еще по теме:

Сижу как-то раз в темноте, смотрю – мужик какой-то подошел, с семьей. Озирается что-то, внутрь хочет попасть. Я ему говорю «Ты куда? Тут закрыто». Он дальше прет – видимо не услышал меня. Я вход ему загородил, он прямо в меня уперся и только тогда остановился. Смотрю – передо мной Морозов стоит. Сергей Иванович.

- А почему закрыто? – спрашивает.

Ну, я вид делаю, что мне вообще по барабану кто передо мной, так, мол и так, ремонт. Он вроде все понял, отошел к семье, стал походу Крутову звонить, которому помещение принадлежало.

Мужик стал кричать, что он бандит, что он стародаманский, и всё в таком духе.

Еще по теме:

У охранника почти никаких прав нет, и нет оружия. Мне, например, полагалась только дубинка резиновая, но её тоже не было. Хотя иногда она могла здорово пригодиться. Однажды в боулинг зашел мужик, который сразу стал права качать. Его не сразу пустили – попросили сумку оставить на входе. В ней, к слову, травмат был. Потом на него стали официантки наши жаловаться – говорят, что он пристает, грубит. Они чуть не плачут. Я, как настоящий лев, встал на защиту своего прайда – пошел со смутьяном разбираться. Он извиняться или уходить не собирается. А у меня же и оружия никакого нет. Мужик стал кричать, что он бандит, что он стародаманский, и всё в таком духе. И в какой-то момент меня словно переклинило, ну я и набросился на него с голыми руками – у меня же оружия нет никого.

Дрались мы секунды полторы – нас почти сразу разняли, вызвали вневедомственную охрану. Приезжают два лунтика – в полной экипировке, в каске и в очках, говорят, что это не по их части, и они уже полицию вызвали. Пока они приехали, мы наверху сидели, я в себя долго приходил.

Если меня до этого все любили в боулинге, то после этого случая как на бога стали смотреть.

Еще по теме:

Приехали полицейские – бандита вниз повели. Мы с ним по дороге грыземся, а на лестнице я на него вновь накинулся – меня от греха подальше в каморке заперли на полчаса. Я долго успокоиться не мог. Если меня до этого все любили в боулинге, то после этого случая как на бога стали смотреть.

Проработав около месяца в «Корсаре», я ушел из охраны – так сказать, пришло свое время. За всё последующее время я вышел в охрану лишь один раз. Толком, что за мероприятие мне сразу не объяснили, но платили хорошо – более 600 рублей за выход. Надо было вечер поработать в «Художественном».

Лишь там я понял, в чем суть. Туча подростков расселась в кинотеатре и смотрела в прямом эфире финал чемпионата мира по Dota2. Они как будто бы футбол смотрели – кричали, советовали игрокам, громко расстраивались. Их полный зал набрался. Просто ад какой-то.

Администратор говорила мне постоянно: «Смотрите, чтобы никто не сбежал – это же дети». Да эти дети при мне водку в туалете пороли!

Артемий Тёмный

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.62 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...