Карта грибных мест Ульяновска: как набрать грибов и выжить

Метеорологи обещают к концу недели серьезное похолодание. А это означает, что в ближайшие дни у жителей Ульяновска остается последний шанс набрать грибов. Урожай грибов в этом году завидный, поэтому сделать это можно не выезжая за черту города. Главное, конечно же, при этом выжить.

IMG_7468

Традиционных мест для сбора грибов в Ульяновске несколько. Во-первых, это лиственные леса в северной части города за парком Победы. Опята и поберезовки можно найти даже в самом парке, но если задаться целью не поискать, а именно собрать грибов, то стоит углубиться в лес подальше.

Перспективным в плане белянок и опят является лес между кардиодиспансером и дорогой на новый мост. Самые грибные места начинаются слева от бывшей лыжной базы. Пройти туда можно от поселка водоканала по дороге на кардиодиспансер и дальше вдоль дальнего края дачного массива.

Больше всего шансов набрать опят на заросшей вырубке недалеко от сломанного забора бывшей воинской части со стороны тропки, выводящей к дороге на новый мост. Попасть туда можно по дороге, проходящей вдоль границы полигона либо со стороны садов «Ветеран», «Дружба» и «Радуга».

На ещё более серьезный успех можно рассчитывать, если отправиться за белянками и груздями в лес за северным кладбищем. Не доходя 100 метров до воинской части направо в лес уходит грунтовая дорога. Через 300 метров она соприкасается с оврагом. Весной там раздолье для любителей сморчков, а осенью – для поклонников опят и белянок.

Наиболее самоотверженные любители «тихой охоты» отправляются в буреломные леса на склоне Волги. Чаще всего со стороны поселка Поливно, но с тем же успехом можно попытать счастья и со стороны города, зайдя в лес со стороны заброшенного спуска к новому мосту, который использовался во время его строительства. Шансы набрать там грибов даже больше, чем в отдалении от города. Причина проста – желающих лазить по оврагам в поисках грибов находится немного. Впрочем, особо опытные грибники отлично знают про две расчищенные среди оврагов дороги, которые проходят через весь лес. Но все тайны грибных мест мы, пожалуй, раскрывать не будем.

Почему-то считается, что заволжская часть города в плане осенних грибов не очень хороша. Но это не так. При желании грибов можно с успехом набрать и в Заволжье. Наиболее подходящим для этой цели является участок лиственного леса недалеко от базы «Улампека» слева от дороги на грузовой порт (если смотреть в сторону Красного Яра). Там в лес уходит неприметная просека среди сосен. Через 100 метров захламленный сосновый лес заканчивается и можно с успехом собирать осенние грибы. Встречаются как грузди и волнушки, так и опята. Конечно, не в таком количестве как в правобережных лесах города, но при везении набрать корзинку-другую можно без проблем.

А вот популярные волнушки и лисички в описанных лесах, особенно на правом берегу, встречаются достаточно редко. За ними опытные грибники предпочитают ездить в сосновые посадки северней сел Кротовка и Арское Засвияжского района.

Есть грибы и на юге города. Приличный урожай опят традиционно отмечается в посадках и лесах между железной дорогой на Сызрань и поселком Карамзина. Там же в березовых посадках есть шанс захватить последнюю волну подберезовиков, а по краю леса – подосиновиков.

Впрочем, отправляться за грибами на городские окраины вовсе не обязательно. Пенсионеры по утрам умудряются собирать грибы даже в городских скверах и парках, а маргинальные жители многоэтажек в районе улицы Любовь Шевцова торгуют у супермаркета грибами, собранными в заросших березовой порослью заброшенных садах на волжском склоне.

Но самое главное при сборе грибов – это, конечно же, выживание! В прошлом году мы публиковали развернутый материал по методике определения грибов. Если Вы не относитесь к категории опытных грибников, то советуем с ним ознакомиться или хотя бы запомнить несколько основных правил, которые позволят гарантированно выжить, поев собранных самостоятельно грибов:

1.       Все «губчатые» грибы с желтой «губкой» не ядовиты.

2.       Все «пластинчатые» грибы с оранжевым «соком» – съедобны.

3.       Если гриб сильно не пахнет, а в его определении Вы сомневаетесь, то лучше его не брать.

4.       Все грузди, волнушки, свинушки, рыжики, белянки и прочие подобные грибы по европейской классификации относятся к ядовитым. Все они требуют обязательной засолки или маринования – только в этом случае в них перебраживает молочная кислота

5.       Не собирайте без достаточного опыта сыроежки. В этом году в лесах уродилось множество смертельно ядовитых грибов семейства кортинариевых, отличить которые от сыроежок начинающему грибнику может оказаться сложновато.

Но и это не все. В лесах Ульяновской области, несмотря на похолодание, до сих пор сохраняется высокая активность клещей. Поэтому одеваться при походе в лес лучше в плотную одежду. Напомним, что в этом году уже было зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом.

Впрочем, чересчур бояться клещей не стоит. При укусе клеща вероятность подцепить серьезное заболевание равна одной тысячной. Если же клеща вытащить из тела в течение нескольких часов после укуса, то эта вероятность становится практически нулевой. Естественно, если у Вас не ослаблен иммунитет. Мораль проста – пришел из леса, проверь себя на наличие клещей. Это правило работает даже более действенно, чем прививки от энцефалита.

Оцените новость:
  • (21 голосов, средний: 4.52 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...