Яндекс.Метрика

Как это устроено: оператор торгового зала в супермаркете

24 июня 2015 Общество Dinika

В годину экономических кризисов найти работу не так просто. Чтобы заработать хоть какие-то деньги люди вынуждены забыть про свои дипломы и призвание. Одним из пристанищ для тех, кому нужна любая работа, являются крупные торговые сети. О том, как выглядит внутренняя кухня одного из крупных супермаркетов города, и как туда устроиться, нам рассказал один из наших читателей, который проработал в нем три недели.

P1020742
«Попасть на работу в «Ашан» не так просто, как может показаться. Собеседования проходят 3 раза в неделю: в понедельник, в среду и в пятницу всегда ровно в 10:00. Если соискатель не успел к этому времени, то его уже не пустят.

На групповом собеседовании дают небольшую информацию о компании, о преимуществах работы именно в ней и об имеющихся вакансиях. Если соискателя все устраивает, он проходит следующий этап, включающий в себя заполнение анкеты и прохождение тестов. Тесты на ловкость и умение решать несложные математические примеры, нужны, наверное, чтобы определить потенциал работника. Среди них такие, как проведение линии через лабиринт, не касаясь стенок, за ограниченный период времени, или постановка двух галочек в наибольшее количество квадратиков за одну минуту. Если соискатель показывает необходимый результат, его ждет последняя стадия отбора – собеседование с менеджером отдела, в котором кандидату предстоит работать, который задает стандартные вопросы.

P1020745

Если кандидат подходит, его направляют на медосмотр для оформления медицинской книжки, который, кстати, оплачивает полностью «Ашан». Правда, если ты не отработаешь трех месяцев, то при увольнении медкнижку не отдают.

На медосмотр дается примерно полторы недели. Пройдя его, ты с пакетом необходимых для официального трудоустройства документов направляешься на оформление. Бумажная волокита при оформлении на работу дело обычное для любой организации. После подписания необходимых документов и ознакомления с нормативно-правовыми актами, действующими в организации, новым сотрудникам выдают два комплекта униформы – футболку, жилет, толстовку и безрукавку. Что немаловажно, форменную одежду подбирают по размеру, затем фотографируют в ней на пропуск – бейдж. Также выдают «умный» канцелярский нож с самоубирающимся лезвием. В «Ашане» у сотрудников есть раздевалки с индивидуальными шкафчиками, в которых они обязаны оставлять все свои личные вещи – проносить в торговый зал любые посторонние предметы категорически запрещено, также как и пользоваться и иметь при себе в рабочее время мобильный телефон. В принципе, для работы созданы условия: есть комната отдыха с телевизором, тренажерный зал, столовая.

Весь рабочий день проводишь на ногах, перевозя и разгружая коробки и мешки с овощами и фруктами.

Еще по теме:

Рабочий график у меня был с плавающими выходными по 8 часов. Выходные редко выпадают на субботу и воскресенье. Работа в 3 смены по 8 часов плюс 1 час перерыв – 30 минут на обед и 2 перерыва по 15 минут в течение рабочего дня, которые сотрудник может использовать по своему усмотрению в любое время. Рабочие смены начинаются с 6-7 утра, с 10 утра и с 13:00. Иногда бывают ночные смены: с 10 вечера до 6 утра, но такое удовольствие выпадает редко, примерно раз в месяц.

P1020740

За 8 рабочих часов получается в среднем, что каждый человек разгружает примерно 5 тонн овощей и фруктов, одних только бананов 2 тонны.

Еще по теме:

Ещё на этапе собеседования предупреждают о том, что работа не из легких, весь рабочий день проводишь на ногах, перевозя и разгружая коробки и мешки с овощами и фруктами. Для неподготовленного человека работа, действительно тяжелая, несмотря на то, что по документам ты числишся работником торгового зала. На деле получается, что ты обычный грузчик. Существует и своя норма разгрузки на одного человека. Для мужчин, например, это не более 800 килограмм в час, для женщин, естественно, она более гуманна, точную цифру не помню, скажу лишь, что вес коробок для женщин при ручном переносе не должен превышать 10-15 кг или около того. На практике же женщины, также как и мужчины, разгружают мешки с картошкой и луком весом по 30-40 кг, часто в одиночку. За 8 рабочих часов получается в среднем, что каждый человек разгружает примерно 5 тонн овощей и фруктов, одних только бананов 2 тонны. Для того, чтобы облегчить и ускорить процесс пополнения стеллажей товарами, существует специальное приспособление – ручная механическая тележка, называемая рухля, с помощью которой можно поднять палету с товаром на складе и транспортировать её в торговый зал для последующей выкладки с неё товара на стеллажи. Палеты обычно весят по несколько сотен килограмм, поэтому тащить такую штуку, даже при помощи рухли, не очень просто. Чувствуешь себя бурлаком на Волге с картины Репина. Согласно принятым нормам одну палету может разгружать только один человек.

Проблемы со спиной здесь в порядке вещей.

Еще по теме:

Работают в отделе овощей и фруктов в основном женщины, из-за тяжелой работы большая текучесть кадров, многие не выдерживают и пары недель, в основном, быстрее сбегают мужчины. Проблемы со спиной здесь в порядке вещей, некоторые, кто давно работает, успели заработать себе межпозвоночную грыжу, но все равно продолжают работать пока спина «не отвалится».

Стоит признать, что работа организована по европейским стандартам, в других торговых сетях, наверное, такого нет. Вход на работу строго по пропускам, всех сотрудников, кто выходит из торгового зала, проверяет охрана с металлоискателем. Когда уходишь на перерыв, нужно отмечаться при помощи пропуска на специально установленных на стенах датчиках, которые фиксируют время начала перерыва и его окончания. За этим строго следят охрана и установленные камеры. Не только за покупателями, но и за сотрудниками, при помощи установленных по всему торговому залу и в складских помещениях камер, следят сотрудники специального отдела – ОПВС. При уходе с работы личные вещи сотрудников досматриваются. По уровню контроля, это, возможно, больше напоминает тюрьму строгого режима. Эти меры направлены на борьбу с незапланированными потерями магазина.

P1020743

Компания обещает развитую, продуманную и быструю систему карьерного роста и развития сотрудников, но на деле получается, для того чтобы получить хотя бы должность эксперта – следующая ступень карьерной лестницы после работника торгового зала, нужно отработать не один год.

Обучению новых сотрудников уделяются огромное значение. Все вновь принятые на работу люди проходят обучающие тренинги, на которых происходит знакомство с компанией, особенностями работы, принятыми нормами и стандартами, правилами внутреннего распорядка, пожарной безопасности. Пройдя их, работник сдает тестирование, и, при успешном прохождении теста, назначаются новые тренинги. Процесс обучения не прекращается.

Огромный плюс работы в «Ашане» – это дешевые обеды для сотрудников. Полный обед, включающий в себя первое, второе, салат, компот, чай или кофе на выбор, пирожок или фрукт стоит 36 рублей. И кормят очень вкусно и не из просроченных продуктов, как можно подумать.

В компании очень тщательно следят за сроками годности всей реализуемой в гипермаркете продукции – как собственного производства, так и продукции поставляемой поставщиками и партнерами. Контроль за соблюдением условий хранения начинается на этапе приемки и заканчивается только после снятия товара с реализации или его продажи. С этой целью действует специально разработанная программа под название «Гарантия свежести», согласно которой, товары снимаются с продажи раньше положенного по закону срока на 1 день, т.е. продукты убираются из торгового зала и списываются за 2 дня до истечения срока годности, а не за один как принято законом. Однако эта программа не распространяется на овощи и фрукты, там сроки годности соблюдаются как необходимо. Сроки годности продукции проверяются ежедневно 2 раза в день: до открытия магазина и за час до его закрытия. Любой брак и товар с поврежденной упаковкой незамедлительно убирается с прилавков и списывается. Также запрещена перефасовка товара.

Если человек уволился, то назад дороги нет. Редко кого берут обратно в компанию, да и редко кто возвращается».

записал Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (19 голосов, средний: 4.79 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...