120 миллионов дачных «квадратов»: найдены новые жилищные резервы

О том, как стратегические дачи помогают спасать национальные проекты с помощью отчетности, которая уже вошла в статистику Росстата.
domiki

На днях Росстат опубликовал очередной статистический мониторинг «Информация о социально-экономическом положении России» (https://gks.ru/storage/mediabank/oper-09-2019.pdf), в который вошли данные по август-сентябрь 2019 года. Впервые в сборник попали данные по объемам введенного жилья по новой методологии их сбора и расчета, которая в полной мере действует как раз с августа. Главная инновация — отныне в объеме вводимого жилья учитываются дачи. Точнее, жилые дома на дачных участках.

Жилыми дачные дома становятся ныне не по факту постоянного в них проживания, а по факту учета таковыми. После «дачного» изменения в августе прошлого года Градостроительного кодекса (Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ), соответствующей статьей было дополнено «Положение о признании помещения жилым…» (введен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2018 N 1653). Согласно Положению, «садовый дом признается жилым домом и жилой дом – садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования…». При этом Кодексом именно на муниципальные или государственные органы власти накладывается обязанность подавать в Росреестр заявление о регистрации прав и кадастровом учете садового жилого дома. Проще говоря, власть решает какой дом жилой, а какой нет, и сама же этот факт учитывает. На том, как все это реально работает, мы подробнее остановимся ниже, а пока сосредоточимся на пользе, которую могут принести дачи для достижения национальных целей и стратегических задач.

Главная инновация — отныне в объеме вводимого жилья учитываются дачи. Точнее, жилые дома на дачных участках.

Еще по теме:

Согласно актуальной методике Росстата (Приказы ведомства от 20 марта 2019 года N 145, от 10 апреля 2019 года N 207 и от 18 января 2019 года N9), до конца года в ежемесячных отчетах планируется «в целях обеспечения сопоставимости с предыдущими периодами» относительные показатели рассчитывать без учета дач, а в таблицах нарастающего итога они пока выделяются отдельно. По очевидным причинам, практически все учтенные в августе жилые дачи попали в число введенных населением, то есть были учтены в рамках формы N ИЖС, очередной вариант которой (с дачами) и был введен 207 приказом в апреле месяце. Согласно этому документу, он распространяется на месячную отчетность начиная «с отчета за август 2019 года, годовую с отчета за 2019 год». Иными словами, начиная с годовой отчетности по объемам ввода жилья, дачи пропишутся в ней окончательно, уже безо всяких отдельных полей. Что это даст?

Продолжение доступно только для зарегистрированных пользователей

Для регистрации надо ввести логин, пароль и e-mail. Никаких дополнительных подтверждений и действий не требуется, текст откроется автоматически.

Войдите или зарегистрируйтесь

Читать дальше:

Поделиться