В плену у плана: в августе нас ждет очередной резкий рост стабильности

Росстат получил полномочия по переписыванию статистики задним числом, что моментально привело к тому, что внезапно в стране нашлись дополнительные самолеты, ракеты и спутники, а российская промышленность перешла из состояния вялой стагнации в стадию уверенного роста в полном соответствии с планами Минэкономразвития. В ответ на критику Росстат предложил поменять методологию сбора первичных сведений, но план неминуемо окажется сильней, причем уже в августе.
grafik

Грандиозные успехи промышленности, традиционно оцениваемые по индексу промышленного производства, случились одномоментно — в конце прошедшего июня, когда Росстат обновил результаты расчетов индексов промышленного производства за прошлый и текущий годы.

В стране внезапно нашлись дополнительные самолеты, ракеты и спутники, а часть сделанных паровозов куда-то исчезла.

Еще по теме:

В результате пересчета оказалось, что в прошлом году промышленность в России выросла не на 1 процент, а на 2,1, а индексы промышленного производства за первые месяцы 2018 года оказались скорректированными на 1,3 процента в плюс. Наиболее значительному пересмотру по состоянию на май подверглись данные по производству спортивных товаров (плюс 20,5%), паровых котлов (плюс 11,1%), летательных аппаратов, включая космические (плюс 10,8%), транспортных средств (плюс 9,1%), музыкальных инструментов (минус 15%), услуг по ликвидации отходов (минус 9,1%), отделке тканей (минус 7,3%), а также по производству локомотивов. Иначе говоря, в стране внезапно нашлись дополнительные самолеты, ракеты и спутники, а часть сделанных паровозов куда-то исчезла.

индекс_prom

Результаты ревизии статистики вызвали неоднозначную реакцию среди экспертов и разного рода финансовых аналитиков, которые обратили внимание на то, что уточненные показатели один в один совпадают с прогнозами Минэкономразвития (которому ныне подчинен Росстат) на трехлетку, которые были опубликованы в прошлом году, а в целом и общем выглядят сомнительными.

Продолжение доступно только для зарегистрированных пользователей

Для регистрации надо ввести логин, пароль и e-mail. Никаких дополнительных подтверждений и действий не требуется, текст откроется автоматически.

Войдите или зарегистрируйтесь

Более того — данные Росстата, если представлять описанную выше природу их создания, являются вполне релевантными, равно как и любые их (прошлые, нынешние и будущие) корректировки. Важно лишь понимать, что они описывают несколько иное, нежели декларируется, — не некие абстрактные достижения абстрактной промышленности, а усилия по выполнению декларативных планов, то есть являются метрикой степени формального соблюдения правил распоряжения ресурсами. При таком взгляде на вещи ожидаемую августовскую позитивную корректировку можно воспринимать как настоящий успех — индикатор того, что наконец-то искоренены практически все очаги разгула независимого и самостоятельного предпринимательства, от которого неизвестно чего ждать. Теперь у нас есть полная ясность даже в цифрах как минимум на ближайшие два года – 2,3 процента в год.

Читать дальше:

Поделиться