Росстат как учетчик

Перестройка системы учета, артефактами которой для внешнего наблюдателя стали “фантастические” цифры, неизбежно привела к росту критики в отношении Росстата в последние два года, вплоть до обвинений в рисовании цифр. Очевидно, что здесь мы имеем дело с простым непониманием учетной роли ведомства, основной задачей которого ныне является не предоставление сколь-либо объективных данных о некой реальности, а простая валидация результатов управленческой работы. При таком взгляде на вещи вполне можно говорить об объективности данных, что, впрочем, требует иной оптики: вместо знания о реальности данные содержат в себе знание о процессе управления.
stakann

В последние два года в деле статистического учета произошел коренной перелом, вызванный проблемой, весьма похожей на ту, с которой столкнулись статистики в 1927-1928 годах прошлого века. Суть этой проблемы заключалась в двойственности ожиданий со стороны власти: с одной стороны статистика рассматривалась как источник достоверной информации для целей планирования и прогнозирования, а с другой (как очень точно подметил С.Г. Кордонский) – как инструмент валидации результатов управленческих действий аппарата управления. На тот момент это было равнозначно использованию цифр для целей политической борьбы и агитации.

Окончательный поворот в сторону главенства новой “учетной” функции Росстата произошел в 2014-2015 годах

Еще по теме:

Столкнувшись с такой двойственностью, статистики на тот момент не смогли выработать какую-либо компромиссную позицию. В результате управление статистики оказалось подчинено Госплану, и в течение десяти следующих лет произошла коренная перестройка методологии, целеполагания и инструментария статистики, основной задачей которой стало осуществление учета, под которым следует понимать именно валидацию результатов управленческих действий. При этом ключевым стал сам факт подобного учета, а не его конечные результаты, публикуемые в статистических издания и сводках – эти цифры были известны заранее ввиду особенностей самой системы планирования.

Продолжение доступно только для зарегистрированных пользователей

Для регистрации надо ввести логин, пароль и e-mail. Никаких дополнительных подтверждений и действий не требуется, текст откроется автоматически.

Войдите или зарегистрируйтесь

Читать дальше:

Поделиться