Яндекс.Метрика

Ульяновск в деталях: часть 5. От семейного особняка до горисполкома и ЗАГСа

Мы продолжаем прогуливаться по Ульяновску в поисках интересных архитектурных деталей. В этот раз остановимся у Дома-особняка купца Шатрова на улице Гимова: рассмотрим его фасады и интерьеры, а также пройдем путь, по которому в брак идут ульяновские молодожены, в том числе постоим под огромной люстрой, изготовленной по спецзаказу в Грузии, – под ней нужно загадать желание. Дворец бракосочетаний – обычно именно так называют это здание в путеводителях, литературе и просто в разговорах местных жителей. А ведь на рубеже 1980-1990-х была идея о том, чтобы разместить здесь музей. Но это все история наших дней, а в самом начале – более 140 лет назад – особняк выглядел совсем по-другому.

Перестраивали несколько раз

Кирпичный купеческий особняк по улице Гимова, 3 (быв. Никольская) до 1870 года принадлежал дворянину Хапкову. Как пишут в своей знаменитой книге «Архитектурная летопись Симбирска» Борис Аржанцев и Марина Митропольская, тогда это был прямоугольный одноэтажный с подвалом дом с семью окнами на главном фасаде и четырехскатной кровлей. Следующий хозяин дома – купец и дворянин Я.А. Гречкин – его перестроил, добавив пристройки по торцам здания.

Купцу, меценату, фабриканту Николаю Шатрову же дом принадлежал с 1881 по 1917 годы. Они и перестроил здание коренным образом.

DSCN9974

DSCN9976

DSCN9977

Есть мнение, что работы велись по проекту архитектора Августа Шодэ. Дом изменился не только внешне, обновилась и внутренняя планировка. А расширенная дворовая часть была надстроена вторым этажом с открытой верандой, к фасаду со стороны двора пристроен одноэтажный с подвалом дом. С веранды открывался вид на Карамзинский сквер, женский Спасский монастырь и улицу Стрелецкую.

DSCN9964

Вокруг сада и около дом были установлены монументальная ограда и ворота. На них изображены розы, волюты и спирали, а на воротах – вензель владельца усадьбы.

DSCN9967

DSCN9973

На фасадах особняка – пилястры, веранда украшена небольшими колоннами, карниз – зубчиками и модульонами. Углы фасадов закруглены – комнаты, соответственно, тоже, что придает им особый уют и красоту.

Дорога в брак

Итак, заходим внутрь роскошного особняка, как это делают ульяновские молодожены.

DSCN9963

Сначала они проходят по красивой лестнице. Стены лестницы украшены пилястрами с венками и гирляндами, а также тремя большими зеркалами.

DSCN9962

DSCN9954

Тут же – ресепшн и гардероб.

DSCN9961

Перед тем, как пройти в торжественный зал, молодожены фотографируются на балкончике.

DSCN9956

Затем проходят в каминный зал с выходом на летнюю веранду и летний сад.

DSCN9881

DSCN9951

В каминном зале – тематические картины, лепнина, собственно, сам камин с изразцами.

DSCN9888

DSCN9891

Регистратор провожает пары – девушку в комнату невесты (раньше это был будуар), парня – в комнату жениха.

DSCN9896

DSCN9950

DSCN9900

Наконец, под звук марша Мендельсона или под другую музыку (по желанию пары) молодожены проходят с торжественный зал.

DSCN9887

Пять широких двустворчатых дверей соединяют гостиную с другими комнатами и зимним садом, из которого высокое крыльцо ведет в летний сад.

DSCN9939

DSCN9942

DSCN9931

DSCN9934

Под этой роскошной люстрой пары загадывают желание.

DSCN9915

DSCN9917

Кстати, как рассказала Инга Владимировна Щербатых, которая более 20 лет была начальником Дворца бракосочетания, люстру изготавливали в Грузии по спецзаказу, когда в 1989 году открывался дворец. Стоила она по тем деньгам 20 тысяч рублей. Подсвечник тоже заказывали специально.

Инга Владимировна провела нас по зданию и рассказала о том, как они восстанавливали особняк. Отметим, что после революции 1917 года, когда дом семьи Шатровых был национализирован, здесь размещались комиссариат призрения, народная библиотека-читальня, штаб 1-го полка Железной дивизии, штаб-квартира командующего Восточным фронтом С. С. Каменева, губернские отделы здравоохранения, национальностей и народного образования и до конца 1980-х – исполком Ульяновского горсовета.

Она рассказала, что пришла сюда в 1991 году, тогда дворец и начали приводить в порядок. Кстати, поначалу здесь хотели разместить музей изобразительных искусств, но в итоге особняк решили отдать молодежи для красивого Дворца бракосочетаний. Особняку был необходим ремонт, целой проблемой была протекающая кровля – доходило до того, что даже во время регистрации приходилось ставить ведра для воды. А вот лепнина сохранилась. В рабочем состоянии изразцовые печи, местами остался паркет, но в основном его поменяли.

Инга Владимировна показала нам плитку, частично сохранившуюся со времен Шатрова. Это настоящая метлахская плитка с немецким клеймом.

DSCN9945

DSCN9946

В остальном же сейчас в доме от владельцев практически ничего не осталось, кроме портрета. Хотя, как вспоминает Инга Владимировна, во время ремонта им приносили напольные часы, ломберный столик, но размещать их во Дворце бракосочетаний не стали.

ШатровИнга Владимировна также рассказала интересную историю из жизни купца. Так, говорят, что когда-то он сидел со своей семьей и пил чай на веранде. Мимо шли цыганки и попросили «позолотить ручку». Видимо, бывший не в настроении, Шатров махнул рукой, мол, идите, идите. Но цыганка сказала: «Барин! Это сейчас ты живешь так, а умрешь ты в бедности». Так и случилось: Октябрьская революция, национализированный особняк…

«Если бы не заступничество чувашского просветителя Ивана Яковлева, его бы, наверное, отправили на каторгу. А так ему разрешили выехать во Францию. Впоследствии он заболел брюшным тифом и скончался в безвестности. Мы даже писали туда, но ответа не было. А ведь в казну Симбирска вносил столько денег, сколько не вносили вообще все меценаты нашего города», – говорит Инга Владимировна.

Еще по теме:

Для справки

Николай Яковлевич Шатров (1853 – после 1919) – меценат, купец, фабрикант, потомственный почетный гражданин города. Шатров владел крупной суконной фабрикой, двумя лесопильными и винокуренным заводами, 4200 десятинами земли и леса в Симбирской губернии, двумя торговыми заведениями в Симбирске и тремя на Нижегородской ярмарке. Он оказывал материальную помощь учебным заведениям Симбирска, например, Симбирской чувашской школе, был зампредседателя Святодуховского братства при школе, выделил средства на организацию и содержание лазарета для раненых. За благотворительность был награждён несколькими орденами.

Юлия Узрютова. Фото автора, uonb.ru

Посмотреть экскурсию по Ленинскому ЗАГСу можно в нашем материале Ленинский ЗАГС после ремонта. Фоторепортаж

Материалы из рубрики “Ульяновск в деталях”:

Улица Гончарова в деталях. Часть 1

Венец в деталях. Часть 2

Дом-музей Ленина в деталях: подлинники и старые фото

Восстановили и готовят к открытию Дом-ателье Ф.О.Ливчака. Шедевр модерна в деталях

Читать дальше:

Оцените новость: