К зимним праздникам в музее «Симбирские типографии» решили показать дореволюционные, советские и современные книги по кулинарии. Самые известные из представленных на выставке изданий – легендарная книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов домашнего хозяйства», впервые выпущенная в 1861 году, и знаменитая поваренная книга советской эпохи – «Книга о вкусной и здоровой пище».
Книга Елены Молоховец много раз переиздавалась. За 50 лет с момента выхода первого издания тираж составил 300 тыс. экземпляров.
Это издание 1907 года.
Если в первом издании 1861 года автор собрала полторы тысячи рецептов, то спустя десятилетия – три тысячи рецептов, а позднее – уже более четырех тысяч рецептов.
В этой книге можно найти не только рецепты, но и советы по ведению домашнего хозяйства – что делать с пищевыми отходами. Представлена в книге также постная и вегетарианская кухни.
Самой известной поваренной книгой с советской эпохи является «Книга о вкусной и здоровой пище». Книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» является ее прототипом. В музее рассказали, что в советское время эту книгу стали считать буржуазной и дорогой – продукты, которая она предлагала, предназначались для среднего класса, и нужно было разработать такую кулинарную энциклопедию, в которой что-то полезное для себя найдет любая советская хозяйка. Так в 1939 году и была выпущена «Книга о вкусной и здоровой пище», где можно найти не только рецепты, но и рекомендации министерства здравоохранения и пищевой промышленности по использованию продуктов. Как и в книге Елены Молоховец, в этом издании хозяйкам даются советы, как правильно распределять средства на продукты. 28 изданий книги были распроданы тиражом в 295 тыс. экземпляров.
Также на выставке представлены и другие старинные и современные поваренные книги и журналы из фонда Музея-Заповедника «Родина В.И. Ленина» и частных коллекций.
Выставку дополняют старинные новогодние и рождественские открытки, кухонная утварь, сопровождающая кулинарный процесс конца XIX – начала XXI веков.
Посетители смогут узнать о домашней и профессиональной кулинарии, о развитии печати кулинарных изданий: от поваренных книг для российской армии до настольных книг для домохозяек, почитать старинные рецепты из разных кулинарных книг, полистать профессиональные кулинарные журналы. Что готовили по праздникам хозяйки разных эпох? Что такое «майонез» в представлении людей конца XIX века? Об этом и многом другом вы узнаете на выставке.
Выставка будет работать до 13 марта 2020 г. Адрес: ул. Ленина, 73, т.+7(8422)41-27-46
Юлия Узрютова