Яндекс.Метрика

Тысячи мельниц, красивейшие винокуренные заводы и шинели для конвоя Николая II

В XIX– начале XX вв в Симбирской губернии было 3000 мельниц, строились винокуренные заводы, похожие на особняки, и работали фабрики, которые шили шинели для конвоя Николая II и удостаивались чести отмечать свою продукцию гербом Российской империи. Обо всем этом можно узнать на открывшейся в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» выставке. С когда-то знаменитых симбирских фабрик в музей привезены уникальные подлинные экспонаты, которые чудом сохранились до наших дней.

Выставка «Призванные быть первыми», посвящена ведущим отраслям промышленности Симбирской губернии конца XIX– начала XX века: мукомольной, суконной и винокуренной. Суконные фабрики, винокуренные заводы, мельницы – все это памятники промышленной архитектуры ушедшей эпохи, большая часть которых практически утеряна. Выставка «Призванные быть первыми» представит посетителям историю успеха ведущих отраслей симбирской промышленности.

Три тысячи мельниц

Мукомольное производство в Симбирской губернии в период XIX– начала XX века насчитывало от 3000 мельниц разного типа (в том числе 130 промышленных). Ежегодно наращивали свои обороты большие промышленные мельницы, оснащенные современным оборудованием. Они снабжали внутренний рынок мукой, вели экспортную торговлю.

В начале XIX века мельницы в Симбирске были разные: большие – здания в 2-4 этажа, небольшие, которые кормили село или деревню, а также ручные (образец представлен на выставке). На выставке можно также увидеть проект конца XIX века одной из самых крупных мельниц в городе Симбирске – паровую мельницу купца Андреева.

DSCN8640

В зале музея есть уникальный экспонат – веялка начала XX века с вальцовой мельницы Ф.К. Фирсова в селе Никитино, которая входила в список крупных фабрик и заводов Симбирской губернии.

DSCN8611

DSCN8649

Винокуренные заводы

Винокурение занимало второе место после мукомольного производства среди предприятий по обработке питательных веществ.
DSCN8624

В Симбирске самым известным винокуренным заводом был завод купца Сусоколова на реке Свияга. В начале XX века этот завод в документах можно встретить под названием Симбирский винокуренный завод №9. Его здание частично сохранилось – оно находится в конце улицы Ленина у реки Свияга. Там долгое время работал Ульяновский спиртзавод, который потом закрыли. В начале XX века в Симбирской губернии строились казенные винные склады, один из которых располагался на нынешней улице Карла Либкнехта. Эти здания сегодня являются объектами культурного наследия.

DSCN8616

DSCN8665

На выставке можно увидеть образцы бутылок с заводов А.А. Сачкова, отмеченных инициалами производителя.

DSCN8621

Они использовались для вин, пива, водки, в том числе и с симбирских заводов. Интересно, что в Симбирской губернии 90 процентов всего сырья, которое использовалось на винокуренных заводах, составлял картофель. Его возделывали в большом количестве.

Суконные заводы Симбирской губернии

Лидирующие же позиции когда-то занимала суконная отрасль, которую представляли Румянцевская фабрика А.Д. Протопопова (р.п. имени Ленина), Измайловская Н.Я. Шатрова (село Измайлово), Гурьевская (Гурьевка) и Старотимошкинская фабрики (в с. Старое Тимошкино) Т.К. и С.К. Акчуриных. Эти фабрики в Барышском районе организаторы выставки посетили в ходе экспедиции. Эти предприятия, начиная с XIX века, обшивали солдат русской армии, делали крупные поставки сукна в государства Азии. Это были передовые фабрики, которые производили большие объемы продукции и использовали самое современное оборудование.

Владельцем Румянцевской фабрики был Александр Дмитриевич Протопопов, который являлся последним министром внутренних дел Российском империи. Именно на этой фабрике шили шинели для конвоя Николая II. Фабрика была не раз отмечена медалями, а на Всероссийской промышленной выставке фабрика получила право отмечать свою продукцию гербом Российской империи, что считалось наивысшей заслугой для суконной промышленности. Не менее крупной и модернизированной была и фабрика Н.Я. Шатрова.

Посетители выставки могут увидеть редкие экспонаты, связанные с суконным производством и их владельцами, сохраненные в музеях Барышского района. Апример, это раритетная книга о крашении шерстяных тканей компании по производству красок MeisterLucius&Brüning, Höchst a. M., привезенная Н.Я. Шатровым из Германии, с его личными пометками.

DSCN8654

Табличка с парового котла фирмы Babcock&Wilcox, предположительно обеспечивавшего работу электрической станции при Измайловской суконной фабрике (самой первой электростанции в Симбирской губернии).

DSCN8625

Форменная шинель рядового состава РККА образца 1926 года с петлицами артиллеристами. Казань

DSCN8666

DSCN8668

Также среди экспонатов – личный рукописный Коран семьи купцов Акчуриных XIX века, прейскуранты, расчетные книги с фабрик Н.Я. Шатрова и А.Д. Протопопова, образцы сукон производимых на этих фабриках в советский период.

Выставка будет работать до 31 января 2020 г. Адрес: ул. Льва Толстого, д. 24, тел.+7 (8422) 42-04-63, 49-21-29

афиша_призванные быть первыми_19

Юлия Узрютова
Фото автора

Оцените новость: