Яндекс.Метрика

Дом-музей Ленина в деталях: подлинники и старые фото

«Мне очень понравился музей, где жил дедушка В.И. Ленин. Мне не хочется уходить», «Посетив музей Ленина, мы увидели единственный пример, как надо жить и воспитывать детей». Это отзывы посетителей Дома-музея Ленина в Ульяновске, написанные в далеких 1930-х годах. Сегодня, в продолжение нашей рубрики «Ульяновск в деталях», мы остановимся у этого музея на одноименной улице. 17 октября он открылся после уникальной реконструкции: самое время посмотреть, что там да как, а главное – рассмотреть детали музея, где много подлинников и вещей эпохи, в которую жили Ульяновы. Деревянному дому более ста лет, и здесь действительно много интересного. Уникальность же реконструкции – хотя бы в том, что восстановлена система пожаротушения, установленная в конце 40-х – начале 50-х годов.

С ней и связаны первые детали, которые внимательный глаз заметит уже перед входом в музей: трубы спрятаны и в газоне перед домом, а также опоясывают его по периметру.

CIMG6896

CIMG6897

В случае необходимости, «водяная завеса» покроет по периметру деревянный дом. В процессе реставрации системы пожаротушения проделана большая работа. Например, частично заменили трубопроводы в местах порывов вследствие разморозки системы в 90-х годах. Промыли всю систему, пожарные водоемы почистили и отремонтировали, установили дополнительные отводы для дренчерных оросителей.

CIMG6899

На доме еще одна интересная деталь: мемориальная доска «Здесь жил Владимир Ульянов-Ленин в 1878-1887 гг.». Ее автор – Аркадий Пластов.

CIMG1033

Та самая знаменитая очередь в музей

CIMG0897

В советское время посещаемость музея составляла до 400 тысяч человек в год, рассказывает заведующая музеем Татьяна Брыляева. Сейчас туристов меньше: 25 тысяч человек, но посещаемость держится на этом уровне стабильно. Кстати, только этот музей включен в программу посещения группами иностранных туристов. Интересно, что общее количество посетителей музея перевалило за десять миллионов, а количество иностранных туристов исчисляется сотнями тысяч.

В музей – по подземному переходу

Итак, пройдемся по отреставрированному музею в поисках интересных деталей. Здесь много подлинных предметов, и заведующая делает на этом акцент. Остальные предметы – тоже не случайные: они подобраны по воспоминаниям Ульяновых. Предметы для экспозиции утверждала Анна Ильинична, сестра Ленина.

В музей мы попадаем через административное здание, к семье Ульяновых не имеющее отношения: здесь расположен туристический магазин, в подвальном помещении – гардероб, а непосредственно в Дом-музей ведет подземный переход. Ульяновы купили этот дом в 1878 году, сменив до этого несколько частных квартир. Уезжая из Симбирска,Ульяновы продали его полицеймейстеру Минину. В 1929 году здесь открыли музей.

Фото- и документальный архив музея уникален. Старые фотографии, документы, отзывы, брошюры и книги можно рассматривать очень долго. Вот лишь некоторые из них.

CIMG0892

CIMG0894

CIMG0899

CIMG0906

CIMG0910

CIMG0912

CIMG0914

CIMG0915

CIMG0917

CIMG0922

CIMG0924

Обои из старых запасов 1964 года

CIMG0948

Обстановку в доме восстанавливали при помощи родных и современников Ленина, поэтому здесь все практически так, как и было. К примеру, обои. Еще тогда, при формировании экспозиции, их рисунки и фактура воссоздавались по воспоминаниям Анны Ильиничны Ульяновой. Для ремонта в этом году использовались еще старые запасы обоев, хранящихся на складе Дома-музея и изготовленных московской фабрикой в 1964 году.

У них есть своя специфика, например, ширина обоев тогда составляла 53 сантиметра. Правда, запасов не хватило на кабинет, поэтому обратились к коллегам в Казань, у которых обои с тех пор еще сохранились. На следующий ремонт обои придется заказывать. По этому же принципу подбирались и шторы, кстати, для сохранности стирают их до сих пор вручную.

На рояле в гостиной – сборник песен и нотная папка сестры Владимира Ольги с инициалами

CIMG0929

Здесь часто собиралась вся семья, чтобы послушать музыку. Семья была очень дружная, продолжает рассказ Татьяна Брыляева, было в доме и много гостей.

Подлинная шуба Ильи Николаевича в стеклянном кубе

CIMG0940

После отца эту шубу носил Ленин. Например, в ней он был в ссылке в Шушенском. Потомки Ленина передали шубу в ульяновский музей. Она находится в стеклянном кубе, наполненным газом аргоном – ни бактерии, ни тем более моль здесь не появятся, уверяют в музее.

Интересный сундук в комнате няни Варвары Григорьевны Сарбаговой

CIMG0969

В комнате няни стоят кровать, стол, а также интересный сундук. Интересен он картинками, приклеенными с обратной стороны крышки. Здесь можно увидеть странички из журналов тех лет, в том числе из журнала мод, а также обертки от маленьких шоколадок.

Медный таз для варки варенья и кофемолка на кухне

CIMG0981 CIMG0982 CIMG0986

Дом был деревянный, и в целях пожарной безопасности кухню выводили от жилых помещений. В доме Ульяновых, к примеру, на кухню ведет длинный холодный коридор. Кухня восстановлена здесь всего пять лет назад, хотя идея об этом высказывалась еще тогда, в 1929 году. До недавнего времени здесь размещались сотрудники музея. Среди подлинных предметов кухни – медный таз для варки варенья и кофемолка. Внук друга Володи Ульянова принес в музей щипцы и ступку из их дома.

Подлинный чернильный прибор, часы и печати в кабинете Ильи Николаевича

CIMG0936

Директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич много работал. По карте Симбирской губернии, висевшей в кабинете, он намечал маршруты для объездов. В кабинете – наглядные пособия, книги, на столе – отчеты Ильи Николаевича о состоянии народного образования, печати, карманные часы, письменный прибор и дубликаты наград.

В столовой – швейная машинка Марии Александровны

CIMG0952 CIMG0956

Это самая большая комната в доме. Тут любили играть в шахматы. Занимались и рукоделием, причем мальчики – тоже. Это швейная машинка Марии Александровны. Кстати, цветы в гостиной – тех самых видов, которые были в доме. Это фикус, финиковая пальма, монстера, кливия и др. Иконы, которые находились в доме, при отъезде из Симбирска, были отданы в Покровский монастырь, поэтому здесь находятся другие иконы.

Дощечка для хлеба и ореховая шкатулка в спальне Марии Александровны

CIMG0961

Мария Александровна была хорошо образованной женщиной. Достаточно сказать, что она знала три иностранных языка. На комоде у зеркала – подарок старшего сына Александра – дощечка для хлеба. На столике у окна – подлинные шкатулка из орехового дерева (выпилена Александром) и рукодельница.

CIMG0967 CIMG0962

На втором этаже – детские комнаты

Тут, к примеру, вышитая Ольгой подушка, на стене висит ее рисунок.

CIMG0988

CIMG0989

В комнате Владимира разместили дубликат гимнастерки. На столе – характеристика Ульянова и копия прошения на имя директора гимназии с просьбой допустить его к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.

CIMG0995

CIMG0996

CIMG0998

Владимир уехал из Симбирска в 17 лет. Бывал ли он после отъезда в своем родном городе?

Заведующая музеем Татьяна Брыляева рассказала, что их семья как-то проплывала на теплоходе мимо Симбирска, и, вероятно, не могла не побывать у могилы отца. Впрочем, документальных свидетельств этого визита не найдено.

Венцы дома в плачевном состоянии

За время ремонта заменили четыре крыльца, покрасили полы, окна, отремонтировали потолки, восстановили пожарную систему. Во внутреннем дворике заменили асфальт, выровняли газоны, сделали уличную подсветку зданий. Также полностью отремонтировали туалет. Строители сделали бережный и качественный ремонт, говорят в музее. На эти работы ушло порядка 10 миллионов рублей.

CIMG1031

CIMG1028

CIMG1027

Впрочем, при такой масштабности, это все же косметический ремонт, дому нужен и ремонт капитальный. Татьяна Брыляева рассказала, что венцы дома в плачевном состоянии. В последний раз масштабные работы проводились очень давно. Например, в далеком 1947 году было заменено 30 процентов деревянных элементов. На следующий год запланировано провести обследование дома, чтобы потом уже капитально отремонтировать само здание. Кроме того, необходимо восстановить надворные постройки, чтобы их можно было музеефицировать и использовать там технические новшества, чего нельзя делать в мемориальном музее.

Кстати

Посетив открытый музей, глава области Сергей Морозов предложил создать здесь фильмотеку о Ленине, где будут собираться все фильмы о вожде. Также он поручил уделить особое внимание благоустройству прилегающей территории и подготовить расширенную культурно-идеологическую программу работы музея с туристами и с жителями Ульяновской области.

CIMG1023

CIMG1010

CIMG1022

Как выглядел пустой музей во время ремонта, можно посмотреть в нашем репортаже Большой ремонт: фотопрогулка по пустому Дому-музею Ленина

Материалы из рубрики “Ульяновск в деталях”:

Улица Гончарова в деталях. Часть 1

Венец в деталях. Часть 2

Оцените новость: