Яндекс.Метрика

Венец в деталях: часть 2

Мы продолжаем рассматривать Ульяновск в деталях. На этот раз прогуляемся по Венцу и присмотримся к зданиям, которые большинству жителей стали уже родными. В этих прогулках мы исключительно позитивны, поэтому на плохом состоянии некоторых старинных зданий мы здесь акцент делать не будем, наша цель – увидеть красоту и детали. Итак, присмотримся к «Ласточкиному гнезду», ренессансному палаццо и первому зданию педуниверситета.

По-прежнему в помощь нам – интереснейшая книга Бориса Аржанцева и Марины Митропольской «Архитектурная летопись Симбирска».

«Ласточкино гнездо»

CIMG3823

В южной части бульвара Новый Венец у волжского косогора стоит двухэтажное белое здание областной филармонии. «…Оно напоминает ласточкино гнездо, прилепившееся на краю гигантского обрыва», – пишут Аржанцев и Митропольская. Кстати, именно на этом участке во время основания Симбирска размещалась одна из боевых угловых башен деревянной крепости. По описаниям середины 19 века, с Венца в ясную погоду хорошо было видно не только гору Шиловскую Шишку, но и силуэт церкви в городе Сенгилее. На этой видовой площадке и прилегающей территории во второй половине 19 века был разбит Владимирский сад.

Здание, в котором сейчас расположена филармония, было построено в 1909-1910 гг. по проекту Ф. О. Ливчака взамен летнего помещения клуба. «Концертный зал предназначался для чтения различных лекций, заседаний ученых и благотворительных обществ, спектаклей, танцев, слушания музыки и т. д.», – говорится в книге. В советское время здесь поочередно размещались Народный дом, Дворец рабочей культуры, кинотеатр «Красная Звезда», швейная фабрика, а позднее и филармония.

Вблизи смотреть на некоторые детали фасада довольно жутко.

CIMG3825

В плане здание представляет букву «Т». Главный фасад ориентирован на пешеходные дорожки бульвара Новый Венец. «Асимметрично построенный, он в целях ансамблевого единства с ближайшей застройкой решен в неоклассических формах», – пишут специалисты.

CIMG3828

CIMG3830

Кстати, по их же данным, со временем облик здания несколько утратил свою привлекательность из-за ряда переделок. Например, открытая веранда на втором этаже главного фасада превратилась в закрытое помещение. Кроме того, появились многочисленные разномасштабные пристройки, закрывшие двухсветный концертный зал со всех сторон.

Ренессанс

CIMG3658

Идем дальше и видим знакомое любому жителю и туристу здание краеведческого и художественного музеев. Это – Дом-памятник Гончарову. Идея поставить его на родине писателя возникла вскоре после кончины Гончарова.

CIMG6640

Но из госказны на эти цели средства не жертвовались, а собирались, как правило, по всероссийской подписке, которая была объявлена в 1910 году. Закладка Дома-памятника состоялась в 100-летний юбилей со дня рождения Ивана Гончарова‚ 6 июня 1912 года. На лучший проект здания было объявлено два конкурса, но ни один из представленных проектов не был одобрен комиссией. В итоге к разработке проекта подключился Август Шодэ: его проект и приняли. Здание в стиле «Ренессанс» начали строить, но в 1915 году оно было уступлено под лазарет Всероссийского земского Союза. Общие затраты на сооружение Дома-памятника по состоянию на 15 июня 1916 года – 134 587 рублей 88 копеек.

«Здание асимметричное в плане и со стороны главного фасада, однако единство его общего композиционного решения не нарушается, – пишут Аржанцев и Митропольская. – Особенно удачно и выразительно решен главный фасад здания. На втором этаже находится крупный оконный проем с завершением вверху полуциркульной аркой». Навес над центральным входом выполняет также и функцию балкона второю этажа.

CIMG3653

CIMG3655

Кстати, часть изначальных замыслов в украшении фасада здания не была осуществлена, и сегодня мы видишь лишь некоторые из задуманных деталей: на участках стены центральной части выше арочного проема, по обе стороны от него, размещены декоративные рельефы в виде веток лаврового дерева с венками посередине.

CIMG3656

CIMG3661

Между тем, по проекту, на фасаде должны были быть скульптурные композиции: богиня просвещения Минерва, которая венчала девушку, занимающуюся рукоделием, и – юношу с книгой в руках. Предполагался также и бюст Гончарова на фоне триумфальной арки. На нижнем ярусе должна была быть скульптура женщины и мужчины, расположенные в вертикальных нишах и разделённые главным входом в здание. «Наш взгляд, … они символизировали образы главных героев романа И. А. Гончарова «Обрыв» Веры Бережковой и Марка Волохова», – пишут краеведы. Скульптурное решение здания должно было дополняться и развиваться декоративным убранством фасадов, которое мы и видим в осуществленном проекте.

«Скульптурные» идеи осуществлены не были, так как началась война и незаконченное полностью здание приспособили под лазарет. Кроме того, после войны, революции и голода в Поволжье на первый выступили более насущные проблемы.

Главенствующее значение в облике здания имеет башня, которая, кстати, напоминает беседку-ротонду с круглым обзором, ориентированным на Волгу и заволжские дали.

CIMG3660

В основе планировки здания – атриум, своеобразный парадный внутренний дворик с расположенной посередине двухмаршевой парадной лестницей. «В целом, интерьер здания напоминает классический образец ренессансного палаццо (дворца), неизменным спутником которого также является внутренний дворик», – отмечают краеведы.

Первое здание педуниверситета

Star korpus2(Фото – официальный сайт УлГПУ)

Сворачиваем от музея к эспланаде. Справа, у Дворца книги, – факультет иностранных языков УлГПУ. Ранее здесь был пансион-приют для детей потомственных дворян. Здание построено в 1903 году по проекту двух местных архитекторов Э. В. Спаннера и А. А. Шодэ. Место для строительства было отведено на тогда еще улице Стрелецкой рядом с домом Дворянского собрания (Дворец книги), к которому новое здание подошло вплотную с юго-западной стороны, образовав угол. Кстати, с 1948 года в этом угловом участке стоит бюст Гончарова, а ранее, до революции, здесь был памятник П. А. Столыпину.

CIMG2979

В разное время в этом здании располагались мужская гимназия, различные советские учреждения, 3-я школа и Политехнические курсы с библиотекой. В 1932 году здесь был открыт педагогический институт имени Ульянова. В 1971 году был введен в эксплуатацию новый четырехэтажный корпус, и в большинстве своем университет переместился туда, но иностранный факультет разместился здесь. В советский период в нем работал известный педагог и ученый Александр Александрович Любищев.

Здание бывшего пансиона-приюта имеет симметричный главный фасад с пятью арочными окнами на втором этаже. Одноэтажная пристройка с северной стороны впоследствии была надстроена вторым этажом. Внутренняя планировка имеет коридорную систему: классные комнаты с кабинетами расположены по обе стороны коридора.

CIMG3642

CIMG3639

CIMG3640

CIMG3643

Продолжение следует…

Первая фотопрогулка в поисках деталей: «Улица Гончарова в деталях: часть 1»

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость: