Большой ремонт: фотопрогулка по пустому Дому-музею Ленина

11 июля 2013 Наш край, Фоторепортаж Dinika

Пустые комнаты дома, которому более ста лет. Обои ободраны, пахнет стариной и ремонтом. Уникальный дом, самый посещаемый музей Ульяновска – Дом-музей Ленина – закрыли, чтобы провести ремонтно-реставрационные работы. В этом доме семья Ульяновых жила с 1878 по 1887 годы. В текущем году музею исполняется 90 лет. «Последний ремонт в музее делался в начале 90-х, – рассказывает директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин. Да и то он был не капитальный, произвели замену декоративных конструкций на территории усадьбы. Затем делался лишь косметический ремонт. Два месяца назад мы писали о ремонтных планах музея, и вот ремонт начался. Приглашаем прогуляться по пустым комнатам старого дома, где печи уже – лишь декорация, где скрипит дощатый пол и по весне до сих пор убирают вторые рамы.

В этом году, продолжает Шабалин, стоя у входа в музей, впервые за 20 лет выделена значительная сумма – 10 миллионов рублей. Половину из них направят на модернизацию системы пожарной безопасности. Она будет восстановлена в первозданном виде. Так, на газон перед музеем можно заметить трубы, по которым при пожаре будет подаваться вода, создавая своего рода водяную завесу. Трубы проходят и по периметру усадьбы, которая, кстати, обнесена кирпичной стеной – опять же, чтобы пожар от соседних домов не перекинулся на музей. Будет также обновлена пожарная сигнализация и т.д.

Другие 5 миллионов будут направлены непосредственно на ремонт. Основные работы планируют завершить к концу сентября, к культурному форуму откроют и сам музей. Напомним, музею в этом году исполняется 90 лет, юбилей будут отмечать 10 декабря научно-практической конференцией. Это самый посещаемый музей в Ульяновске, здесь можно увидеть порядка 200 подлинных предметов семьи Ульяновых. Запланированы ремонтно-реставрационные работы как внутри музея, так и в усадьбе, где уже давно ждут обновления асфальтовая дорожка, надворные постройки и т.д.

Впрочем, выделенных, хотя и немалых денег, недостаточно, отмечает Шабалин, так как в усадьбе много надворных построек, которые также необходимо привести в порядок. Всего же нужно 70-80 миллионов рублей. На следующий год планируют заложить в бюджет 7 миллионов рублей на проектно-изыскательные работы, ПСД, которая включит также благоустройство территории цветами и деревьями. В 2015-2018 гг намерены провести полный комплекс работ по ремонту всей территории. В следующем году также планируют добавить в музей технологий – сенсорный экран, аудиообеспечение гидов.

Сам ремонт начали на прошлой неделе. Шабалин сообщил, что его делает ульяновская фирма, которая производила работы по Дворце книги, Доме Гончарова.

Непривычно видеть знакомое с детства здание без мебели и других предметов интерьера. Экспозиция демонтирована, обои в ряде комнат уже ободраны.

Кстати, об обоях. Как рассказал Шабалин, когда по стране создавались ленинские музеи, обои для всех специально изготавливались по образцу. После ремонта в Доме-музее будут клеить обои из старых запасов, которые остались в музее, а часть привезут из запасов Казани. Как рассказала заведующая музеем Татьяна Брыляева, наш музей – первый в стране ленинский музей и во многом именно он был взят за образец другими музеями.

Зданию около 150 лет, в 30-е годы оно разбиралось, обрабатывалось и собиралось вновь. Практически все здесь – либо подлинные вещи Ульяновых, либо вещи той эпохи, собранные в музее под личным контролем Анны Ульяновой. При демонтаже экспозиции все предметы бережно перенесены и находятся в полной сохранности. Часть из них, самых тяжелых, находится в комнатах дома. В частности, массивный шкаф. Конкретно этот шкаф не принадлежал Ульяновым, так как многие вещи семья распродала, когда уезжала. Но именно он был «одобрен» для экспозиции Анной Ильиничной, которая отбирала вещи для музея.

А вот, например, шуба Ильи Николаевича, в которой Ленин позднее ездил в ссылку в Шушенское. Она находится в стеклянном кубе, наполненным газом аргоном – ни бактерии, ни тем более моль здесь не появятся, уверяет Шабалин.

Дощатые полы будут сохранены, двойные рамы – тоже. Татьяна Брыляева рассказала, что и в наши дни они, как и десятки лет назад, снимают на Пасху вторые рамы, а на Воздвижение, в конце сентября, вставляют.

Печи, кстати, сейчас несут чисто декоративную функцию. Дом отапливается теплым воздухом, который нагнетается из-под земли через специальные коллекторы.

Кухня

В семье любили пироги с яблоками, рассказал Шабалин, которые пекла Мария Александровна. Основные работы по кухне ложились на кухарку, но вот свои комнаты дети убирали сами. Ульяновы в разное время жили в разных домах, но только этот дом принадлежал им на праве собственности. Впрочем, считался он сравнительно скромным. В центре, к примеру, были дома и пороскошнее, в частности, каменные дома Сачкова, Шатрова или яркий образец аристократического особняка – дом барона Штемпеля, построенный в 1906 году (сейчас там Музей современного искусства).

После ремонта цены повышать не планируют, уверяет Шабалин. Сейчас стоимость билета составляет: 50 рублей – детский, 100 – взрослый, 200 – билет для иностранцев. Но прийти сюда можно будет лишь в конце сентября.

Посмотреть на Дом-музей с мебелью можно в нашем материале от 22 апреля 2013 года

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...