Яндекс.Метрика

Горожане не хотят жить в квартирах

Большинство россиян хотели бы жить в собственном частном доме, но вектор государственных усилий направлен исключительно на поддержку расквартирования. Пропасть между видением власти и реальностью жители преодолевают самостоятельно, причем успешно. Что из этого следует и как этим пользоваться?

В преддверии Дня строителя ВЦИОМ провел опрос на тему идеального жилья по видению наших соотечественников (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116352). Результаты опроса показали, что 66% россиян хотели бы жить в собственных частных домах, а из оставшихся большинство выбрало кирпичную многоэтажку.

Собственный частный дом в роли жилья у россиян всегда был в приоритете, а в последние годы этот приоритет обозначается более явно.

Еще по теме:

Свежий опрос ВЦИОМ далеко не первый из подобных. Похожие опросные исследования проводились неоднократно, разными способами, различными службами и на разной выборке. Общая тенденция из результатов прослеживается явно — собственный частный дом в роли жилья у россиян всегда был в приоритете, а в последние годы этот приоритет обозначается более явно, что, впрочем, отчасти связано с увеличением объемов самостоятельного строительства. Иначе говоря, на вопросы наподобие «хотели бы Вы жить в собственном частном доме?» все чаще отвечают люди, которые уже в таком доме живут.

Интересно, что результаты опроса ВЦИОМ в приложении к Ульяновску и другим подобным городам диаметрально противоположны риторике, активно используемой в рамках реализации федеральных целевых проектов «Городская среда» и «Жилище» АИЖК и Минстроем РФ. В своей актуальной риторике представители федеральных ведомств часто используют тезис о том, что запросы «поколения 90-х», как основных будущих и нынешних покупателей нового жилья, ориентированы исключительно на квартиры, причем в совокупности со спросом на качественную городскую среду, понимаемую как благоустройство. В этой связи стоит вспомнить недавнее заявление главы Минстроя РФ, который утверждал, что молодое поколение покупателей настроено на покупку небольших квартир, так как проводит в них минимум времени. Не сильно отличается и риторика в отношении людей более старших поколений, которые, согласно логике жилищной политики, в качестве механизма улучшения жилищных условий также рассматривают исключительно один вариант — покупку квартиры.

На реализацию подобного видения нацелена и актуальная жилищная политика, направленная на поддержку строительства в первую очередь недорогого стандартного жилья, строящегося по панельным или монолитно-каркасным технологиям. Речь, конечно же, идет исключительно о многоквартирных домах.

этажность

Впрочем, очевидная пропасть между чаяниями людей и видением власти в последние годы активно преодолевается населенными на территории самостоятельно, что уже находит отражение в официальной статистике ввода ИЖС несмотря на всю её условность. Так, результаты первого полугодия 2017 года показали, что в большинстве населенных пунктов РФ, и в Ульяновске в том числе, объемы ввода в эксплуатацию частных домов значительно выросли, а их доля в общем объеме ввода жилья поднялась на 10-20%, практически везде превысив половину от всех введенных «квадратов». При этом процесс происходит на фоне резкого спада официально фиксируемых объемов строительных работ, в которых учитывается в основном деятельность крупных застройщиков и подрядчиков. С началом действия нового закона о садоводстве с 1 января 2017 года, который может быть использован как инструмент упрощения процедуры легализации многочисленного жилья на землях СНТ в городах, можно ожидать еще более серьезного роста фиксируемых объемов ввода ИЖС.

Если говорят о том, что квартиры подорожают, значит они подешевеют, а подорожает земля.

Еще по теме:

Люди не просто хотят жить в собственных домах, а давно и упорно реализуют своё желание, причем наиболее активно именно в последние годы, что не в последнюю очередь влияет и на то, что принято называть «рынком недвижимости» через механизм интеграции разрозненного жилья, что способствует спаду цен на «вторичке». Иначе говоря, многие жители городов среднего размера отказываются (или, как минимум хотят отказаться) от распределенного образа жизни между квартирами, гаражами, дачами, огородами, деревнями и так далее, что отлично прослеживается не только непосредственно на местности, но и по динамике цен на земельные участки.

Из всего этого следует ряд достаточно очевидных выводов, которые, по большому счету, можно свести к одному — реальность в условиях «за МКАД» (вне границ мегаполисов) стала противоположна жилищной политике государства, что приводит к простым эмпирически абсолютно рабочим правилам «от обратного». Если говорят о том, что квартиры подорожают, значит они подешевеют, а подорожает земля. Если говорят о необходимости развития качества городской среды, значит будет больше огородов и работных изб. Если обещают дальнейшее снижение ставок по ипотеке, значит подорожает кирпич. Если обещают переселение из ветхого и аварийного жилья, значит упадут цены на гаражи и дачи. Если обещают поддержать застройщиков, значит на частные дома понадобится проект. Если говоря про борьбу с обманутыми дольщиками, значит подорожает все.

Читать дальше:

Оцените новость: