Яндекс.Метрика

«Максима» поддержки. Бюджет оплатит стройки для дольщиков

Конец прошлого года и начало нового в Ульяновске ознаменовались громкими заявлениями губернатора по поддержке дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Неудачно вложившимся в стройки ульяновцам обещали помощь через специальный Фонд. Озвучиваемые официально суммы поддержки доходили до 150 миллионов рублей за год. С участием специалистов юридического агентства “Кучембаев и партнеры” мы разобрались, что реально стоит за этими обещаниями.

дольщики

Проблема задержек в строительстве домов, начатом с участием денег дольщиков, в полный рост в Ульяновске встала к концу 2018 года. В ноябре после анализа ситуации в город, чтобы разобраться на месте, приезжал заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев. В декабре было подписано распоряжение губернатора о создании специального Фонда помощи дольщикам. Вместе с главой юрагентства “Кучембаев и партнеры” Алмазом Кучембаевым мы проанализировали полученную от минстроя и минсоцзащиты данные о разработанных мерах поддержки ульяновских дольщиков и пришли к выводу, что официально озвученная информация несколько расходится с реально принимаемыми облправительством мерами.

- Алмаз, насколько актуальна для Ульяновска проблема обманутых дольщиков?

- По официальной информации, проблем не слишком много. Но, как выяснила в ноябре 2018 года облпрокуратура, на самом деле ситуация намного хуже официальной. Если официально облправительство признало проблемными только три дома, прокуратура включила в зону риска еще 32 дома. В их строительство вложились более двух тысяч ульяновцев. При этом официально дольщиков даже такой стройки как ЖК “Молодежный” на Буинской не включают в реестр обманутых, хотя такой статус дал бы им больше возможностей для защиты своих прав.

- Зато облправительство в лице министра соцзащиты Ольги Касимовой обещало в 2019 году 150 миллионов рублей на поддержку дольщиков.

- Если выяснять конкретно, это деньги не для дольщиков, точнее, не только для них. Ольга Михайловна говорила об адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которую назначает соцзащита. Право получить такую помощь имеют и дольщики, если их материальное положение окажется совсем сложным. Но никаким образом именно статус дольщика в этом случае не обозначается и не имеет последствий. Речь не идет о компенсации денег, вложенных в строительство, или уплате неустойки за его просрочку. Как обещается, признанные нуждающимися дольщики смогут получить единоразовую выплату на другие траты, возникшие из-за просрочки стройки. Например, на аренду жилья на время стройки или на выплату процентов по взятой на покупку недостроенной квартиры ипотеки. Речь шла о максимальной выплате в два миллиона рублей. Но, посмотрим, какие суммы и по каким расходам будут выплачиваться реально. Пока их еще не было.

- А что с Фондом поддержки обманутых дольщиков? Под руководством депутата Гордумы, единоросса Дмитрия Плохих он начал работать с конца прошлого года.

- Начнем с того, что в распоряжении губернатора от 28 декабря 2018 года он обозначен как “Фонд содействия гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены”. Такая формулировка выбрана, так как пострадавших от застройщиков ульяновцев намного больше, чем включенных в реестр обманутых дольщиков. При этом, как нам удалось выяснить, как отдельное юридическое лицо Фонд не зарегистрирован и существовать не будет. Это подразделение областного госучреждения “Ульяновскоблстройзаказчик”.

- И какие меры поддержки дольщикам или застройщикам в таком качестве он сможет оказывать?

- Насколько я понял, это выделение субсидий застройщикам за доведение проблемного дома до ввода в эксплуатацию. По информации, которая до меня дошла от Дмитрия Плохих, сначала с застройщиком должно подписываться соглашение о выполнении работ, деньги за них обещают перечислять только после окончания стройки. Изначально на субсидии планируется выделить 20 миллионов рублей.

- То есть, по сути, область будет оплачивать завершение работ на проблемных домах? Какие есть гарантии, что сумма запрошенных субсидий будет реальной?

- Получается, что так. Говорят, что деньги могут направить на разные виды работ. Стоимость их будет определяться по сметам, которые утвердят через экспертизу – также, как это происходит с бюджетными объектами, финансирование работ на которых идет через “Облстройзаказчик”.

- Кто из дольщиков может рассчитывать на такую поддержку их строек со стороны региона?

- По официальной информации, в работу сейчас взяты пять домов. Это Красноармейская, 140, 67 и 97, ЖК “Молодежный” на Буинской, который строила «Максима», и ЖК “Лидер” на улице Розы Люксембург. По ним начат анализ, будет считаться стоимость завершения строительства. Видимо, это не просто проблемные дома, а дома с большим числом дольщиков, активно отстаивающих свои права.

- Как бы вы оценили эту меру поддержки дольщиков со стороны регионального руководства? Есть ли подобный опыт в других регионах и насколько он может быть эффективным?

- Что касается дольщиков, то с точки зрения права, трудно признать нуждающимся миллионера. Все дольщики по факту обладают требованием к застройщику в сумме примерно миллион рублей. При этом у дольщиков еще есть все шансы получить свой миллион в виде квартиры. Добавлю, что дольщики итак по суду должны получать неустойку за просрочку в15 процентов годовых от вложенной в строительство суммы. Тут региональные чиновники, мне кажется, тратят наши с вами деньги исключительно в интересах политического режима.

Что касается субсидий застройщикам, то, как показывает пример со сменой застройщика «Птицефабрика Тагайская», на эту схему идут нереспектабельные представители строительного бизнеса. Поэтому, если регион действительно что-то хочет достроить, то лучше строить силами например самого «Облстройзаказчика». В Москве так и делают, регион там создал специальное акционерное общество для этих целей. В этом случае и субсидии не нужны, регион просто выкупит непроданные квартиры для сирот и убьет «двух зайцев одним выстрелом».

Фото – пресс-служба облправительства.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...