Яндекс.Метрика

В Ульяновске наступил конец строительного бума

10 Авг 2017 Недвижимость Dinika

За первые полгода 2017 года в Ульяновске ввели в эксплуатацию менее 60 тысяч квадратных метров жилья в многоэтажках, что в разы меньше, чем в последние годы, а объемы строительства упали в два раза.

crane-1586476_640

Цифры выглядят следующим образом: за 6 месяцев в городе было введено лишь 157,2 тыс. кв.м. жилья, причем 100,6 тысяч “квадратов” из общего объема ввода пришлось на ИЖС, то есть жилья в многоквартирных домах ввели лишь 58 с небольшим тысяч кв. метров. Это значительно ниже, чем даже в провальном с точки зрения этих показателей первом полугодии прошлого года и на порядок ниже, чем объемы ввода МКД в Ульяновске в 2014 и 2015 годах.

При этом в области за пределами Ульяновска ввод многоквартирного жилья практически остановился – за 6 месяцев в районах ввели менее 6 тысяч “квадратов”. Катастрофического падения общего показателя удалось избежать только за счет увеличения ввода индивидуальных домов до 257,3 тыс. кв.м. За счет ИЖС и удалось добиться общего показателя в 322 тысячи “квадратов”, что лишь на 10% ниже, чем в первом полугодии прошлого года.

Но наиболее показательным является индикатор объема строительных работ. Согласно данным администрации города, в первом полугодии объем таких работ сократился в городе в два раза по сравнению с прошлом годом. В целом же по области падение оказалось ниже, лишь на 40%. Стоит отметить, что этот индикатор говорит в первую очередь о текущей официальной деятельности застройщиков, отражаемой в бухгалтерском балансе и практически не связан с индикатором ввода ИЖС.

В этой связи напомним, что в прошлом году “строительные” показатели в городе также были провальными по сравнению с 2015 годом вплоть до поздней осени. После этого ситуация выправилась, и в конце года региону удалось продемонстрировать положительную динамику по важным целевым индикаторам. О том, как это было достигнуто, можно прочитать в нашей статье “Без бетона и кирпича: как регионы строят цифрами”.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!