Яндекс.Метрика

Заползень рискует обернуться оползнем: область вышла в суд

История с участками, которые сами заползли по склону вверх, а затем выстроились в одну линию над обрывом, образующую новую улицу в коттеджном поселке в Киндяковке, получила продолжение. Областной департамент имущества обратился с иском в суд о признании ситуации с заползнем незаконной.

Напомним, что обо всей подноготной этой истории мы писали минувшим летом (http://ulgrad.ru/?p=147251). Тогда жители улицы поэта Благова в Железнодорожном районе города Ульяновска обратились в юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» с просьбой разобраться с намечающимся строительством за уже обжитой улицей.

Когда мы выехали на место, то выяснилось, что ситуация даже хуже, чем представлялось на основании обращения жителей. Огороженной оказалась узкая полоса между уже построенными коттеджами и крутым осыпанным обрывом сползшего волжского склона.

Формальным основанием для этого оказался заползень вверх по склону 22 садовых участков СНТ «Волга-6», которое еще в 90-е годы полностью сползло к Волге.

P1014868

Фактически, участки образовали улицу, но вовсе не на склоне, а на кромке оползневого косогора.

Еще по теме:

Непостижимым образом судьба СНТ не закончилась в момент образования на его месте оползня с обрывом, а была продолжена с помощью предприимчивых граждан Виталия Моргунова и Андрея Кормилицина, которые выкупили участки СНТ.

Дальше началась магия. Участки с совершенно разными номерами, до оползня расположенные в разных местах СНТ, согласно составленным межевым планам выстроились в одну линию и в таком виде оказались поставлены на кадастровый учет, причем так, что, например, 79 участок стал граничить с 494-ым, и так далее. Фактически, участки образовали улицу, но вовсе не на склоне, а на кромке оползневого косогора. При этом размещены участки оказались так, что попали не только в разные зоны, но и по большей части фактически повисли в воздухе, оказавшись за красной линией косогора.

Межевые планы для такого преобразования готовила компания из Сургута «Центр технической инвентаризации, землеустройств и оценки», аффилированная с ульяновским ООО «Спутник сервис». На основании этих документов кадастровая палата и поставила их на учет, причем оказались участки на землях общего пользования.

Если суд будет выигран, то заползшие участки опять окажутся на своем месте — где-то посреди оползневого склона.

Еще по теме:

заползни

Эта ситуация и стала поводом для того, чтобы областной департамент имущества обратился в Железнодорожный суд с иском к владельцам участков на основании заявления местной жительницы.

Область требует признать межевые планы, изготовленные сургутской компанией, незаконными и снять заползшие участки с кадастрового учета. Третьим лицом привлечена кадастровая палата. Если суд будет выигран, то заползшие участки опять окажутся на своем месте — где-то посреди оползневого склона.

Мы обратились в департамент с вопросом о том, можно ли в подобных ситуациях привлечь к ответственности кадастровых инженеров, ведь без их непосредственного участия воплощение заползня было бы невозможным.

По идее, согласно действующей нормативной базе, при постановке участков на учет кадастровая палата должна проверять хотя бы базовое их соответствие местности. Повисшие над оползнем участки, расположенные при этом в разных зонах, на землях общего пользования, да еще и за красной линией, явно бы не прошли никакую проверку — налицо целый «букет» нарушений. Очевидно, что если бы проверка проводилась, то постановки на учет в принципе не могло бы быть. Налицо как минимум недобросовестность кадастровиков, причем отмечаемая уже далеко не первый раз.

Максимум, что может грозить недобросовестному кадастровому инженеру, который ставит на учет заведомо «левые» объекты, – это увольнение.

Еще по теме:

В департаменте нам ответили, что привлечь кадастровую палату к ответственности очень трудно, фактически невозможно, и вспомнили по этому поводу несколько похожих случаев, когда на кадастровый учет пытаются ставить землю под несуществующими домами. Лишь в нескольких случаях такие дела удавалось доводить до уголовных обвинений по статье «Мошенничество», обычно же состава преступления в различных махинациях с «левым» учетом недвижимости суд не находит, и дела решаются в рамках обычного гражданского процесса. Но и в том и в другом случае представители кадастровой палаты проходят в лучшем случае как свидетели. Соответственно, максимум, что может грозить недобросовестному кадастровому инженеру, который ставит на учет заведомо «левые» объекты, – это увольнение. По словам нашего собеседника, попытки как-то перебороть ситуацию предпринимает сейчас Росреестр, который постоянно сталкивается с разными «кадастровыми ошибками», реальная ошибочность которых сомнительна.

Нет практики — нет дел, поэтому суд с собственниками земли оказывается единственным выходом, причем без особых шансов для привлечения к ответственности как составителей межевых планов, так и кадастровиков. Может быть столь вопиющий случай с заползшими участками позволит изменить ситуацию? В департаменте на это надеются.

Читать дальше:

Оцените новость: