Яндекс.Метрика

Играй на ломе и Ibosh: в Ульяновске прошел очередной Hardware Hackathon

В креативном пространстве «Квартал» прошел очередной Hardathon, на котором можно было прокачать скиллы на воркшопах, разработать гаджеты, а также ощутить джетлаг от 48-часового стартап-марафона, несмотря на бейглы и капкейки из соседнего антикафе. О том, как ребятам в свитшотах удалось в результате устроить хэппининг с микстейпом, полюбоваться на котиков, а также избежать факапов – в нашем эксклюзивном фоторепортаже.

Трендсеттер откормлен, причем настолько, что две недели назад застрял в форточке соседнего дома и долго скреб когтями по стеклу.

Еще по теме:

P1016021

На полочке буккроссинга рядом с фудкортом Хардатона лежат стикеры мероприятия, которые все желающие могут наклеить на свои гаджеты. На одном из стикеров важный трендсеттер мероприятия — культовый кот Егор, обитатель модного антикафе «Кошкина пижама».

Трендсеттер открормлен, причем настолько, что две недели назад застрял в форточке соседнего дома и долго скреб когтями по стеклу. Теперь котик флегматично взирает на происходящее с ближайшего подоконника, оттененный приклеенным к стене тизером Хардатона.

Не на шутку взволнованные судьбой котика, мы решили проследить за развитием «железячного» марафона до конца.

Еще по теме:

На открытии Хардатона котика решили чипировать для того, чтобы создать инновационный стартап, — систему, которая бы определяла, где именно находится кот Егор. Желающие узнать его месторасположение, по задумке, должны обратиться к собственным айфонам, на экранах которых и планировалось отображать нахождение Егора.

P1016091

Не на шутку взволнованные судьбой котика, мы решили проследить за развитием «железячного» марафона до конца. Благо, предыдущий Хардатон получился весьма интересным. Чего только стоил MIDI-баян! Тем более, что костяк участников остался прежним, что позволяло надеяться на демонстрацию новых «железных» диковинок.

Ожидания оправдались. Единственное исключение — факап с главным проектом, чему, впрочем, можно и порадоваться — котика не чипировали, а проблема узнавания места его нахождения решилась сама. Егор попросту пришел на награждение проекта по его нахождению, который так и не был реализован в «железе», и солидно уселся в центре зала. Затем, выслушав аплодисменты, котик столь же солидно удалился к миске поправлять подорванные застреванием в форточке силы.

Смысл прост — собрать разработчиков вместе, обеспечить станками, деталями и паяльниками и оставить на 48 часов для разработки прототипов устройств нон-стоп.

Еще по теме:

P1016001

Идея Hardathon наследует идею Hackathon, но завязана не на «софт», а на «железо», которое предоставляется неизменными организаторами действа — пространством FutureLab. На этот раз при поддержке общества «Знание», фонда развития IT и, судя по церемонии награждения, автошколы «Лидер».

Про предыдущее действо: “Баян, 3D принтер и оральный теннис: в Ульяновске состоялся первый железный хакатон” – http://ulgrad.ru/?p=140132

Еще по теме:

Смысл прост — собрать разработчиков вместе, обеспечить станками, деталями и паяльниками, и оставить на 48 часов для разработки прототипов устройств нон-стоп. При этом FutureLab предоставляет и экспертную поддержку, то есть подсказки и помощь участникам — начиная от пояснения маркировки резисторов, заканчивая полноценными воркшопами. Таким образом, в действе может принять участие практически каждый желающий. 48 часов, по идее, достаточно для того, чтобы изучить базовые основы современных электронных конструкторов, и соорудить что-то работающее на базе модных одноплатных решений со стандартной обвязкой.

P1016007

Слушателями был предложен и ожидаемый сюжет использования: оповещение пользователя через телефон о готовности меда для приготовления смузи.

Еще по теме:

Этот постулат доказал наиболее взрослый участник Hardathon, который честно признался, что с модным Ardiuno столкнулся впервые. Тем не менее, за 48 часов участнику удалось разработать вполне работоспособное изделие — “Pipboy-1000” по мотивам игры Fallout. Впрочем, в процессе презентации выяснилось, что самое место изделию в омшаннике, для контроля состояния пчелосемей. Слушателями был предложен и ожидаемый сюжет использования: оповещение пользователя через телефон о готовности меда для приготовления смузи.

P1016052

С модным питьем был связан и проект «BarFriend» – автоматическая «разливайка» на один стакан. Смысл простой — заказ коктейля через мобильное приложение. Смешиваемые напитки закачиваются в воронку помпами, а из нее разливаются. В начале работы в команде проекта было два человека, но в процессе ребята, расположившиеся возле туалета, нашли и третьего, что, судя по всему, способствовало качественному воплощению задумки. Впереди дальнейшие инновации, ведь забыто главное — виртуальный бармен не научен отвечать на вопрос «Ты меня уважаешь?».

P1016057

Старая радиолюбительская школа выглядела на общем фоне «белой вороной».

Еще по теме:

В очередной раз были показаны и реализации концепций «умных домов». Один участник научил лампочки зажигаться, а второй начал реализовывать концепцию «дворецкий глупого дома» (Ibosh), смысл которой заключается в том, чтобы превратить умный дом в глупый, который все делает наперекор хозяину. Дворецкий должен был быть оснащен синтезатором речи и уметь посылать подальше, делая противоположное тому, о чем его просят. Но дальше разработки “глупых” интерфейсов дело за 48 часов не сдвинулось.

P1016028

Кардинально от всех отличалась команда суровых радиолюбителей, который собирались сделать репитер для рации, но в итоге сделали приемник КВ-диапазона, причем полностью аналоговый, без использования новомодных одноплатных компьютеров и мобильных приложений для айфонов. Только суровые транзисторы, катушки на сердечнике в корпусе из старого блока питания и фанеры и кусок проволоки за окном в качестве антенны. Старая радиолюбительская школа выглядела на общем фоне «белой вороной». В чести ныне другие решения.

P1016071

Например, автоматическое включение насоса для полива по СМС, реализованное на очередном одноплатном компьютере с обвязкой и реле. Понятно, что без внешнего контактора настоящий насос такое изделие включить не может, поэтому для демонстрации был использован диско-шар, который действительно включался по СМС.

P1016096

Осциллограф оказался без щупов («не успели») и без рабочего дисплея («не получилось»), но с большой, по словам авторов, перспективой.

Еще по теме:

Были и другие решения на основе готовых одноплатных компьютеров — дистанционный термометр («Варометр»), передающий в приложение на телефоне температуру воды в кастрюле, и проект «Forever alone basketball», основанный на конструкторе роботов. По задумке, робот должен уметь приносить обратно теннисные шарики, оснащенные IR-светодиодами, но за 48 часов кучку плат на колесах с клешнями удалось научить лишь искать шарик и захватывать его в свои цепкие объятья.

P1016072

Сами же организаторы Хардатона, Василий Журавский и Михаил Дронов, в очередной раз замахнулись на Open-source на основе Linux — начали разработку «самого дешевого в мире осциллографа», причем со встроенным Wi-fi. Осциллограф оказался без щупов («не успели») и без рабочего дисплея («не получилось»), но с большой, по словам авторов, перспективой. Одна из идей — разделение измерительной части от устройства отображения. То есть, замерять можно в одном месте, а смотреть на результаты измерения совсем в другом.

P1016084

Итог — музыкальный инструмент, позволяющий играть на чем угодно — от железного лома до железных нервов.

Еще по теме:

Безусловным же победителем марафона стала очередная разработка от авторов MIDI-баяна — MIDI-перчатки, с помощью которых можно играть музыку на железном ломе или просто в воздухе, что и было продемонстрировано в формате хеппининга под микстейп. Получилось отлично.

P1016038

Смысл прост — на перчатки крепится акселерометр и гироскоп, которые формируют сигналы с учетом положения датчиков на кончиках пальцев. Эти сигналы преобразуются в MIDI-события. Итог — музыкальный инструмент, позволяющий играть на чем угодно — от железного лома до железных нервов. Зрелищно, музыкально, стильно и, пожалуй, с намеком на реальное применение — для игры.

P1016044

Про предыдущее действо: “Баян, 3D принтер и оральный теннис: в Ульяновске состоялся первый железный хакатон” – http://ulgrad.ru/?p=140132

Еще по теме:

P1016023

Экономика же остальных проектов, которые громко называются прототипами, вызывает очевидные сомнения. Причина проста — высокая стоимость тех готовых решений, на которых они реализованы. Включать лампочку, например, можно не только с помощью Arduino с обвязкой (90$), но и с помощью обычного реле и геркона (0,9$), за пчелами следить с помощью стандартного терморегулятора (3$), и даже осциллограф в виде платы купить всего за 2000 рублей, пусть и без экрана и вай-фая. Но суть действа явно не в этом, а в прокачке скиллов, наслаждении джетглагом и общением. И здесь всё удалось.

Читать дальше:

Оцените новость: