Яндекс.Метрика

Баян, 3D принтер и оральный теннис: в Ульяновске состоялся первый железный хакатон

С 20 по 22 ноября в хаб-кафе проходил Hardware Hackathon. Его участники за 48 часов должны были собрать рабочий прототип нового электронного устройства на основе собственных идей. В своей работе команды разработчиков могли использовать лишь те детали и инструменты, которые были на площадке хакатона. После двух дней работы команды представили 15 реализованных идей.

хакатон11

Организатором первого в своем роде марафона разработчиков в Ульяновске выступила общественная лаборатория электроники FutureLab, которая организовала условия для работы и отдыха команд, а также консультировала участников по техническим вопросам.

хакатон 12

По итогам Hardware Hackathon участники презентовали свои устройства. Например, одним из реализованных проектов хакатона стал электронный баян – MIDI-контроллер, который помимо нажатия на клавиши отслеживает с помощью датчика давления и степень сжатия мехов.

хакатон 6

Наибольший же интерес вызвал мега-проект “Оральный теннис”, создатели которого вдохновлялись игрой теннисистки Марины Шараповой, которая, как известно, на корте бывает весьма эмоциональна. Зачем тогда вообще ракетка, если на мячик можно просто орать? – таким вопросом задались разработчики устройства, в основе которого два микрофона и виртуальный теннисный мячик.Принцип прост -чем громче крик, тем сильнее подача и, соответственно, больше шансов забить сопернику.

хакатон11

Еще один проект, получивший название WarmUp, призван решить проблему пробуждения за счет дополнения будильника на смартфоне тепловентилятором. Смысл прост – прогревать комнату за полчаса до пробуждения.

хакатон 13

Организаторы отметили, что в городе наконец формируется сообщество разработчиков электроники.

хакатон 3

- Это около 50 человек, которые работают бок о бок и получают удовольствие от технического творчества. За рубежом таких людей называют мэйкерами (maker в пер. с англ. – создатель) – это сообщество энтузиастов, создающих что-то новое и уникальное, условно говоря, у себя в гаражах после работы. В Ульяновске долгое время просто не было благоприятной среды для формирования подобного феномена, – рассказывает один из организаторов Hardware Hackathon Сергей Крячков.

хакатон 9

Артем Горбунов.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...