Мы переходим в следующее помещение фондохранилища Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В центре – большой стол с новыми поступлениями, среди которых выделяются бюст В.И. Ленина и посуда из стекла. По периметру – серые деревянные шкафы, на них – старинные самовары. Всего в коллекции – 70 самоваров. «Рюмка, дуля, шар, банка: хозяин каждой фабрики старался придать своему самовару интересную форму, а названия рождались из ассоциаций», – рассказывает научный сотрудник отдела учёта и хранения Музея-заповедника, хранитель коллекций «Металл» и «Керамика» Татьяна Петровна Сидельникова и предлагает подняться по стремянке поближе к самоварам, клейменными знаменитыми фамилиями: Боташева, Шемарина, Тейле.
Самовары
Еще по теме:
«Практика клеймения самоваров была присуща всем крупным самоварным фирмам Тулы, – рассказывает Татьяна Петровна. – Формы клейм передавались от отца к сыну, что говорило о преемственности поколений в самоварном производстве».
Еще по теме:
Основная часть коллекции самоваров относится ко второй половине ХIХ и началу ХХ веков. Но здесь, в этом помещении, – хранятся только те, что имеют экспозиционный вид – остальные, нуждающиеся в консервации, в другом хранилище, в которое мы отправимся чуть позже.
Один из самых интересных самоваров коллекции был выполнен по индивидуальному заказу – он с костяными ручками, вставленными в металлические затейливые держатели, украшен монограммой: в фигурной рамке с растительным декором буквы «О Д», прописана дата «1890 февраля 2».
Такие заказы принимали те же фабрики, но за «очень отдельную» плату: в те времена по наличию самовара в доме определялся достаток семьи.
Комплектование коллекции – это дело научных сотрудников Музея-заповедника. Источник комплектования, в основном, – жители города.
«У музейщиков есть понятие: первоначальное накопление коллекций, – поясняет Татьяна Петровна. – Для коллекции самоваров эта стадия пройдена. Теперь приобретаются самовары или с мемориальной составляющей, или с очень интересной «биографией», или очень редкие и интересные по форме».
Еще по теме:
Электрический самовар советского периода и маленький самовар – с блошиного рынка.
«Самовар кипит – уходить не велит», «Попей чайку – развей тоску». Самовар – это наше национальное достояние. От него и тепло, и чай ароматный.
Еще по теме:
Если в России были распространены самовары, то в Западной Европе – подобный водонагревательный прибор носил название бульотки. В музейном собрании заповедника их пока только две. Одна экспонируется в Музее городского быта, вторая – недавнее приобретение. Она выполнена в стиле модерн и, скорее всего, попадёт в экспозицию Музея модерна (Музея «Архитектура эпохи модерна в Симбирске»).
«По сути своей, бульотка – это небольшой металлический чайник, установленный на горелке, чаще всего – спиртовой. В бульотку наливался кипяток, который готовили отдельно, а в ней он всего лишь продолжал оставаться теплым – благодаря горящей спиртовке. Так температура оставалась стабильной. Когда гости на чаепитии ждали, пока закипит вновь наполненный самовар, на помощь и приходила бульотка, ведь она всегда была наготове с постоянно кипящей в ней жидкостью. Такой способ подогрева кипятка считали очень удобным и практичным, поэтому он быстро распространился как в России, так и в Европе».
Еще по теме:
Татьяна Петровна открывает шкаф за шкафом, показывает старинные предметы из коллекции «Металл».
В этом шкафу – различные колокольчики середины ХIХ-начала ХХ века: поддужные, дверные, настольные. Разные типы колокольчиков отличаются друг от друга формой, плотностью, размеры их характеризуются номерами: чем больше номер, тем меньше размер. На многих колокольчиках эти номера отлиты.
«Характерный представитель классической формы – колокольчик «дар Валдая». Применялся исключительно как поддужный, подвешенный под дугой тройки лошадей. Именно поддужные колокольчики являются основой собрания «звонких изделий». Но есть у поддужного и близкие родственники: столовые, рыбацкие, коридорные, дверные. Все они по-своему интересны. В музее Симбирской почты, например, экспонируется настольный колокольчик в виде небольшой скульптурки: фигуры ямщика в длинном тулупе, прижимающего рукой к груди штоф».
Еще по теме:
Все предметы, находящиеся в фондохранилищах, требуют соблюдения температурно-влажностного режима. Металл влагу не любит и если влажность повышается, он сразу реагирует: появляется патина, ржавчина. И тогда на помощь приходит реставратор, который знает, как почистить предмет, как его защитить.
«Я, как хранитель могу провести только превентивную консервацию – профилактическую, удаляющую легкие пылевые загрязнения. Более серьёзная работа – дело реставратора».
Еще по теме:
Кухонная машинерия
Еще по теме:
Татьяна Петровна продолжает распахивать передо мной шкафы: «Это – кухонная машинерия. На полках – интересные мясорубки, кофемолки, весы настольные, напольные, мороженица, механический миксер, кофеварки, маслобойка. Из недавних приобретений: дореволюционная хлеборезка (Западная Европа)».
В следующем шкафу – подстаканники. Их много. Имеются старинные XIX века и совсем недавние – середины ХХ века. Однотипные предметы в музее, отличающиеся только временем создания, формой, материалом или декором, – называются типологической коллекцией.
Ложки, вилки, ножичек для фруктов с интересной керамической ручкой. Ложка из створки морской раковины начала ХХ века. Современные ложки с монограммой, с вензелем, с символикой Сочи 1970-х годов.
«Мы комплектуем многое: и дверную фурнитуру, и телефоны, и фотоаппараты, у нас даже медицинский стерилизатор есть! И шприцы к нему с иглами».
Еще по теме:
«А вот – пушечное чугунное ядро, датированное специалистами серединой ХVII- началом ХVIII вв. Есть штык периода Первой мировой войны».
Еще по теме:
Точилка для карандашей
Фотоаппараты, радиоприемники, телефоны, рации, тарелка.
Письменные принадлежности: чернильницы, авторучки; настольные календари: перекидной советского периода 1950-1960-х годов, изготовленный на Ленинградском монетном дворе; американский настольный календарь – из разряда «вечных», то есть рассчитанных на длительное использование – в данном случае с 1901 по 1950 годы.
«Недавнее приобретение – один из первых советских вентиляторов 1956 года. В рабочем состоянии».
Еще по теме:
Часы: настольные, ручные, карманные. С механическим заводом, электронные… Самые «взрослые» – бронзовые каминные часы японской фирмы.
А это советские ходики 1950-60-х гг.
В отдельном шкафу – предметы, принадлежавшие известной в Симбирске купеческой семьи Бабушкиных металлическая икорница, декоративные чугунные вазочки, подчасник, рамки в стиле модерн.
Это – настольная скульптура «Балерина», 1952 год, завод «Монументскульптура», г. Ленинград. Сдатчица Галина Михайловна Дроздова, в прошлом спортсменка. Этой скульптурой в своё время она была награждена за победу в соревновании по акробатике.
На столе Татьяны Петровны Сидельниковой – рабочий беспорядок: предметы из новых поступлений:
«Провожу научное описание, проставляю учётные обозначения, заполняю инвентарные книги, определяю на какой полке, в каком шкафу или на стеллаже они будут храниться (это называется топография). Это уже музейные предметы, то есть ЭФЗК (экспертно-фондовая закупочная комиссия) приняла решение включить их в фондовое собрание. А вот экспонатами они станут в экспозиции».
Еще по теме:
Хранилище «Керамика»
Еще по теме:
Мы переходим в другое помещение, где в металлических шкафах хранятся самые хрупкие предметы из стекла и керамики.
«В этом шкафу – мелкая пластика – настольная скульптура; в другом – чайные пары, блюдца, чайники для заварки чая. В каждом шкафу подобраны и хранятся однотипные предметы, примерно одного размера. Так легче им и сохранность обеспечить и ориентироваться в коллекции, насчитывающей около трех тысяч предметов».
Еще по теме:
Итак, прогуляемся по полкам. Многие предметы – дореволюционные, есть и советского периода.
Предметы для чаепития: сахарницы, чайники, чашки.
Чашка с монограммой «Дорогой Люде от Кости. 1965 год».
Чашечка Анаксагорова – симбирского священника, бывшего владельца домостроения на Московской улице.
Кувшин с декором в виде стеблей спаржи
Масленки в разных видах.
А это – кувшин для пива.
«В этом шкафу хранятся изделия из стекла: утилитарные предметы – бутыли, банки для варенья. У банок отогнуто горлышко, форма не случайная – раньше полиэтиленовых крышек не было, банки покрывались бумагой и завязывались бечевкой».
Еще по теме:
Парфюмерные и аптечные флаконы – дореволюционные и советские.
«Флаконы бытовали в Симбирске, но точно атрибутировать стекло того периода достаточно сложно. Марками служили в основном бумажные наклейки. Только в 1962 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О товарных знаках», которое позволило выпускать посуду, стеклотару с регистрируемыми марками и клеймами»
Еще по теме:
Аптек в Симбирске было много. Аптека Новицкого находилась на углу улиц Федерации и Красногвардейской в центре города.
Бытовая крестьянская утварь. Крынки разных форм. Жбаны для сыпучих продуктов, для воды, молока.
«Редкие подсвечники, предназначенные для карточного стола. В Музее городского быта в гостиной стоит ломберный стол – стол для игры в карты. В XIX веке было «неприлично» не иметь в доме такого стола. Игры в карты были очень популярны. Производилось большое количество ломберных столов и аксессуаров для них. Недавно приобретенные: парные фарфоровые подсвечники с цветным рельефным декором в виде карточных мастей – кузнецовский фарфор».
Еще по теме:
Мелкая пластика – анималистика
Старинный граммофон.
Мы спускаемся в подвал – здесь расположено ещё одно хранилище Татьяны Петровны. В нём на стеллажах – крупноформатные металлические предметы. Их много, но ощущения беспорядка нет.
У двери хранилища стоит мобильный прибор – осушитель воздуха. Под потолком кондиционер. Поднимаю голову – и снова самовары!
«Мы собираем и старые телевизоры, и радиоприемники, и велосипеды…», – подытоживает Татьяна Петровна интересную экскурсию.
Еще по теме:
Следующая остановка – хранилища «Изобразительное искусство» и «Дерево». Продолжение следует…
Юлия Узрютова. Фото автора
Еще по теме:
Как это устроено: реставрационная мастерская Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»
Читать дальше:
- Приглашают на новогоднюю городскую экскурсию
- Показывают старинные поваренные книги и кухонную утварь
- Покажут старые поваренные книги и кухонную утварь
- 21 декабря состоится трамвайно-пешеходная прогулка «Вагон 2020»
- Тысячи мельниц, красивейшие винокуренные заводы и шинели для конвоя Николая II