Яндекс.Метрика

Как пропала многоэтажка на Буинской

Уже более трех лет компания-дольщик пытается найти свой офис. Оказалось, что дома, в котором он должен быть, просто нет. Пропал он на фоне выявления масштабной схемы обналички, которой пользовался застройщик — компания «Истоки».

В феврале 2013 года судебные приставы отправились на перекресток улиц Буинской и переулка Буинского, который застраивала компания «Истоки». Цель приставов была простой — в соответствии с решением суда передать подрядчику застройщика его офис, расположенный в доме номер 2.

Приставов ждала неудача — указанного в документах дома в районе просто не оказалось. «Решение арбитражного суда не предоставляется  возможным исполнить, поскольку офисное помещение № 5 площадью 113,82 кв.м  на первом этаже в третьем подъезде жилого дома № 2, расположенного по адресу г.Ульяновск, Ленинский район, пересечение  ул. Буинской и пер. Буинского, у  ООО «Истоки» отсутствует» – пояснял впоследствии ситуацию в суде представитель застройщика. Отсутствует по причине отсутствия дома, на строительство которого по документам ушли сотни миллионов рублей. Как это произошло?

В суде быстро выяснилось, что монтировать электрику было просто некуда по простой причине — к моменту окончания срока действия договора «Истоки» попросту не достроили дом.

Еще по теме:

«Истоки», застраивая район улицы Буинской, со своими реальными подрядчиками расплачивалась квадратными метрами в строящихся домах. Одним из них оказалась электромонтажная компания, которая в обмен на выполнение работ должна была получить квартиру и два офиса по договору долевого строительства.

Работы в доме номер два начались в 2010 году, и к концу года должны были быть монтажниками закончены. Но дело затянулось до середины 2011 года. «Истоки» обратились в суд с требованием взыскать с монтажников неустойку.

Не вышло. В суде быстро выяснилось, что монтировать электрику было просто некуда по простой причине — к моменту окончания срока действия договора «Истоки» попросту не достроили дом. Застройщик суд проиграл, а монтажная организация в итоге по договору долевого строительства в счет оплаты работ получила квартиру и один офис. Второй же офис «Истоки» отдавать не спешили.

Налоговики выявили масштабную схему обналички, которой пользовался застройщик, и донасчитали налогов на сумму более, чем 40 миллионов рублей.

Еще по теме:

С момента неудачного поиска приставами пропавшего дома прошел год. Акты приставов «Истоками» игнорировались, офис не находился. В начале же 2014 года к застройщику пришли налоговики проверять уплату налогов в 2011-2012 годах.

Результаты проверки оказались для «Истоков» печальными. Налоговики выявили масштабную схему обналички, которой пользовался застройщик, и донасчитали налогов на сумму более, чем 40 миллионов рублей.

Налоговая проверка была тщательной. Проверяющие легко нашли сомнительных контрагентов, выявили и допросили зиц-председателей «однодневок», проследили и доказали все цепочки от получения безнала (через каждую компанию по транзитным счетам проводились сотни миллионов рублей) до вывода наличных по стандартным схемам займов, снятий через чековые книжки и так далее. Все цепочки сходились в соседней Самарской области, а «транзитные» компании оказались зарегистрированы в ульяновских офисах, арендуемых у ООО «Грифон» в промзоне Нового города.

Согласно данным налоговиков, все «транзитные» компании, зарегистрированные на тот момент в Ульяновске, по документам осуществляли те или иные подрядные работы для «Истоков» по строительству дома номер 2. Хотя, конечно же, единственной их деятельностью был перевод денег через клиент-банк, что налоговики и доказали.

Застройщик решение налоговой службы обжаловал, но областной арбитраж ожидаемо встал на сторону налоговиков. Тогда «Истоки» обратились в апелляцию в Самару…

Решение суда апелляционной инстанции оказалось фантастическим — самарский суд признал, что «Истоки» правы: контрагенты признаков фирм-однодневок не имеют, аргумент о последующем «слитии» фирм по адресам массовой регистрации — это ничто, так как нет протокола осмотра зданий, а отсутствие основных средств у организаций без работников и имущества не может быть доказано данными бухгалтерского учета. И так далее.

Компанией с многомиллионным оборотом, крупным (по документам) подрядчиком «Истоков», которая внезапно была перерегистрирована в Москве, господин Ш руководил прямо из тюрьмы.

Еще по теме:

Самый интересный вывод был сделан судом относительно экспертиз подписей. Налоговики экспертизой доказали, что директора и учредители фирм из схемы обналички на документах не расписывались, а в своих письменных пояснениях сами лже-директора явно указали на то, что о фирмах не знают, а регистрировали их за вознаграждение в несколько тысяч рублей, затем передавая документы незнакомым людям.

Все эти аргументы суд отверг. К показаниям лже-директоров он отнесся критически, признав, что они ничего не доказывают, а с экспертизой подписей и вовсе произошел неожиданный поворот. Суд признал, что для принятия экспертизы подписей одного из директоров Ш налоговикам… «первоначально следовало установить, а выполнены ли подписи на указанных документах Ш. и пока данное обстоятельство налоговым органом не доказано, нельзя признать заключение экспертизы достоверным доказательством того, что подписи в счетах-фактурах, актах приемки работ, справках о стоимости выполненных работ и затрат выполнены не Ш». Проблема в том, что этот самый Ш сидел тогда в колонии за грабеж, и пояснения у него брались её сотрудниками. То есть, получается, что компанией с многомиллионным оборотом, крупным (по документам) подрядчиком «Истоков», которая внезапно была перерегистрирована в Москве, господин Ш руководил прямо из тюрьмы.

Впрочем, фантастическая победа быстро обернулась провалом — в апреле прошлого года кассация в Казани по заявлению налоговиков заново рассмотрела дело и полностью отменила решение самарского суда. Верховный суд дело по очередному заявлению застройщика рассматривать отказался.

В результате «Истоки» в 2015 году оказались с долгом в 40 миллионов рублей перед налоговиками, который необходимо было уплачивать, чтобы избавиться от возможного риска уголовного преследования, и с двумя крупными незакрытыми кредитными линиями — в Сбербанке и Россельхозбанке. И это не считая долгов перед подрядчиками наподобие той же электромонтажной компании и ресуроснабжающими организациями.

На одни и те же помещения стали претендовать одновременно кредиторы и реальные подрядчики, с которыми «Истоки» обещали расплатиться квадратными метрами.

Еще по теме:

Начались иски о банкротстве и просрочки платежей по кредитам. В итоге заложенное имущество, в том числе и офисы в доме номер 1 по переулку Буинскому, оказалось арестованным по заявлению «Сбербанка» для последующей продажи с торгов.

Тут-то и выяснилось, что эти именно те офисы, которые должна была получить электромонтажная компания. Оказалось, что в процессе строительства «Истоки» сменили адрес строящегося дома — в договорах с подрядчиками (как реальными, так и лже) был указан адрес «дом 2», а в эксплуатацию дом оказался введен под адресом «дом 1», что и растянуло работу приставов на три года и привело к тому, что на одни и те же помещения стали претендовать одновременно кредиторы и реальные подрядчики, с которыми «Истоки» обещали расплатиться квадратными метрами.

В итоге в конце прошлого года приставы запретили регистрационные действия в отношении спорных офисов, а исполнительное производство было продлено. «Истоки» обжаловали и это решение, продолжая утверждать, что никаких офисов просто нет, но суд в очередной раз встал на сторону приставов и подрядчика. Судя по всему, история на этом не закончится. Как будут «Истоки» выпутываться из столь сложной ситуации? Узнаем в ближайшее время.

Читать дальше:

Оцените новость: