Яндекс.Метрика

Суд да дело. Облправительство может поспорить с УФАС по миллиардам на видеонаблюдение

Выполнят ли облправительство и горадминистрация требования антимонопольной службы прекратить тратить сотни миллионов рублей в год на видеокамеры на дорогах и в соцучреждениях без закупок? В облправительстве уже обещают выделить на эти цели 600 миллионов в новом году. Тем временем в администрации губернатора анализируют, надо ли соглашаться с требованием антимонопольщиков или стоит спорить с ним в суде. Улград также вник в нарушения, которые, по мнению УФАС, совершили областные и городские чиновники, выделяя огромные средства для АНО “Цивилизация” и ее контрагентов, многие из которых оказались связаны с одними и теми же представителями ульяновского бизнеса.

цивилизация

Именем зампреда Убы

Пять месяцев управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области расследовало дело по обращению нескольких ИТ-компаний о нарушении закона при выделении средств на работу АНО “Цивилизация”. Некоммерческая организация получала средства из областного и городского бюджетов на работу системы видеонаблюдения на дорогах, установку видеокамер в детсадах и другие подобные траты. Шли деньги через субсидии без каких-либо торгов, конкурсов или аукционов. В том числе из дорожного фонда области АНО должно было получить более четырех миллиардов рублей за семь лет.

Как установили в УФАС, тратить огромные деньги таким способом в облправительстве предложили еще в начале 2017 года. В феврале зампред правительства Екатерина Уба направила губернатору письмо, в котором сообщалось, что единственный способ финансировать из бюджета видеонаблюдение в организациях социальной сферы – это создание АНО. Также в письме говорилось о необходимости дополнить перечень социально-ориентированных видов НКО, чтобы предоставлять будущей АНО прямые субсидии, и внести изменения в госпрограммы по передаче субсидий на видеонаблюдение из области в муниципалитеты, в бюджет региона, а также в другие документы.

В марте правительство дало поручение по созданию АНО. Оформили “Цивилизацию” в июне. Создали ее минтранс области и администрация Ульяновска. В УФАС обращают внимание, что АНО зарегистрировали на улице Рябикова, 21б. В наблюдательный совет АНО вошел владелец этого здания, предприниматель Юрий Коротин, который являлся советником главы администрации Ульяновска по проектам “Платное парковочное пространство” и “Эвакуация транспортных средств”. В минтрансе антимонопольщикам не смогли пояснить такое совпадение адресов.

Отдали и дороги, и школы с детсадами, и номер 112

В августе в правительстве области прошло совещание, на котором горадминистрации было поручено передать “Цивилизации” деньги из бюджета на оборудование видеокамер в соцучреждениях. Были приняты решения об изменении региональных документов в части финансирования “Цивилизации”. Всего за 2017 года АНО получила из облбюджета около 10 миллионов рублей. Из городского – 2,6 миллиона рублей.

В декабре 2017 года УМВД по региону и правительство подписали соглашение, по которому область взяла на себя работу центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения и по сбору и хранению информации с камер в местах массового скопления людей. Уполномоченной организацией стала “Цивилизация”. 29 декабря департамент автомобильных дорог безвозмездно передал АНО оборудование для фото и видеофиксации, работающие в автоматическом режиме и применяемое в целях автоматизированной фиксации административных правонарушений ПДД РФ и административного законодат нарушений ПДД стоимостью почти 78 миллионов рублей.

В феврале 2018 года на очередном совещании было решено финансировать АНО в части создания центра обработки экстренных вызовов по номеру 112 в рамках системы “Безопасный город”. В 2018 году в бюджет области закладывались субсидии на 73 миллиона рублей на профилактику правонарушений, на 42,6 миллиона на систему экстренных вызовов. 4,12 миллиарда рублей были расписаны в виде субсидий на 2018-2024 на системы видеонабюлюдения и пункты весового контроля на дорогах.

В городской бюджет 2018 года на АНО было заложено 20 миллионов рублей на видеокамеры в детсадах и школах, 5 миллионов – на видеонаблюдение в учреждениях допобразования, в том числе спортивных, 1,6 миллиона – на камеры в культучреждениях.

Контрагенты выстроились в “Вертикаль”

Управление ФАС изучило и то, как “Цивилизация” исполняла оплаченные ей из бюджета услуги. Так, в соцсфере сама АНО никаких работ не выполняла, закупая услуги интеллектуального видеонаблюдения у ООО “Сити проект”. Адрес использовавшегося “Сити проектом” сервера принадлежал ООО “Телеком.Ру”, зарегистрированному на улице Рябикова, 21б. Также “Сити проект” арендовал площади у ООО “Вертикаль-Плюс” в том же здании.

По системе фиксации нарушений ПДД договоры заключались с ООО “АСП”, “Профицентр”, “Дельта-сервис” и “Системы безопасности”.

ООО “АСП” арендовало помещения у ООО “Мотом”, затем присоединилось к ООО “Рубеж”. В УФАС отмечают, что документы о внесении изменений в налоговую от этого юрлица подавал тот же человек, который представлял в УФАС интересы “Телеком.Ру”. Учредителями “Мотома” являются братья Юрий и Олег Коротины. Они же учредили ООО “Капитал-инвест”, в которое входило “АСП”.

“Профицентр” был зарегистрирован на улице Рябикова, 21б. Учредил его директор ООО “Капитал-инвест”.

ООО “Дельта-Сервис” было зарегистрировано на улице Рябикова, 21б на основании гарантийного письма от ООО “Вертикаль-Плюс”. Директором АНО “Цивилизация” стал бывший работ “Дельта-Сервис”. Учредителем “Вертикали” также являются братья Коротины.

ООО “Системы безопасности” присоединилось к ООО “Экспресс-С”, оно входит в группу лиц с ООО “Новые технологии”. Учредителем последнего ООО является также учредитель ООО Капитал-инвест”.

Согласились нарушить закон?

Проанализировав ситуацию, специалисты УФАС решили, что правительство и горадминистрация нарушили 16 статью Закона “О защите конкуренции”. Эта статья запрещает соглашения или согласованные действия между органами власти и хозяйствующими субъектами, если они ограничивают доступ на товарные рынки.

Так, УФАС указывает, что изменения в областной закон о социально ориентированных НКО, которые позволили причислить к ним “Цивилизацию” и передать ей субсидии, были внесены позже, чем приняты изменения в региональный бюджет о выделении этих средств.

“Из материалов дела следует, что АНО “Цивилизация” изначально создавалось с целью заключения прямых договоров с поставщиками (письмо Убы). Доводы правительства Ульяновской области о том, что данное письмо не свидетельствует о таком намерении, опровергаются содержанием письма (“единственная возможность передачи финансовых средств из областного бюджета Ульяновской области за услугу видеонаблюдения в организациях социальной сфере – создание автономной некоммерческой организации”), а также тем, что поручения правительства Ульяновской области от 07.03.2017, направленное по итогам заседания рабочей группы 06.03.2017 по содержанию совпадают с предложениями указанного письма. Все последующие действия, осуществленные учредителями АНО “Цивилизация” по предоставлению субсидий, также полностью соответствуют намерениям, изложенным в рассматриваемом письме от 22.02.2017″, – заключают специалисты УФАС. – “АНО “Цивилизация” осуществляла деятельность по закупке тех товаров, работ и услуг, которые необходимы для реализации полномочий учредителей. Однако с учетом того, что деятельность данного лица не регулируется Законом №44, данное лицо заключало договоры без проведения публичных процедур, которые бы поставили участников рынка в равные условия. Стоимость товаров, работ, услуг по договорам, заключаемым АНО “Цивилизация” с контрагентами показывает, что если бы заказчиками выступали органы государственной власти или местного самоуправления, то проводились бы не запросы предложений, а такая процедура, как аукцион. Проведение таких процедур как запрос предложений ограниченному кругу лиц не направлен на обеспечение доступа неопределенного круга потенциальных участников”.

Три месяца на размышление

По итогам рассмотрения дела антимонопольная служба предписала горадминистрации и облправительству прекратить нарушать Закон до 1 января 2019 года. В том числе специалисты требуют прекратить финансирование “Цивилизации” через субсидии.

При этом облправительство, планируя бюджет на следующем год, уже сообщило о готовности заложить 600 миллионов рублей на камеры фиксации нарушений ПДД. Пойдут ли эти деньги через субсидии все той же “Цивилизации” и ее контрагентам или будут разыграны через систему закупок, в правительстве пока не знают.

Как пояснил нам начальник государственно-правового управления губадминистрации Алексей Преображенский, юристы подготовят анализ решения и предписания УФАС, а решение, оспаривать ли его в суде или нет, примет председатель облправительства. “Мне многие моменты с точки зрения законодательства не совсем понятны. Из решения следует, что документы, на основании которых финансировалась “Цивилизация”, не противоречат законодательству. Любое постановление имело заключение органов прокуратуры, юстиции, и ФАС к ним претензий не предъявляет. Но, как они полагают, с учетом того, кто стал подрядчиками, эта ситуация привела к ограничению конкуренции”, – отметил Преображенский. – “Но это решение не судебное, только УФАС. Мы его оценим, совместно с УФАС отработаем, какие могут быть наши шаги”.

Оспорить предписания и решение УФАС в суде можно в течение трех месяцев.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 2.25 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!