Яндекс.Метрика

Фишки ночной церемонии перевода стрелок и 12 интересных фактов о часах на Доме Гончарова

Перевод главных часов города на Доме Гончарова состоится 27 марта в два часа ночи. Сделано это будет торжественно, с участием губернатора и с живым циферблатом из людей на перекрестке улиц Гончарова и Ленина. Движение на этом участке перекроют. Вопрос того, как будут ульяновцы добираться, городские власти обязались решить. В нашем материале – подробности о переводе стрелок и о церемонии, а также несколько интересных фактов о главных городских часах. Например, о том, что каждую неделю часы «убегают» в среднем на 10 секунд.

Создадут живой циферблат из людей

«Мы очень хотим, чтобы это событие осталось в памяти горожан, чтобы люди приняли в этом участие, а не просто посмотрели, как часы переведут, – рассказал режиссер церемонии перевода стрелок Александр Колтун. – Мы хотим воссоздать на площади перед часами копию циферблата из живых людей, которые придут на перевод. И повторить движения стрелок, которые будут происходить на настоящих часах. Мы построим римские цифры и стрелки из живых людей. И все, что происходит на часах, будет происходить на площади».

Еще по теме:

По словам Колтуна, для того, чтобы все прошло, как запланировано, нужно 150-200 человек. Причем, по его словам, это будут не подготовленные люди, а обычные зрители, которые придут на церемонию. Сбор участников в 1.15 по московскому времени у Историко–мемориального центра – музея им.И.А.Гончарова (ул. Ленина, д. 138).

В 1.45 для зрителей и участников представят видеофильм об истории Симбирска – Ульяновска. Переводить стрелки будут под сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед!»

«Большинству сюита известна финальной частью, которая звучит в программе «Время», а вообще это целостное произведение, которое в музыке показывает всю историю от древности до сегодняшнего дня, – продолжает Александр Колтун. – Мы хотим наложить на эту музыку всю нашу историю, до момента перевода стрелок мы работаем под классическую и народную музыку, в момент перевода стрелок звучит финальная часть сюиты. Главная задумка – привязать время к истории нашего края, чтобы показать, что это неразделимые понятия».

Еще по теме:

Установят экран и покажут губернатора.

Ровно в два часа стрелки переместятся, люди смогут увидеть онлайн трансляцию – будет установлен большой экран. В этом будет участвовать и губернатор.

Как переведут стрелки?

Хранителями часов является семья Фроловых – Анатолий Иванович, которому исполняется 86 лет, и его сын – Евгений Анатольевич. Подробный репортаж об Анатолии Ивановиче и часах мы делали два года назад, когда отмечалось 40-летие ульяновского Биг Бэна.

Его сын Евгений Анатольевич (который в девятилетнем возрасте с отцом участвовал в торжественном митинге по случаю открытия часов сорок лет назад) рассказал о нюансах перевода стрелок:

IMG_5641

«Это несложный и недолгий процесс. Раньше, в старом варианте, часы переводились вдвоем – собственно, часовщиком и помощником. Сейчас, благодаря Анатолию Ивановичу, часы немного переделаны, и стрелки можно одному человеку перевести. Это займет от одной до пяти-десяти минут».

Еще по теме:

IMG_5610

Вот так будет производиться перевод стрелок:
IMG_5638

Мы собрали несколько интересных фактов о симбирских часах

1. В 2015 году часы вставали.

Как рассказал Евгений Анатольевич, 20 апреля 2015 года снегом залепило шестеренки на стрелке, часы встали.

«Выходил наверх, очищал шестеренки, потом запустил. Минут сорок часы стояли».

Еще по теме:

Кстати, произошло интересное совпадение: как раз 20 апреля хранителю часов Анатолию Ивановичу исполнилось 85 лет, и в тот же день часы встали, более того, в тот же день у него родился внук.

«Во время перевода не должно быть нештатных ситуаций, если, конечно, не будет снегопада или камнепада», – шутит Евгений Анатольевич.

Еще по теме:

2. Часы убегают.

По словам Евгения Анатольевича, каждую неделю часы в среднем убегают на 10 секунд, но он корректирует эти изменения, приходит сюда раз в неделю, среди недели – по возможности.

«Корректирую ход, смотрю, чтобы не было явных износов, тросы чтобы в порядке были, чисто технические моменты».

Еще по теме:

3. У часов есть любимая температура.

Наиболее комфортной температурой для симбирских часов является 18-20 градусов тепла, в жару они начинают отставать, в холод – идти вперед.

4. Доступ к часам открыли совсем недавно.

Заведующая музеем Ирина Смирнова рассказала, что музей «История симбирских городских часов» появился почти четыре года назад, когда в июне 2012 года после грандиозного ремонта открылся Историко-мемориальный музей Гончарова. До этого городские часы не были доступны жителям, так как на втором и третьем этажах здания размещалась школа рабочей молодежи, сюда посетители не ходили, часы были заперты. В экспозиции музея представлены фотографии, чертежи и другие документы, рассказывающие о восстановлении старинного механизма, обустройстве его на новом месте, о работе часового смотрителя. Старинный часовой механизм рассмотреть можно, а вот доступа к колоколу для посетителей нет – в башню ведут узкие вертикальные лестницы, там очень тесно.

IMG_5654
В башне
IMG_5649

IMG_5652

5. Часы – подарок городу графа Владимира Орлова-Давыдова, сделанный в 1869 году в память о его рано умершем сыне – графе Владимире Владимировиче Орлове-Давыдове, который в 1860-х годах несколько лет был симбирским губернатором и успел много сделать для города, но умер от чахотки.

6. Часы изготовлены английской фирмой «T COOK&SONS, YORK&LONDON» – той же, что изготовила часы для лондонского Биг Бэна.

IMG_5626

Владимир Орлов-Давыдов в память о сыне приобрел в Лондоне английский часовой механизм фирмы «T COOK&SONS, YORK&LONDON» «Кук и сыновья». Часы обошлись ему в 10 тысяч рублей золотом — умопомрачительные по тем временам деньги. Кстати, сами часы были изготовлены за год до этого, в 1868 году.

7. Старинный механизм пролежал 40 лет в подвале.

Изначально часы были установлены на колокольне Спасо-Вознесенского собора, который стоял наискосок от Дома Гончарова, в нем крестили всех детей семейства Гончаровых. Часовой механизм исправно отсчитывал время для симбирян вплоть до 1930-х годов, когда собор был разрушен. Сначала с колокольни сбросили колокол, отправили на переплавку, то же самое хотели сделать и с часовым механизмом. Но тогдашний хранитель часов Николай Павлович Кудрявцев сумел убедить не разрушать этот уникальный механизм, а сохранить. Часы нашли в подвале нынешнего центрального зала бракосочетаний, где они оказались ровно 80 лет назад, в 1934 году. В подвал их спрятал механик, который обслуживал часы, после того, как разрушили Спасо-Вознесенский собор.

8. Сначала часы хотели установить на «столбах».

В 1973 году городские власти приняли решение установить в городе башенные часы. Первоначально их планировали расположить на «столбах» (так называли центральный универмаг), но потом приняли решение установить их на Доме Гончарова. Часовой механизм был извлечен из запасников, его нужно было отреставрировать. Такая задача была поставлена группе инженеров и рабочих Ульяновского приборостроительного завода. Возглавлял эту работу инженер Анатолий Иванович Фролов, который и стал хранителем часов. За несколько месяцев удалось восстановить и модернизировать часы. Сейчас часы работают с помощью электричества.

9. Часы не принадлежат музею, они являются муниципальной собственностью.

10. Колокол.

Колокол в башне Дома Гончарова – от пожарной части одного из сел Старомайнского района. Это старинный колокол 1775 года из села Головкино с разрушенной церкви. Кстати, само село принадлежало Орловым, то есть так символично соединились часовой механизм и колокол. Колокол весит 800 килограммов, удары отбивает молоток весом 27 килограммов. Родной язык колокола сейчас находится тут же – в музее.

IMG_5644

IMG_5646

11. Часы заинтересовали англичан.

«Мы получили письмо из Англии о том, что готовится к изданию книга об уцелевших часовых механизмах фирмы «T COOK&SONS, YORK&LONDON», – рассказала Ирина Смирнова – В эту книгу войдет информация и о наших часах».

Видео: часы пробили свое 40-летие:

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость: