Яндекс.Метрика

18 потомков Гончарова, экран на Венце и тропа писателя. Гончаровскому празднику меняют формат

15 июня 2017 Интересно, Культура Dinika

18 июня состоится XXXIX Всероссийский Гончаровский праздник. В год 205-летия со дня рождения Ивана Гончарова традиционный праздник изменит масштаб – местом его проведения станут мемориальные и памятные гончаровские места в разных районах города, а главной станет площадка у Краеведческого музея. Там установят экран, партер и проведут Фестиваль литературных героев. На праздник в Ульяновск приедут 18 потомков Ивана Гончарова.

DCSXI32XsAA0cZu

333

Начнется праздник в 11.00 «Фестивалем народной песни в Винновке». Во дворе Дома Гончарова с 14.00 до 22.00 пройдет семейный фестиваль «В гостях у Вани Гончарова», который завершится вечерней программой для молодежи. В основной экспозиции музея пройдет интерактивный музейный спектакль «Большое морское приключение или небезопасная экскурсия». Жителей города ожидают городские экскурсии «По гончаровским местам». Вход в музей в этот день будет бесплатным.

Приедут 18 потомков Гончарова

На праздник в Ульяновск приедут 18 потомков Ивана Гончарова. У самого писателя семьи не было, но дети были у его сестер и брата. Почти все потомки приедут впервые – это уже дети тех, кто к нам приезжал раньше. Потомки по линии брата приедут из Франции. Также впервые приедут потомки из Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода. Самому младшему из них – 6 месяцев.

Тропа Гончарова

В этот день все желающие смогут пройти по тропе Гончарова от места его рождения – Дома Гончарова – к месту крещения, затем к Драматическому театру имени Гончарова, гимназии, Дворцу книги и Дому-памятнику Гончарову.

Площадка у Краеведческого музея

Основной площадкой праздника станет бульвар Новый Венец, на котором впервые в Ульяновске пройдет театрализованный «Фестиваль литературных героев». На время проведения фестиваля бульвар приобретет облик русского провинциального города середины XIX в., обитателями которого станут герои гончаровских романов.

Церемония вручения Международной литературной премии имени И.А.Гончарова

Важнейшим мероприятием праздника станет церемония вручения Международной литературной премии имени И.А.Гончарова (16-30), которая пройдет в торжественном зале Дворца книги. Прямую трансляцию церемонии жители города впервые смогут увидеть на светодиодном экране, установленном у Дома-памятника И.А. Гончарову (Краеведческий музей).

Акция «Читаем Гончарова вместе: 205 минут чтения»

Акция пройдет в формате эстафеты с 11.00 до 18.25. Местом ее проведения с 11.00 до 14.25 станут парки «Винновская роща», «Прибрежный», «Молодежный», «Владимирский сад», беседка-памятник И.А. Гончарову, муниципальные библиотеки Ульяновской области. Эстафета чтения будет подхвачена в 14.00: произведения И.А. Гончарова будут читать у дома, где родился писатель (Дом Гончарова), в сквере И.А. Гончарова, у Драматического театра, у бюста-памятника И.А. Гончарова у Дома-памятника И.А. Гончарову на бульваре Новый Венец.

Акция «Цветы Гончарову» будет проходить с 11.00 до 18.00.

В этих акциях примут участие лауреаты Международной литературной премии имени И.А.Гончарова, потомки семьи Гончаровых, участники VI Международной научной конференции, посвящённой 205-летию И.А.Гончарова, жители Ульяновска и Ульяновской области.

VI Международная научная конференция, посвящённая 205-летию со дня рождения И.А.Гончарова

15 июня в Ульяновске проходит VI Международная научная конференция, посвящённая 205-летию со дня рождения И.А.Гончарова. В конференции принимают участие 70 учёных – исследователей жизни и творчества И.А.Гончарова из 17 регионов России, а также Германии, Венгрии, Италии, Китая, Японии, Украины. Почётными гостями конференции являются потомки семьи Гончаровых из Франции, Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, а также члены Союза писателей РФ, лауреаты Международной литературной премии имени И.А.Гончарова. На заседаниях обсуждаются материалы к научной биографии И.А.Гончарова; мир его творчества в историко-культурном контексте эпохи, в русской литературной мысли XX–XXI веков и зарубежном культурном пространстве, а также языковые особенности наследия автора.

Большое литературное собрание

18 июня в 15:00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова пройдёт Большое литературное собрание под патронатом Союза писателей России. Оно нацелено на продолжение и развитие традиций русской классической литературы и русского языка на примере жизни и творчества великого романиста, уроженца Симбирской губернии Ивана Александровича Гончарова, популяризацию его имени. Участниками заседания станут российские писатели, члены Союза писателей РФ, лауреаты международной литературной премии имени И.А. Гончарова и других литературных премий России, учёные, исследователи, представители писательских союзов ПФО. Как рассказала руководитель ульяновского отделения Союза писателей России Ольга Шейпак, на собрании регион выступит с инициативой проведения у нас в следующем году всероссийского форума молодых писателей.

Большой праздничный концерт

Кульминацией праздника станет Большой праздничный концерт (17-30), посвященный 205-летию И.А. Гончарова. Местом его проведения станет площадь перед Домом-памятником И.А. Гончарову – мемориалом писателя на его родине (б. Новый Венец 3/4), оформленная в виде импровизированного киноконцертного зала. Гостями праздника станут лауреаты Международной литературной премии имени И.А.Гончарова 2017 года. В концерте примут участие УГАСО «Губернаторский», солист Большого театра Отар Кончулия, исполнительница роли Веры Бережковой в к/ф «Обрыв» Е.В.Финогеева.

Завершится праздник демонстрацией фильма «Обрыв» (19-30).

Полная программа размещена по ссылке http://www.ulmincult.ru/assets/files/FILES/2017/june/13.06.17/prog-goncharov.pdf

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!