Ульяновск и окрестности сольют

Весной прошлого года мы писали о том, что в перспективе в нашем регионе будет создана агломерация из Ульяновска и ближайших районов. В ходе обсуждения изменений в генплан города 24 июля архитектор института урбанистики Санкт-Петербурга Зоя Федулова отметила, что на данный момент уже складываются две агломерации – ульяновская и димитровградская. А в будущем, до 2035 года, сложится общая ульяновская агломерация с численностью населения в 750 тысяч человек. Как же ее видят эксперты?

Для начала специалист сообщила, что границы Ульяновска 2035 года (именно до этого года рассчитаны изменения в генплан) будут совпадать с границами современного муниципального образования «Ульяновский городской округ». Границы городского округа предлагается расширить в Левобережье до Архангельского, промзоны, производственно-коммерческой зоны и Колхозного, на правом – до Арского, Баратаевки, Лаишевки и др.

DSCN3050

Эксперты заново посчитали численность населения в городе Ульяновске. На 2013 год она составила 638 тысяч человек. Кстати, они проанализировали все факторы, влияющие на численность населения, и сформулировали три варианта:

DSCN3058

В проекте изменений в генплан дается предложение по формированию ульяновской агломерации.

Агломерация – система компактно расположенных поселений, объединенных развитыми производственными, культурными, транспортными и рекреационными связями. Различают моноцентрические и полицентрические агломерации (несколько городов-ядер).

DSCN3047

По словам Федуловой, на сегодня ситуация выглядит так, что люди из окрестных населенных пунктов в основном ездят работать в Ульяновск или в Димитровград. То есть сейчас формируется ульяновская агломерация с центром в Ульяновске – от Ишеевки до Новоульяновска, и димитровградская с прилегающими населенными пунктами. Они формируются отдельно. В перспективе же появится общая ульяновская агломерация, но тоже с двумя центрами (в Ульяновске и Димитровграде).

По мнению Федуловой, имеющиеся зоны уже освоены, и необходимо осваивать новые. По ее данным, всего будет сформировано 5 новых промышленных зон, которые и предстоит освоить – они станут новыми центрами как для населения, так и для инвесторов. Это и Новоульяновск, и Ишеевка, и Новая Малыкла, и другие населенные пункты.

«Формирование этих зон позволит не только разгрузить Ульяновск и Димитровград, но и сформировать новые центры, дать развитие близлежащим населенным пунктам. Они возьмут на себя прессинг, который сегодня принимает на себя Ульяновск», – объяснила свое мнение эксперт.

Впрочем, законодательно это процессы пока не оформлены, но, как подчеркнула Федулова, они происходят, поэтому мы не можем их игнорировать. Более того, их важно оформить и для инвесторов: ведь они должны знать, на какие площадки могут прийти.

Какие это будут зоны конкретно, еще предстоит рассмотреть детальнее с точки зрения экономических, транспортных и миграционных процессов.

Интересно

Мнение московских экспертов, высказанное в 2013 году относительно агломерационных процессов в нашем регионе, можно почитать в нашем материале “Обсуждают, зачем Ульяновску нужно стать большим”
Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...