Яндекс.Метрика

Зеленый щит поручили собирать Тюрину

На днях в региональном штабе ОНФ подвели итоги работы в сфере экологии за 2017 год, в том числе рассказали о дальнейшем создании зеленого щита для Ульяновска. По мнению специалистов, его оформление может привести к немалому количеству земельных судебных споров.

Зеленый щит

Как напомнил руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области и эксперт ОНФ Александр Каплин, в 2017 году Ульяновск занял всего лишь 57 место в экологическом рейтинге ОНФ. Такая низкая позиция объяснялась непринятой, а точнее, обжалованной в суде, территориальной схемой обращения с отходами и отсутствием решения по созданию вокруг города зеленого щита – защитной зоны из лесов, парков и земель сельхозназначения, на которых запрещены многие виды деятельности, в том числе жилищное строительство.

Зеленый щит2

К середине декабря Заксобрание области единогласно приняло решение утвердить постановление о создании щита площадью 5,8 тысячи гектара. При этом в проект щита включались участки, по действующему Генплану города относящиеся к лесам, паркам или имеющие сельхозназначение. В ходе обсуждений проекта выяснилось, что многие из них принадлежат бизнесу, готовому при изменении статуса земель начать на них жилищное строительство. Конкретный состав щита должно определить правительство Ульяновской области в течение 180 дней с выхода постановления ЗСО.

Сейчас, рассказал Каплин, формируется рабочая группа под руководством зампреда правительства Андрея Тюрина на базе областного министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. В нее также включены представители Росприроднадзора и горадминистрации.

Как отметил эксперт ОНФ, в конце лета в состав щита было разрешено включать водные объекты, например, Волгу или Свиягу. Также московские коллеги разъяснили ульяновскому штабу ОНФ, что в щит могут входить и леса минобороны без отдельных согласований с ведомством. В связи с этим в проект щита вписали в том числе территорию бывшего Арсенала в Заволжье и лес вокруг него.

Рабочая группа, как пояснил Каплин, должна будет разобраться, есть ли основания исключать какие-то участки из проекта щита. Если найдутся документы, говорящие о переводе их в другой статус, они будут исключены. Если же речь идет об ожиданиях бизнеса, не подкрепленных документами, в ОНФ ведут речь о судебных разбирательствах с целью возврата этим землям зеленого назначения. В том числе не исключены и суды с минобороны.

Вошедшие в щит участки будут зарегистрированы в Росреестре как имеющие особый охранный статус. Принять документы по нему ОНФ рассчитывает до утверждения нового Генплана города, в котором, как сообщается, количество зелени в городе будет заметно уменьшено.

Фото – ульяновский штаб ОНФ.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...