Яндекс.Метрика

На местной ООПТ у Свияги рисуют застройку

Продолжает нарастать скандал вокруг проекта зеленого щита для Ульяновска. Как выясняется, пока общественность широко обсуждает введение дополнительных мер защиты для зелени внутри и возле города, городское руководство вносит изменения в Генеральный план, касающиеся возможности строительства на участке вдоль Свияги, который должен иметь статус особо охраняемой природной территории.

gp

На днях прошли общественные слушания, на которых были вынесены изменения в Генеральный план Ульяновска. Согласно проекту, речь идет о территории вдоль берега Свияги северо-восточнее пересечения улиц Шолмова и Камышинской. Заканчивается проектируемый участок улицами Орловской и Александра Невского. Еще накануне слушаний мы запросили в горадминистрации информацию по проекту, но так ее и не получили. До слушаний проект изменений с картографическим материалом на сайтах горадминистрации и Гордумы опубликован не был.

Как выясняется уже после слушаний, речь идет о территории, на Генплане 2007 года отданной под зеленые насаждения общего пользования. Но по новому проекту она должна получить статус земли под застройку общественных центров с сопутствующей жилой застройкой. По проекту, под насаждения на этом участке остается 7,3 гектара земли. Под застройку уходит 25,27 гектара.

Как отмечается в проекте, основная цель внесения изменений в Генеральный план – разработка градостроительной стратегии на основе принципов устойчивого развития территорий и создания благоприятной среды обитания в части территории, ограниченной улицами: Камышинской, Шолмова, Автозаводской и набережной реки Свияги, на юго-востоке, муниципального образования «город Ульяновск». Цель устойчивого развития градостроительной системы – сохранение и рациональное использование всех ресурсов в части рассматриваемой территории.

При этом проектируемая территория имеет статус особо охраняемой местного значения. Это Свияжская эколого-рекреационная зона. В этом качестве она была включена в проект зеленого щита Ульяновска. Напомним, создать этот щит, чтобы защитить зеленые зоны вокруг и внутри города предложил областной штаб ОНФ, но Заксобрание не спешит это предложение утверждать. На недавнем обсуждении представители горархитектуры заявили, что новый статус включенных в щит земель может вызвать негатив у их собственников, намеренных использовать их под застройку.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!