Яндекс.Метрика

Чиновники судятся за сверхспособности

19 июня 2018 Главные новости Dinika

Через несколько арбитражных инстанций прошел спор между чиновниками из Инзенского района и ульяновским управлением ФАС о том, можно ли устранить аварию на электросетях за 0,1 секунды. На кону – несколько миллионов рублей в месяц.

авария

В прошлом году в управление ФАС в Ульяновске поступила жалоба на действия комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями Инзенского района. Комитет организовал конкурс на право аренды электросетей в Инзе. Победителем на нем стало ООО “Объединенные электрические сети”, предложившее ежемесячно платить за аренду сетей по три миллиона рублей. Также участниками конкурса было еще несколько электросетевых компаний.

Один из не выигравших участников и обратился в УФАС. По его мнению, его конкуренты были допущены к конкурсу незаконно. Они в том числе обещали восстановить электроснабжение для приемников третьей категории за очень короткий срок – от 10 минут до 0,1 секунды. При этом схемой электроснабжения Инзы не предусмотрено автоматического переключение с одного источника питания на другой, все переключения в случае аварии будут выполняться в ручном режиме. Восстановление электроснабжения должно идти по Приказу минтруда России “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок” и ГОСТам. По ним восстановление состоит из нескольких этапов, в том числе это сбор и выезд бригады на место, поиск причины аварии, восстановление сети, получение разрешения о включении электроустановки и так далее.

Для этих процедур, отмечал заявитель, нужно никак не 0,1 секунды и даже не 10 минут.

Еще по теме:

Кроме того, участники конкурса заявляли о готовности заметно снизить уровень технологических потерь при передаче электроэнергии – до 4,5 – 1 процента. При этом в аренду перелавались сети и трансформаторы в том числе и 1970-80-х годов начала эксплуатации. Для них нормативы потерь оказались выше, чем обещали участники конкурса.

При этом и компания, ставшая автором жалобы, сама обещала такие же нереальные условия выполнения контракта с администрацией Инзенского района, отметило УФАС. А компания-победитель моментальную скорость реакции на аварии попыталась объяснить планами установки блоков управления автоматическим включением резерва, которое могли бы срабатывать за 0,1 секунды. Но диапазон задержки включения для них составил от 0,1 секунды и более. Для того, чтобы убедиться, что срок в 0,1 секунду нереален, пришлось обратиться за разъяснениями в Средне-Поволжское управления Ростехнадзора. Оно сообщило, что восстановить ток за 0,1 секунды можно при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, но в Инзе такой схемы электроснабжения нет.

В итоге антимонопольщики заявителя поддержали и выдали предписание об отмене итогов торгов. Инзенские чиновники с ними не согласились и пошли в суд. Подчеркнем, что арбитражный суд Ульяновской области встал на сторону администрации Инзенского района. А вот Одиннадцатый арбитражный суд в Самаре поддержал уже позицию управления ФАС по Ульяновской области. Чиновники и победитель конкурса попытались это решение оспорить в окружном суде в Казани, но тот на днях согласился, что Инзе в случае аварии придется ждать тока дольше, чем одна десятая секунды.

Фото – ГУ МЧС по Ивановской области.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...