Яндекс.Метрика

Коммуналку для Ульяновска повысили на 1,7 процента, потом – еще на 2 процента

04 Фев 2019 Главные новости Dinika

Ульяновцам в этом году, как и большинству россиян, приготовили коммунальный сюрприз. Стоимость ЖК-услуг, уже несколько лет повышавшаяся с июля, выросла с января. И подорожает еще и в середине лета. В причине этого роста цен и его параметрах для Ульяновска разбирался Ulgrad.

Собственно, причина повышения стоимости ЖК-услуг с января по всей стране одна. Это рост НДС. В связи с этим на федеральном уровне впервые за несколько лет региональным властям позволили утвердить рост тарифов уже с нового года. Общий предел роста размера вносимой платы для региона был ограничен пределом в 1,7 процента. Как уточнили в областной департаменте цен и тарифов, с июля по отношению к январскому повышению разрешен рост тарифов еще на два процента. Кроме того, существует вилка “максимально допустимого отклонения” от этого предела. Для июльского повышения она определена в два процента.

Итак, с января рост тарифов должен составить в среднем 1,7 процента.

Рост стоимости электроэнергии для населения утвержден в этом пределе. С лета цена поднимется еще на 0,8 процента. Так, для горожан, живущих с домах с газовыми плитами, ранее электроэнергия стоила 3,68 рубля. С нового года она подорожала до 3,74 рубля. С середины года эта цена подрастет до 3,77 рубля. Для жителей домов в городе с электроплитами цена на электроэнергию повысилась с 2,58 рубля до 2,62. Аналогично выросли цены для жителей села. С лета эта цена поднимется еще на 0,02 рубля.

Холодная вода и канализация для ульяновцев после зимнего подорожания летом подрастут в цене в среднем на два процента. Жителям Ульяновска, которых обслуживает “Ульяновскводоканал” летом обещают рост тарифа всего на 0,2 процента.

Горячая вода и отопление зимой также подорожали на 1,7 процента. С лета для потребителей тепла от ПАО “Т-Плюс” тариф не вырастет, для УМУП “Городской теплосервис” поднимется на 1,3 – 1,5 процента, для потребителей других котельных рост возможен до двух процентов.

Горячая вода с лета в зависимости от поставщика подорожает еще до 1,7 процента.

Стоимость газа с лета вырастет второй раз – уже на 1,4 процента.

Кроме того, ульяновцам стоит обратить внимание на изменение содержания платежки. С нового года вступили в силу изменения в оплате за вывоз мусора. Теперь эта услуга должна стоять отдельной строкой – как “плата за услугу по обращению ТКО”. Для разных компаний, работающих с мусором, она составит от 87,05 до 99,96 рубля с человека. С июля стоимость этой услуги вырасти не должна.

Важно, чтобы с появлением новой строки из стоимости ремонта и содержания жилья была убрана стоимость услуг по мусору, которая включалась в него ранее и оплачивалась по количеству квадратных метров жилья. Сделать это должна управляющая компания.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...