Яндекс.Метрика

Светлана Пономарева: Что такое абрамовские дома?

В словаре ульяновских риэлторов уже давно есть фраза «абрамовские дома». Что это за дома, и почему они получили собственное название?

abramov1

Некоторое время назад в Avito появилась новая функция — отображение соседних продающихся объектов на карте под объявлением о продаже объекта недвижимости. «Фишка» зашла — люди стали активно сравнивать цены на квартиры в пределах района и выяснять интересные вещи. Например, что стоимость «квадрата» в соседних домах, которые на карте выглядят одинаковыми, может различаться на четверть и более. Причины этого, конечно, бывают самые разные, но интересней другое — именно благодаря вопросам об этих причинах фраза «абрамовские дома» перестала быть частью сленга риэлторов, а широко пошла в народ. В районах, где были абрамовские дома, их так называли уже давно, сейчас же об абрамовских домах слышал практически каждый, кто сталкивался с активным поиском квартиры по крайней мере в Засвияжье и в Киндяковке. Что же это за дома?

Такого тогда не строил никто, причем не только в Ульяновске, но и вообще в России.

Еще по теме:

Абрамовские дома — это дома, построенные ЗАО «Строительная корпорация», основателем и неизменным руководителем которой с 1988 года является Николай Абрамов. Собственно, в честь него дома и называют еще с далекого 2000 года, когда ЗАО построила первый многоэтажный кирпичный дом с индивидуальным поквартирным отоплением на улице Державина в Киндяковке. Такого тогда не строил никто, причем не только в Ульяновске, но и вообще в России. Собственные газовые котлы были прерогативой исключительно частных домов и только набирающих обороты «клубиников» на 4-8 квартир. Для МКД это выглядело фантастикой. А уж в Ульяновске и подавно.

abramov3

Вспомним те годы. Желтые холодные «Икарусы», Юрий Горячев, субботние планерки и постоянные разговоры про подготовку и прохождение отопительного сезона и, как апофеоз, фраза (уже Шаманова) «неожиданно в декабре наступила зима». Нечем заплатить за мазут, нечем ремонтировать теплотрассы, не выделили денег из Москвы. Помните, что за этим стояло? Как мы спали под двумя одеялами, как искали дефицитные масляные обогреватели в ноябре, как +15 в квартире считалось за великое счастье… В квартирах просто мерзли. На этом фоне СОБСТВЕННОЕ отопление было даже не мечтой, а действительно фантастикой.

Цельнокирпичные теплые дома с собственным отоплением в каждой квартире и промерзшие кривые «панельки» советской постройки отличались как небо и земля.

Еще по теме:

Не удивительно, что первые ульяновские дома «Строительной корпорации» оказались крайне популярны. Причем не только из-за эксклюзивного поквартирного отопления, но и за счет того, что оказались очень качественно построенными — Николай Абрамов умел и умеет строить, причем самостоятельно, без лишних подрядчиков. Цельнокирпичные теплые дома с собственным отоплением в каждой квартире и промерзшие кривые «панельки» советской постройки отличались как небо и земля. Понятно, что дома ЗАО быстро получили собственное народное название – «абрамовские».

Потом были дома на Отрадной, недавно введенный в эксплуатацию дом на Варейкиса, строящийся сейчас ЖК «Лидер». Все эти дома сохранили главные «фишки»: поквартирное отопление и высокое качество строительства, а вслед за ними и название «абрамовские дома», теперь уже отлично известное многим несмотря на то, что сами дома вообще никогда не рекламировались ввиду отсутствия необходимости. Люди знали и знают что покупают.

Покупатели на квартиры в этих домах обычно знают, что хотят получить, а риэлторы знают, что покупатели это получат.

Еще по теме:

Сейчас цены на квартиры в «абрамовских домах» в среднем на треть превышают среднерыночные по району. Например, на Отрадной цена «квадрата» в «абрамовских домах» не опускается ниже 50 тысяч рублей, причем никогда не падала, при том, что средняя цена квадратного метра аналогичных квартир по району не превышает 35 тысяч с тенденцией к снижению цен.

abramov2

Причина этого проста и понятна — отсутствие аналогичных по качеству предложений на рынке, за что «абрамовские дома» риэлторы и любят. Покупатели на квартиры в этих домах обычно знают, что хотят получить, а риэлторы знают, что покупатели это получат. Поэтому проблем обычно не возникает — покупатели часто нацелены именно на конкретные «абрамовские дома», и ни на что другое, и понимают за что платят: за качественно построенный дом, за огромную экономию на «коммуналке», за независимость от капризов ресурсников и управляющих компаний, за закрытые дворовые территории и так далее. Для многих важным оказывается и гарантия сохранения денег — квартиры в «абрамовских домах» не дешевеют, а спрос на них не падает.

Собственно, именно вопросы ценообразования чаще всего и интересует тех клиентов, которые «вышли» на «абрамовские дома» через Avito. Вопросов два – «за что платить дороже?» и «не пропадут ли деньги?» Первый вопрос снимается первым же показом даже без лишних слов, а ответ на второй вопрос прост — деньги не пропадут пока есть дефицит подобного качественного жилья в районе. А он в ближайшее время никуда не денется по причинам того, что больше так никто не строит, а свободной земли в городе больше не становится.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...