Яндекс.Метрика

«Сезар Групп» против своих дольщиков в ЖК «Рассказово»: на чьей стороне окажется суд?

«Сезар групп» изменил проект жилого комплекса «Рассказово» в Новой Москве по ходу строительства. Возмущенные дольщики подали коллективный иск в Дорогомиловский суд города Москвы. Заседание состоится 13 июня в 11-00. По иронии судьбы, дольщиков ЖК «Рассказово»,  окруженного Ульяновским лесопарком, защищают ульяновские юристы юридического агентства «Кучембаев и партнеры».

IMG_1216'_web В 2013 году  ООО «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ – РАССКАЗОВКА» начал строить ЖК «Рассказово». Первоначально на территории 34 га планировали построить 9 многоквартирных домов высотой не выше 11 этажей. ЖК «Рассказово» позиционировалось как жилье комфорт-класса. В цену договора при покупке квартиры входила развитая инфраструктура, в том числе благоустроенный парк.

Спустя четыре года, когда первые дольщики, уже стали заселяться в свои квартиры, застройщик в одностороннем порядке изменил проект застройки микрорайона. Власти Москвы пошли во всех вопросах на поводу у застройщика. «Сезар Групп», называющий себя «девелопер с безупречной репутацией», грубым образом нарушил законные интересы своих потребителей.  Застройщик, продав в первых домах квартиры по завышенным ценам, вместо запланированной зеленой зоны решил построить еще 3 многоквартирных дома – «колодца» высотой 22 этажа.

При этом, «Сезар групп» не учел интересы и будущих потребителей. Строительство новых домов не было согласовано не по высотности, ни по шумоизоляции. Аэропорт «Внуково» выдал дольшикам соответствующее письмо. По расчетам специалистов аэропорта на определенной части ЖК «Рассказово» вести строительство запрещено.

Власти Москвы согласились на все изменения легко, не оглядываясь на дольщиков. Сначала в 2013 году в отношении уже застраиваемого участка заменили градоплан. Затем утвердили нужный застройщику регламент в правилах землепользования и застройки 2017 года. Дело дошло до абсурда, когда в 2018 году Москомархитектура вынесла распоряжение о рассмотрении установления на едином участке ЖК «Рассказово» 39 различных территориальных зон.

«Сезар групп» изменил план застройки микрорайона, не поставив в известность настоящих и будущих жителей района, а это больше тысячи семей. О незаконных действиях застройщика дольщики узнали только в 2018 году. В правительстве Москвы им ответили, что участник долевого строительства вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения.

Ситуацию комментирует руководитель агентства Алмаз Кучембаев: «Дольщики с момента регистрации договора долевого участия являются залогодержателями земельного участка, а с момента регистрации права на квартиру сособственниками земельного участка. В данном случае под всем микрорайоном сформирован единый земельный участок. Застройщик сам выбрал такой путь реализации проекта, так как продавал застройку цельной территорией. Теперь это должно сработать против него. Согласно ст. 263 ГК РФ застройка участка осуществляется с согласия всех его собственников».

Это первый коллективный иск дольщиков, который был подан во ходу строительства жилого комплекса, а не после его окончания или срывов сроков сдачи. Ситуация ухудшится, если недобросовестный застройщик начнет продавать квартиры в новых незапланированных домах ЖК «Рассказово» № 14 и 15. Разногласия между будущими жителями одного микрорайона начнутся ещё до заселения. Дольщики домов №№ 1-8 будут пытаться сохранить парк, а дольщики домов №№ 14 и 15 будут законно требовать свои квартиры.

13 июня в Доргомиловском суде в 11 часов начнется рассмотрение коллективного иска дольщиков ЖК «Рассказово» к Мосгорстройнадзору.

Оцените новость:
  • (41 голосов, средний: 4.54 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!