Яндекс.Метрика

Из разных помещений – в одно. Открыли новое здание архива. Репортаж

11 Сен 2017 Культура, Репортаж Dinika

Ко Дню города и 100-летию Государственной архивной службы России на улице 12 Сентября, 7а открыли новое здание государственного архива, оснащенное современным оборудованием. В архиве хранится более 1 миллиона 300 единиц документов. Самый ранний документ датируется 16-м веком. На проведение строительно-монтажных работ из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны – более 88 миллионов рублей. Пройдемся по новому зданию.

??????????

Читальному залу в новом архиве присвоено имя Павла Мартынова – юриста, историка, краеведа, известного своими исследованиями в области архивов и местной старины Симбирского края.

??????????

??????????

Докуматор.

??????????

??????????

??????????

??????????

Оборудование для оцифровки документов.

DJSM1pjXgAEglHh (фото – министерство культуры)

В новом здании – более двух тысяч мобильных и стационарных стеллажей.

??????????

??????????

??????????

??????????

На открытие приехали праправнук Павла Мартынова Андрей Подобедов, а также Олег Мусалов, который раскопал сведения о генеалогии Мартынова. Он – любитель, поднявший архивные данные и выяснивший сведения об отце, деде, о родственниках жены, братьях Павла Мартынова.

??????????

Потомки исследователя передали в обновлённое учреждение старинный бювар – кожаную папку для документов, принадлежащую их известному родственнику.

Отметим, что ранее архив занимал разные помещения, разбросанные по всему городу, в том числе в Ленинском мемориале и в здании бывшей церкви, которое снова используется по назначению. Председатель научно-методического совета архивных учреждений ПФО Борис Пудалов отметил, что теперь коллектив будет работать в хороших условиях.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов подчеркнул, что строительство архива в Ульяновске – это непростое решение, которое общими усилиями удалось реализовать.

«Примерно раз в год у нас открывается новое архивное здание в субъектах России, и то, что в Ульяновской области открыто одно из лучших. Теперь, имея такие прекрасные условия для работы, необходимо пропагандировать материалы, которые есть в хранилищах, чтобы они были доступны людям. Именно здесь подлинная история, её факты».

??????????

DSCN5387

??????????

??????????

Есть в архиве и выставочный зал. В день открытия здесь открылась выставка «Симбирская провинция в эпоху Великой Российской революции». Она приурочена к 100-летию масштабных событий 1917 года. Здесь представлены наиболее значимые документы, хранящиеся в Госархиве и Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области, Государственном архиве РФ и Российском госархиве социально-политической истории. Среди них метрические книги с записями о рождении Владимира Ленина и Александра Керенского, свидетельства о жизни и деятельности в тот период народного художника Аркадия Пластова и другие.

??????????

??????????

DSCN5384

DSCN5382

??????????

??????????

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!