Яндекс.Метрика

На грузовой «восьмерке» сползли 212 миллионов рублей

Парк для велосипедистов на месте оползня, стойкость коренных пород, чудеса насыпного грунта и трещины в стенах. Журналистам показали, как ведутся работы по устранению оползня, который администрация города предпочитает называть сползанием насыпного грунта.

06.04.17 663

Спускаемся на склон прошлогоднего оползня. Грунт на поверхности абсолютно сухой, и обувь, вопреки опасениям, остается чистой. Большая часть возведенных конструкций засыпана крупным щебнем. В самом низу проводят завершающие работы бульдозер и большой экскаватор, а сверху несколько рабочих с помощью мини-экскаватора занимаются установкой водоотводных лотков. По словам директора МБУ «Стройзаказчик» Александра Шканова, по этим лоткам будет отводиться в центральную систему вода из родников, которые в этом месте выходят на поверхность.

Склон будет выровнен и покрыт газоном.

06.04.17 614

«Производится ежедневный мониторинг на данном участке. Никаких подвижек нет, и не может быть. В прошлом году произошло сползание насыпного грунта. Произведены серьезные работы по укреплению. Сделаны мощные дренажные бермы, которые удерживают склон и отводят воду. На сегодняшний день практически все работы по устранению оползня завершены. Заканчиваются те работы, которые не успели завершить в прошлом году. Это работы по отсыпке чернозема, сглаживанию, ливнестокам. В дальнейшем планируется озеленение. Конструктив сделан на 100 процентов. Зиму дорога простояла замечательно. Мы не могли быть полностью уверены, будет ли просадка на том участке, который ушел под оползень. Просадки нет, поэтому в этом году мы полностью меняем дорожное покрытие грузовой «восьмерки». У нас еще остался большой объем работ по устройству ливневой канализации на улице Кирова. Поэтому у нас полтора месяца будет закрыто движение. Будет устроена ливнёвка, которая соберет всю идущую воду по улице Железной Дивизии с центральной части города. Это позволит отсечь воду, которая постоянно текла по грузовой восьмерке, эта проблема будет решена. Склон будет выровнен и покрыт газоном. А дальше уже будем думать что там сделать. Например, были предложения по созданию парка для велосипедистов с прогулочной зоной», – заявил глава администрации Алексей Гаев.

Сползшую землю город считает исключительно косметическим недостатком.

В тему:

06.04.17 648

По словам представителей городской администрации, всего на ликвидацию последствий оползня было потрачено 212 миллионов рублей. Расходы на будущее озеленение также входят в эту сумму. Что касается участка под филармонией, то решение по благоустройству этой территории планируют принять уже в этом году, а взаимодействие с собственником по этому направлению уже ведется. Работам по ремонту филармонии ничего не угрожает, а сползшую землю город считает исключительно косметическим недостатком. Коренные породы не были затронуты ни на «восьмерке», ни на участке Ленинских горок.

06.04.17 640

Обычная скорость движения оползня один-два метра в год, однако в прошлом году наблюдались более серьезные подвижки порядка 12 метров.

06.04.17 646

Также Алексей Гаев рассказал о дальнейших планах: «На сегодня завершены работы по укреплению верхней части волжского косогора. В этом году к работам приступает РЖД. Они будут заниматься укреплением нижней части косогора, которая непосредственно прилегает к железной дороге. Проект рассчитан на два года, а общая стоимость порядка одного миллиарда рублей. Эти работы будут начаты в июне текущего года. Администрация города Ульяновска плотно взаимодействует по связке этих двух проектов. Деньги будет выделяться из бюджета РЖД. Уже сейчас подготовлена проектная документация и определены подрядчики. В прошлом году проводились геологические изыскания, а на их основе были разработаны проектные решения».

06.04.17 642

За последние несколько лет оползень отвоевал значительную часть земли.

Разговор продолжился на краю разреза Милановского, который находится в конце улицы Любови Шевцовой. Здесь картина не такая обнадеживающая как на грузовой «восьмерке». За последние несколько лет оползень отвоевал значительную часть земли и уже вплотную приблизился к двухэтажным домам поселка Мостостроителей. На строениях первой линии видны большие трещины в стенах. Под ногами вместо земли мокрая хлюпающая жижа, которая намертво пристает к ботинкам. С края обрыва свисают куски земли, задержавшиеся наверху только благодаря корням растений. На фоне этой картины табличка «ВНИМАНИЕ! ОПОЛЗНЕВАЯ ЗОНА, ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН» совсем не кажется голословной.

06.04.17 661

С разреза Милановского будет снят статус особо охраняемой природной территории.

В своем выступлении господин Гаев пояснил, что обычная скорость движения оползня один-два метра в год, однако в прошлом году наблюдались более серьезные подвижки порядка 12 метров. Оползень изучается Институтом Геоэклологии РАН. На данный момент проведены исследования, и по их итогам с разреза Милановского будет снят статус особо охраняемой природной территории. После этого приступят к работам по укреплению склона. Эти работы запланированы на текущий и следующий год. Техника работ по выполаживанию склона администрации понятна, такие же работы проводились при строительстве Президентского моста. На данный момент ведутся работы по подготовке проекта.

В зону оползня попадает 36 домов, которые планировалось расселить в три этапа.

06.04.17 658

По вопросу расселения жителей из 36 домов, расположенных в зоне оползня, высказалась заместитель начальника управления муниципальной собственности Елена Черкас:

- Управление занимается расселением домов, которые находятся в опасной зоне. В зону оползня попадает 36 домов, которые планировалось расселить в три этапа. Всего заложено 230 миллионов на переселение жителей и покупку им квартир. В 2016 году уже было приобретено 20 квартир на улице Ипподромная для расселения пять домов, которые планируется снести уже в этом году. Губернатор принял решение сократить трехгодичный этап расселения и провести расселение в 2017 году всех оставшихся домов. Всего расселению подлежат 144 семьи. В апреле будет размещено четыре аукциона на покупку 124 квартир для расселения всей оползневой зоны. 50 процентов заплатит область, 50 процентов город.

Тарас Евченко

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...