Яндекс.Метрика

Попросят прокуратуру приостановить стройку в оползневой зоне

Общественная палата Ульяновской области обратится в прокуратуру региона с просьбой приостановить действие разрешения на строительство дома на улице Льва Толстого, 9 в оползневой зоне. Застройщик возводит здесь 8-этажное здание, хотя разрешено не более 5 этажей при условии проведения дренажных работ.

ЛТ

В четверг в Общественной палате Ульяновской области обсуждали законность строительства здания по улице Льва Толстого, 9 в Ульяновске. С соответствующим обращением в палату обратились жители улицы Льва Толстого, которые уже направляли жалобы в разные инстанции.

По словам заявителей, около их домов началось возведение восьмиэтажного многофункционального объекта, предусматривающего, в том числе, 59 квартир. Согласно Генеральному плану Ульяновска, земельный участок расположен на территории коттеджной и усадебной застройки. Учитывая, что предельная этажность стоящих здесь зданий не должна превышать 5 этажей, граждане считают, что разрешение на строительство объекта было выдано администрацией г. Ульяновска с нарушениями законодательства. Застройщик – ООО «Инвестспецстрой» (директор Гарик Оганисян).

В ходе круглого стола было зачитано обращение жителей, в котором отмечается, что согласно заключению МБУ «Управление инженерной защиты» от 2014 года, участок расположен в оползневой зоне, запрещенной для застройки. В 2016 году Управление выдало технические условия для строительства здесь дома средней этажности (не выше 5-6 этажей) при условии выполнения определенных работ.

«В технических условиях четко указано, что строительство дома можно было начинать после проведения инженерно-геологических изысканий – изучения грунтовых вод, – сообщила директор МБУ «Управление инженерной защиты» Нина Тамбовская. – В данной ситуации эти условия не были выполнены – при осмотре на прошлой неделе в котловане была обнаружена вода. Если бы были проведены изыскательские мероприятия, был бы выполнен дренаж, то этого бы не произошло. Согласования документа, подтверждающего выполнение данных технических условий, от нас не выдавалось.

Однако представитель организации, проводившей геологические изыскания, рассказал, что изыскания в полной мере они проводили в 2015-2016 гг. По его словам, оползневых явлений и процессов на данном участке на момент изысканий не было выявлено. Это надежный грунт, заверил представитель организации, добавив, что получено положительное заключение экспертизы, но на руках его нет.

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев сообщил, что участок находится в зоне ЗРЗ Р-5. В границах этой зоны определена предельная высота зданий – 22 метра. Что касается наличия здесь объектов культурного наследия, то, по словам Шарпудина Хаутиева, ничего в качестве объектов культурного наследия здесь на охране не стоит. Основная привязка, ближайший объект культурного наследия – здание фармколледжа на улице льва Толстого: для него утверждена охранная зона, отметил он.

В ходе обсуждения проблемы в Общественной палате жители соседних домов пытались выяснить различные вопросы, касающиеся выдачи разрешения на строительство, однако окончательных ответов на них пока нет. Подводя итоги, модератор дискуссии член палаты Лев Левитас сообщил, что Общественная палата Ульяновской области направит письмо в прокуратуру области с просьбой приостановить действие разрешения на строительство до выяснения всех обстоятельств. Также письмо будет направлено в адрес губернатора, хотя, отмечают соседи стройки, они к нему уже обращались – от него пришел ответ, что вопрос направлен в департамент архитектуры, откуда ответили, что, действительно, строить здесь можно только 5 этажей, а материалы направлены в прокуратуру.

В областной прокуратуре ответили, что вопрос находится на рассмотрении, передан в Ленинскую прокуратуру. При этом жители отмечают, что они не выступают против стройки, а хотят проведения необходимых работ по отведению воды, чтобы не поползли соседние дома, и соблюдения закона, так как восьмиэтажное здание здесь строить запрещено.

В итоге в Общественно палате области решено еще раз изучить вопрос, снова собраться и обсудить, что сделано и что нет.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!