Яндекс.Метрика

Ползут склон под Моторным заводом и Рылеевский спуск

Высота перепадов в СНТ «Береговой», находящегося на склоне под территорией Ульяновского Моторного завода, местами доходит до 1-2 метров.

468480_600

О произошедшем сообщил руководителю УРОО «Правовое экосопротивление», активной защитнице экологии города Наталье Лазаревой садовод СНТ «Береговой» Александр Проничев.

По его словам, с конца апреля 2018 года в их садах за одну ночь резко сполз грунт. При этом сломаны плодовые деревья, треснули заборы и садовые домики. Трещины проходят по дороге и в двух метрах от трансформаторной будки. Садовод отмечает, что до этого таких сильных провалов не было, но садоводы и раньше жаловались на незащищенность берега от размыва. Между тем, на вершине оползневого склона находится территория Ульяновского моторного завода (УМЗ).

469029_600

470756_600

469972_600

Наталья Лазарева приводит комментарий геолога Ивана Мирошникова:

«Это оползень, в любом варианте. Это плоскости срыва. Начало, самая верхушка оползня. Он все равно «поедет. Двинулся берег. Рано или поздно и до моторного завода дело дойдет. Единственное, что они могут сделать — это убрать всю воду со склона. Особенно в зоне, где вот эти плоскости, чтобы туда вода вообще не попадала. А так он будет двигаться все время, рано или поздно, потому что и под землей туда идет грунтовая вода, и поэтому плоскость скольжения будет все время смочена и двигаться будет постоянно. Единственное, чем они могут затормозить, это убрать полностью воду с этих участков: отвести куда угодно. Перехватить её где-то выше по склону и отвести влево, вправо, чтобы не попадало в эту зону. Управлению и заводу надо сообщить, чтобы они знали, что там дело двинулось и появилась реальная угроза. Это первый звонок, что двинется весь склон выше».

466810_600

Геолог также отметил, что два метра-это серьезная яма, но вопрос даже не в том, насколько сдвинулся грунт.

«Вопрос в том, что уже в какой-то зоне этого склона произошел срыв. Значит, склон двинулся. Что касается нижней части, то перспектива неважная, потому что он уже «поехал», что касается территории выше этой зоны, то они потеряли опору. Значит, ступенями склон пойдет выше, выше и выше. Ничего случайного нет. Значит, там уже давно процесс шел, это была плоскость скольжения, она идет на ровных террасовых участках неглубоко от поверхности, по ней пойдет скольжение. Где-то ниже этот участок потерял опору, он срывается и начинает «ехать». Более высокие участки теряют опору и начинают «ехать», а Волга их перерабатывает».

«По данным садовода В.Е. Кубарева, его отец рассказывал, что на территории УМЗ много родников, которые даже мешали отрядам гражданской обороны в советское время строить бомбоубежища, заливая их, пока воду не отвели, – пишет Наталья Лазарева. – На данном участке берега Волги в шторм волны достигают высоты нескольких метров. Водохранилище тут не просто усугубляет, но и порождает оползни. Это еще и самое узкое место между реками Волгой и Свиягой, находящееся в городе. По закону Бэра (Кориолиса), эти реки неумолимо «съедают» и «съедят» когда-нибудь берег между ними, о чем сотни раз писал И.Мирошников. А значит, и территорию с ж/д линией и городом. Этот процесс можно и нужно, как минимум, тормозить. А если решено не тормозить, то нужно вести речь о подготовке к переносу городских объектов. Значит, это уже не просто игнорирование проблем садоводов, которые теряют свои сады и плодородные земли, возделанные с 50-х годов 20-го века. Речь уже о будущем УМЗ».

Садоводы уже получили ответы от горадминистрации, судя по которым решаться проблема на городском уровне не будет:

Она отмечает, что садоводы, оставшиеся в СНТ «Береговой», — единственные сегодня, кто пытается бороться с этой проблемой на данном участке, и люди брошены на произвол судьбы в борьбе с такой масштабной бедой, как воздействие водохранилища на оползневый берег, хотя борьба с ней под силу лишь органам власти субъекта Федерации.

В связи с произошедшим, Наталья Лазарева обратилась к начальнику ГУ МЧС России по Ульяновской области генерал-майору внутренней службы, начальнику МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» и директору МБУ “Управление инженерной защиты”. Она просит провести обследование состояния грунта и грунтовых вод территории СНТ «Береговой» и УМЗ, исследовать состояние дренажной системы, проходившей под СНТ (так как садоводы говорят, что раньше ливневка была), опубликовать акт обследования и разъяснить садоводам, что им нужно сейчас делать. Также она просит срочно начать работы по защите береговой линии, соорудив подводные волноломы, берегозащитные бермы и банкеты, разместить на берегу ж/б тетраподы, срочно начать отводить грунтовые и воды и ливневые стоки с линий оползня, восстановив или устроив новый дренаж. Кроме того, она просит сообщить, какие меры будут приняты в отношении территории УМЗ».

Еще один сход грунта произошел в районе Рылеевского спуска, о чем сообщил фотограф Евгений Софронов.

c3f30a225bf3

cb0337921aed

Фото – https://ulderevo.livejournal.com/, http://rybalka73.ru/forum/.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...