Яндекс.Метрика

“С вертушки в челюсть”: как пациенты нападают на врачей скорой

22 февраля в Засвияжском районе пьяный мужчина напал на сотрудницу скорой помощи и сломал ей челюсть. Очередное нападение вновь дает повод напомнить, что в Российской федерации нет закона о защите медицинских работников. В России даже нет общей статистики таких случаев, которых происходит множество, что делает профессию врача скорой помощи одной из самых опасных. Пора ли врачам вооружаться?

Вчера пьяный пациент сломал челюсть девушке-фельдшеру. Инцидент произошел в закусочной на улице Станкостроителей. По словам министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, фельдшер находится на амбулаторном лечении, а буйного пациента задержала полиция — проводится проверка следственными органами. Но дойдет ли дело до суда — большой вопрос.

В настоящий момент в Государственной думе находится проект закона, внесенный депутатами Мосгордумы. Законопроект предусматривает пожизненное лишение свободы за посягательство на жизнь медицинского работника при выполнении им профессиональных обязанностей.

Пациенты кидают тяжелые вещи в сотрудников — например, полки в голову, били руками, пинали ногами в момент оказания медицинской помощи, травили собакой.

Еще по теме:

Сказать точно, сколько происходит нападений на сотрудников скорой помощи в России, сложно. По информации профсоюза работников здравоохранения РФ, каждый год в стране избивают почти 200 врачей. Из них 40% случаев – врачи и фельдшеры, которых избили во время выезда скорой помощи. Ещё 7% пострадавших – это водители скорой. По статистике федерального минздрава, с 2010 по 2016 года на медицинских работников напали 1226 раз. Среднее число нападений за год тоже около 200, но назвать эти цифры точными нельзя. Разрозненные данные о количестве нападений в разные годы в разных регионах ставит информацию профсоюза под сомнение. Например, в Екатеринбурге в 2015 году на врачей скорой напали 49 раз — столько заявлений поступило в полицию. В Санкт-Петербурге в 2013 году от рук хулиганов пострадало 60 врачей скорой. В Ульяновской области число таких случаев достигает десятки.

– Таких случаев очень много. Пациенты кидают тяжелые вещи в сотрудников — например, полки в голову, били руками, пинали ногами в момент оказания медицинской помощи, травили собакой, – рассказывает заместитель главного врача скорой помощи в Ульяновской области Александр Шаповал, – Плюс ругают, обзывают. Очень часто водителей избивают на вызовах. Например, ночью, когда машина стоит во дворе. Особенно молодежь подвыпившая. Нападают, избивают, вытаскивают из машины, уродуют авто скорой. Таких случаев тоже много.

Реакции на заявления нет никакой.

Еще по теме:

– Сколько случаев нападения фиксируется каждый год?

– Год на год не приходится. Речь идет о десятке случаев в год. Если это уже с подачей заявления, более крупные, то это около 20 случаев в год. Плюс ещё «мелочевка», которую не сдают.

В случае рукоприкладства или кого-то физического воздействия все заявления подают в полицию. Правда, они ничем не заканчиваются, но с нашей стороны мы пытаемся что-то сделать, как-то обезопасить. Реакции на заявления нет никакой.

– Почему?

– Вы же знаете, как это всегда бывает. Полиции не надо, чтобы все завершилось судебным разбирательством. До суда все это не доходит. Сейчас, чтобы человека привлечь <к уголовной ответственности>, надо чтобы он кого-то избил до полусмерти и потерпевший остался инвалидом. Слава богу, у нас до такого не доходит.

О принятии закона, который бы приравнял врачей к представителям власти или вел уголовное наказание за нападение на них, в России говорили часто и продолжают говорить постоянно. В 2011 году совет народных депутатов Кемеровской области предложить внести изменения в федеральный закон «Об оружии» и обеспечить по необходимости бригады скорой помощи оружием для самообороны. «На федеральном уровне гарантии безопасности работникам и врачам скорой помощи не определены, что приводит к их фактически полной беззащитности перед периодически возникающими угрозами причинения вреда их жизни и здоровью. Несмотря на частые нападения на работников скорой помощи на вызовах, не установлено никаких мер их защиты, в результате чего работники и врачи скорой помощи получают травмы и даже погибают, исполняя свой профессиональный долг», – говорилось в пояснительной записке. В сентябре 2012 года Государственная дума отклонила законопроект.

В 2014 году Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагало ввести уголовную ответственность за применение насилия в отношении медицинских работников выездных бригад скорой помощи. Депутаты предлагали дополнить уголовный кодекс РФ статьей 124 «Применение насилия в отношении медицинских работников». По ней предусматривалось наказание за нападение на врачей сроком до десяти лет. В мае 2016 года Государственная дума отклонила законопроект.

Пока закон не может защитить врачей, они отбиваются, например, электрошокерами.

Еще по теме:

В феврале прошлого года группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливой России» (ни один из четверых депутатов не состоял в профильном комитете) предложили внести изменения в статью 318 Уголовного кодекса РФ и отнести сотрудников бригад скорой помощи к представителям власти. Уже в мае Государственная дума в первом чтении отклонила законопроект.

Пока закон не может защитить врачей, они отбиваются, например, электрошокерами. Кузбасские бригады скорой вооружены ими ещё с 2012 года. Александр Шаповал рассказал, что у сотрудников скорой средств самообороны нет:

– Никаких подручных средств самообороны у врачей нет. По этому поводу много вопросов, это обсуждается на всех уровнях — есть ли смысл обороняться и обеспечивать сотрудников этими средствами. Все приходят к тому, что сотрудники скорой помощи должны оказывать помощь, и основной упор делается на это, а не на обеспечение безопасности. Во-вторых, само средство самообороны можно использовать против бригады.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость: