Мы поговорили с самым известным ульяновским врачом-педиатром Дмитрием Малых и узнали, почему среди населенных на территорию региона популярна «народная медицина», почему опасно ставить себе диагноз самому после прочтения советов в интернете, а также про то, что толкает людей идти за помощью к магам и целителям.
– Как всем известно, у нас в стране процветает разносторонняя антинаучная медицина. Даже не так – процветают антинаучные подходы к лечению. Одно из направлений таких подходов – это консультации и «лечение» у людей, которые называют себя по-разному – магами, колдунами, бабками-повидуньями.
– Люди к ним обращаются каждый месяц с разными заболеваниями. От часто болеющих детей, которым укрепляют иммунитет за счет снятия сглаза, и продолжая какими-то бактериальными инфекциями. Их легко лечить, но людям почему-то кажется, что лучше с помощью волшебной карты или магического шара в один момент разрешить этот вопрос, чем прибегнуть к помощи современной лекарственной терапии. И редко – всего два случая на моей памяти, когда действительно тяжелые заболевания, которые трудно подаются лечению и с помощи современной медицины, пытались разрешить с помощью антинаучного балагана.
– Какие заболевания были в этих двух случаях, и чем дело закончилось?
– В обоях случаях онкология. Сейчас пациенты получают современную терапию с положительной динамикой.
– Это были взрослые или дети?
– Один взрослый был. Ко мне обратились через друга, чтобы я направил больного в нужное направление. Второй пациент в возрасте 12 лет.
– Что должно произойти, чтобы у человека “мозги на место встали”?
– Либо резкое ухудшение, когда люди понимают, что волшебный шар не работает. Либо когда пациент рассказывает о своей тактике лечения разумным людям, и среди друзей или родственников находятся умные люди, которые все-таки убеждают, что так делать ни в коем случае нельзя, что надо идти к врачу.
– Разные народные методы и травушки-муравушки тоже входят в ту область альтернативной медицины, о которой мы уже говорили?
– Нет. Народными методами лечит несколько другая категория специалистов. Первая категория – это такая история, как гомеопатия. Тоже антинаучная. Есть так называемые врачи-гомеопаты. Ко мне недавно приходил пациент после визита на частную консультацию к врачу-гомеопату с именем. Причина обращения следующая – бронхиальная астма у ребенка и частые болезни. Рекомендации гомеопата были следующие: полный отказ от вакцинации, которая, по его мнению, ухудшала состояние. Второе – полный отказ от антибактериальной терапии. Неважно чем ребенок болеет. Тотальный отказ – не принимаем и все. И третья рекомендация, как ни странно, разумная – несколько месяцев не посещать детский сад.
Чем выше риск заболеть, тем более важно ребенка защитить.
Еще по теме:
Я потратил сорок минут времени, чтобы родителей вразумить. Этот случай оказался достаточно легким, потому что после гомеопата родители пришли ко мне – спросить, что я по этому поводу думаю. Они обратились к гомеопату только потому, что кто-то там во дворе внушил о такой необходимости. Я объяснил, что отказ от антибактериальной терапии приведет к одному из двух сценариев. Первый – если ребенок заболеет бактериальной инфекцией, есть шанс, что ребенок поправится, но с серьезными осложнениями на сердце, почки, органах слуха. Второй вариант при более суровых заболеваниях – летальный исход. Получается «вилка» – либо так, либо так.
Больной выздоравливает сам, но на фоне использования ненужных препаратов создается ложное ощущение, что лечение помогло.
Еще по теме:
По вакцинации. Если ребенок не имеет противопоказаний, то ослабленный иммунитет, как у этого ребенка, – лишь дополнительный фактор подтверждающий необходимость проведения вакцинации. Чем выше риск заболеть, тем более важно ребенка защитить.
В этом конкретном случае родители меня услышали, поблагодарили и пообещали больше таких фокусов не устраивать.
Гомеопатия неэффективна, но она в большинстве случаев и безвредна. Но вот этот конкретный случай – это ничто иное, как вредительство.
В большинстве случаев гомеопатия – это как раз просто лечение травами. Посетил в Санкт-Петербурге старейшую в России гомеопатическую аптеку. До сих пор пользуется спросом. Если посмотреть на витрины, то мы не увидим привычных торговых названий и наименований действующих веществ. Просто пишут: «от болезни печени», «от болезни суставов». Какой-то непонятный микс трав, который вероятно не сработает. Плюс могут возникнуть разные аллергические реакции.
Лечение травами широко практикуется в лицензированных медицинских учреждениях у многих врачей.
Еще по теме:
Я бы не стал называть это лечение рискованным. Просто плацебо с небольшим риском, что ребенок или взрослый схлопочет аллергическую реакцию. Хотя бывают и более сложные побочные реакции, но значительно реже.
Такая же история, как с большинством противовирусных препаратов. Они не нужны. Больной выздоравливает сам.
Еще по теме:
Как ни странно, лечение травами широко практикуется в лицензированных медицинских учреждениях у многих врачей. Это то направление медицины, которое я называю «медициной от балды». Есть доказательная медицина, которой одна группа врачей придерживается, которая работает только с теми препаратами и методиками, которые прошли серьезное одобрение. Их подтвердили крупные международные исследования. А есть группа врачей, которая придерживается субъективных ощущений. Показалось им, что три раза использования вот такого средства дало положительный эффект и пошло-поехало. Его назначают всем подряд. Причем в этих трех случаях, когда назначение дало положительный эффект, скорее всего, сработал иммунитет. Такая же история, как с большинством противовирусных препаратов. Они не нужны. Больной выздоравливает сам. Получается классическая вилка – больной выздоравливает сам, но на фоне использования ненужных препаратов создается ложное ощущение, что лечение помогло.
– Какие мотивы у людей, которые идут лечиться сначала к различным знахаркам? Или ищут ответы на разных сайтах и форумах?
– Начнем с конца. Одна из важных тем – попытка получить онлайн-консультации у неспециалистов. Или даже у специалистов. Классическая история – больной Иванов пишет на своей странице в социальной сети, что у него такая-то проблема: «Посоветуйте, как выздороветь».
За рядом направлений в телемедицине и прочих онлайн-сервисов – будущее.
Еще по теме:
Есть универсальные рекомендации, которые можно здесь и сейчас дать дистанционно. Если в первый день болезни потекли сопли, потом заложило нос, то для врача не будет ошибкой посоветовать обильно пить, дышать влажным воздухом, промывать нос и рассасывать обезболивающие таблетки, чтобы снять боль в горле. Но обязательно надо закончить это тем, что сейчас вы это делаете, но дальше вы консультируетесь с врачом уже оффлайн.
Сколько было случаев, когда врачи говорили, что мертвец. Пришли к ней – через две минуты пациент здоров.
Еще по теме:
Часто бывает, что больной что-то для себя выбрал из ста общих рекомендаций, которые показались лично ему правильными. Дальше два сценария. Все хорошо, больной выздоровел. Скорее всего, была легкая вирусная инфекция и организм справился. Или стало значительно хуже, и дальше больной обратиться к врачу, который будет работать уже с более тяжелым состоянием. Правильная медицинская рекомендация – отказываться от подобных медицинских онлайн-консультаций. И прибегать все-таки к помощи оффлайн-медицины. Да, за рядом направлений в телемедицине и прочих онлайн-сервисов – будущее. Но этими инструментами нужно уметь правильно пользоваться. Не имея медицинского образования – это, еще раз повторю, советы из серии “пальцем в небо”.
– Почему люди идут лечиться к тем, кто не имеет медицинской лицензии?
– Для себя я заметил (в моей практике было человек 20-25 подобного профиля), что в основном это люди с низким уровнем образования. Они слышали, что такое наука только в каком-нибудь репортаже по «Первому каналу» о том, что президент открыл очередное НИИ. Зато у них широкие контакты с людьми из своего круга, тоже с низким уровнем знаний. Часто также и с низким уровнем дохода. И вот они, соответственно, между собой все эти вопросы обсуждают и делятся личным опытом: «Вот, в таком-то районе такая-то бабка живет. Сколько было случаев, когда врачи говорили, что мертвец. Пришли к ней – через две минуты пациент здоров». Почти всегда подобная консультация стоит больших денег. Значительно больше, чем в современной медицине. Подчеркну – в российской. При этом люди с невысоким доходом обращаются к этим высокооплачиваемым псевдоспециалистам. Ради этого даже залезают в кредиты, закладывают в ломбардах с трудом нажитое имущество и несут деньги целителям. Я знаю такие случаи. Это все первая группа людей.
Только поняв, что магия не работает, отправляются за профессиональной медицинской помощью.
Еще по теме:
Вторая история. С таким я лично не сталкивался, но слышал от коллег. Это состояние, когда современная медицина с трудом может предложить эффективную терапию, может только облегчить состояние, предоставив так называемую паллиативную помощь. Тогда люди прибегают к нетрадиционным методам. Колдуны и маги, проведя по волшебному шару и прочитав заклинание, якобы могут помочь выздороветь.
Третья категория – это люди, живущие в малонаселенных районах страны, где медицины нет как таковой. Но есть специалист по антимедицине – какая-нибудь бабка или иной волшебник. Если ничего серьезного не происходит, то за медициной не идут. Лечатся сами, если не помогают, то идут соответственно к тому, к кому можно обратиться. Рядом оказывается колдун или знахарь. Только поняв, что магия не работает, отправляются за профессиональной медицинской помощью в соседний район или город.
Иногда лучше назначить настой трав, чем сильный антибиотик, когда он не нужен.
Еще по теме:
– Среди врачей и медицинских работников есть те, кто прописывает больным травушки-муравушки и другие антимедицинские рецепты?
– Да, есть. Лечение травами в лицензированных медицинских учреждениях страны и региона активно практикуется. В основном практикуется врачами с большим трудовым опытом, ещё с советскими знаниями, которые почти не обновлялись. Назначают в основном вещи, которые, безусловно, никак не сработают, но и не навредят. Иногда для больного это лучший расклад, чем когда назначается что-то так называемой современной медициной. Например, серьезная неработающая химия в виде тех же самых противовирусных препаратов или назначение антибактериальной терапии в ситуациях, когда её назначать не нужно. Или неверно выбрать тактику лечения в более тяжелых случаях. По-моему, иногда лучше назначить настой трав, чем сильный антибиотик, когда он не нужен. Назначается это все потому что, страна была закрытая, не было переводной литературы, а у каждого второго на полке лежал справочник лекарственных трав. Главное, конечно, не попасть в ситуацию, когда нужно современное лечение, а назначают травяные настои. Это может закончиться печально.
– Если суммировать все практики – хождение к магам, поиск информации в интернете, лечение травами, то, сколько людей ими пользуется? Скажу так – медицинская безграмотность у нас высокая?
У нас до 60% населения вообще не обращаются к услугам профессиональной медицины и лечатся через альтернативные институты.
Еще по теме:
– Да, само собой. Медицинская безграмотность очень высокая. Вот в неформальных исследованиях фонда «Хамовники» все посчитали – у нас до 60% населения вообще не обращаются к услугам профессиональной медицины и лечатся через альтернативные институты. Но хорошо, что большинство, выбирая неформальные практики, прибегают к услугам аптек, где все фармацевты обладают медицинскими знаниями. Другое дело, что они не могут поставить диагноз, и повязаны с производителями лекарств, но они хотя бы не будут заниматься откровенным вредительством. Хотя и ответственности за ваше здоровье никакой не несут. Зная, что 60 % людей избегают профессиональную медицину, можем мы сказать, что у нас высокая медицинская безграмотность? Да, безусловно, можем.
Артем Горбунов без Инги Лось
Читать дальше:
- Игорь Корнилов: Врачи на «минном поле» российского законодательства
- Как это устроено: центр реабилитации наркоманов
- Больных ВИЧ и туберкулезом внесут в реестр и пересчитают
- Битва за покойников
- Дмитрий Малых: «Правоохранителей ввели в заблуждение»