Яндекс.Метрика

Дмитрий Малых: «Правоохранителей ввели в заблуждение»

04 Апр 2017 Врач, Труды и хроники Dinika

О том, почему история возбуждения уголовного дела в отношении руководства областной больницы закончится ничем, и о том, почему она не может быть случайностью, рассуждает врач Дмитрий Малых, вставая на защиту главврача больницы Валентины Карауловой.

малых

С информационной точки зрения я вижу эту историю следующим образом. Следственный комитет опубликовал пресс-релиз о том, что в Ульяновской областной больнице есть нарушение закона, а группа подозреваемых обвиняется в хищении одного миллиона рублей. Никаких фамилий. После публикации этого релиза проходит буквально минут 30-40 и на большинстве ульяновских информационных порталов возникает информация о том, что госпожа Караулова подозревается в хищении одного миллиона рублей. Как я предполагаю, ульяновские журналисты просто домыслили, что подозревается госпожа Караулова: если речь идет о руководстве больницы, то, соответственно, о Валентине Герасимовне. С этого и пошла информация о том, что главного врача подозревают в хищении одного миллиона рублей.

Главврач такой огромной структуры не в состоянии контролировать те объемы закупок, которые выполняет медицинское учреждение

Проходят сутки. Выясняется, что уголовное дело заведено только по факту, а госпожа Караулова не проходит даже в качестве свидетеля. На следующий день она дает комментарий для портала «Ульяновская правда», где разъясняет ситуацию в Ульяновской областной больнице.

Отмечу, что это одно из двух медицинских учреждений в Ульяновской области с оборотом более одного миллиарда рублей. Соответственно, там существует целый контрактный отдел, который занимается закупками. Она рационально комментирует, что главврач такой огромной структуры не в состоянии контролировать те объемы закупок, которые выполняет медицинское учреждение. Для понимания: это расходные материалы для лабораторно-инструментальной диагностики, это питание, это медикаменты, это коммунальные услуги и так далее. Речь идет о тысячах тендеров. Валентина Герасимовна говорит: да, я отслеживаю крупные закупки, но физически нет у главврача такой огромной структуры как областная больница возможности отрабатывать каждую мелочь. В сутках всего 24 часа. Если все время заниматься мониторингом контрактов, то и этого времени не хватит. А ведь главный врач отвечает за абсолютно всю работу такого огромного учреждения.

В сухом остатке получилось как. Есть действия со стороны Следственного комитета – озвученные подозрения в наличии нарушений. Доказательств и решения суда нет. Есть другая сторона медали: журналисты поспешили обвинить Валентину Герасимовну в том, в чем её не обвиняют даже следственные органы. Мы видим информационное недоразумение, которое нанесло репетиционный ущерб как врачу, так и отрасли в целом. Есть и еще один аспект: почему вдруг такая атака случилась?

Для областной больницы миллион рублей — это просто капля в море.

На мой взгляд все не просто так. Претензии, если вдуматься, смешные — для организации с оборотом более миллиарда рублей один миллион рублей выглядит весьма смешно. Для областной больницы миллион рублей — это просто капля в море. Такие финансовые расхождения могут произойти даже просто из-за каких-то технических несостыковок. Из миллиарда миллион — это 0,1 процента. Это статпогрешность.

Но, все-таки, почему так произошло? Я подозреваю, что здесь имела место быть коммерческая составляющая — заинтересованность кого-то из поставщиков: лекарственных препаратов или медицинского оборудования и расходных материалов. Не думаю, что это инициировано непосредственно следственными органами. Мое мнение, что следственные органы ввели в заблуждение путем слива заведомо ложной информации, несоответствующей действительности. Эту информацию следствие в данный момент и отрабатывает. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что дело в ближайшее время развалится, а о виновности Карауловой даже в принципе не может идти речи. У самих правоохранительных органов к ней вопросов нет.

Стоит более ответственно подходить к этой истории, заранее не клеймя человека с безупречной репутацией в лице Валентины Карауловой, которая десятки лет работает в сфере здравоохранения и сделавшая для этой сферы очень много. Любую информацию перепроверять и, соответственно, давать объективную картину о ходе этого дела.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...