Яндекс.Метрика

Будущее за избами: планы по вводу жилья трещат по панельным швам

Для того, чтобы выполнить директивные планы, до конца года в Ульяновске необходимо ввести более 340 тысяч квадратных метров жилья. При этом за 10 месяцев в городе ввели лишь 308 тысяч «квадратов». Итогом стало падение Ульяновской области в рейтинге ПФО по объемам ввода жилья — с первого места региона переместился в конец списка. Под угрозой и выполнение декларативных показателей из майских указов Путина.

Согласно областной программе развития отрасли, в 2016 году в регионе планировалось ввести 960 тысяч квадратных метров жилья, больше половины из которых — это ИЖС. В прошлом году планы были скромнее — всего 920 тысяч квадратных метров. Эти планы удалось даже несколько перевыполнить — ввести 939,5 тысяч «квадратов», что вывело Ульяновскую область в лидеры по темпам ввода жилья в ПФО. Региональная программа предусматривала и дальнейшее повышение показателей, что является прямым следствием необходимости исполнения президентского указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Область скатилась на 11 место по ПФО.

Еще по теме:

Не вышло. По итогам первых 9 месяцев 2016 года темпы ввода жилья по сравнению с прошлым годом снизились, составив в целом лишь 92,2 процента от прошлогодних. Падение произошло практически исключительно за счет многоквартирного жилья, а вот темпы ввода индивидуального жилья практически не снизились, хотя и не выросли в соответствии с областными планами. В итоге область скатилась на 11 место по ПФО.

Не стоит и говорить, что основная надежда на выполнение планов возлагалась на Ульяновск, в котором традиционно в последние годы вводится от 72 до 85 процентов от всех объемов вводимого в регионе жилья. Но именно здесь вышла основная промашка — спущенная областью разнарядка фактически была провалена. При этом, согласно мониторингу индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области, который ведется региональным Минэком, из более-менее крупных муниципальных образования области только Ульяновск по итогам 9 месяцев допустил настолько большое падение индикаторов строительной отрасли. Более половины остальных муниципалитетов региона, в том числе и Димитровград, с задачами по «обеспечению стройки» (цитата) справились.

До конца года, чтобы не подвести область, городу надо ввести 341 тысячу квадратов.

Еще по теме:

В цифрах ситуация выглядит так. До конца года, согласно директивному плану области, в Ульяновске должно было быть введено 650 тысяч квадратных метров жилья. По факту за 10 месяцев ввели лишь 308, причем серьезная часть этих метров оказались индивидуальной постройки. До конца года, чтобы не подвести область, городу надо ввести 341 тысячу квадратов.

Именно решению этой задачи и было посвящено последнее заседание рабочей группы Гордумы по выполнению майских указов. В итоге на свет появилась очередная «разнарядка»: 290 тысяч «квадратов» ИЖС, а остаток, т. е. около 50 тысяч кв.м, добрать жильем в многоквартирных домах. И все это до конца года.

В 2017 году в области должно быть введено уже более миллиона квадратных метров жилья, а в 2018 году — еще на 100 тысяч «квадратов» больше.

Еще по теме:

Нехитрый расчет показывает, что подобные планы построены на том, что объемы индивидуального строительства в городе должны оказаться гораздо выше, чем в прошлом году, а темпы их прироста — даже больше, чем планировала область вообще для всей отрасли. То есть, единственная надежда для города обеспечить требуемый (и на региональном, и на федеральном уровнях) рост объемов ввода жилья — это индивидуальные застройщики, а не крупные застройщики с «панелью», на которую делался и по инерции делается упор для обеспечения показателей по доступному жилью. Вопрос реальности достижения указанных показателей оставим пока за скобками, равно как и реалистичность разнарядок на 2017 и 2018 годы, которые обозначены в областной программе.

Согласно ей, в 2017 году в области должно быть введено уже более миллиона квадратных метров жилья, а в 2018 году — еще на 100 тысяч «квадратов» больше. «Темпы роста отрасли к концу прогнозного периода заметно возрастают благодаря диверсификации пространствен-ного развития Ульяновской области и повышению требований к качеству городской среды. Таким образом, отрасль становится одним из драйверов развития» – сообщает по этому поводу стратегия развития Ульяновской области до 2030 года, описывая позитивный сценарий развития событий, к которому в качестве инструмента отнесена и программа развития строительной отрасли, которая является источником тех цифр, которые спускаются ниже.

Строить, согласно городской стратегии, надо меньше, а согласно областной — больше.

Еще по теме:

Городская же стратегия развития до того же 2030 года оперирует иными целевыми показателями — количеством вводимых квадратных метров на одного жителя. Согласно городской стратегии, это количество начиная с 2018 года должно равномерно снижаться. Проще говоря, строить, согласно городской стратегии, надо меньше, а согласно областной — больше. Если вооружиться федеральным законом «О стратегическом планировании», который требует согласованности стратегий на всех уровнях, то, с учетом текущих трендов и продолжения выполнения майских указов, следует простой вывод: ульяновцам необходимо срочно переселяться в село, где начинать активно строить самостоятельно жилые дома. Очень желательно в виде дешевых изб, которые стоит рубить самостоятельно, дабы выполнить требования по: снижению стоимости одного квадратного метра жилья на 20 процентов путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса и созданию для граждан Российской Федерации возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет, которые заложены в указах. При этом землю для строительства надо обязательно брать в ипотеку. Получается формула: «кредитная земля-сруб-печь + раз в 15 лет прирубленные сени». Другого стратегического сценария в рамках действующей нормативно-правовой базы просто не просматривается.

Читать дальше:

Оцените новость: