Яндекс.Метрика

Эксперты порекомендовали запретить строительство на оползневом склоне

20 апреля на XV заседании Бассейнового совета Нижне-Волжского бассейнового водного управления в Ульяновске профессор Казанского федерального университета Венера Латыпова высказала экспертную оценку по оползню на грузовой восьмерке. Главными причинами эксперты назвали несовершенство дренажной системы и, как следствие, увлажнение грунта, накопление оползневой массы из-за разработки грунтов над эпицентром провала, а также строительное освоение прибровочной части склона. Эксперты рекомендовали осуществить противооползневую защиту склона, запретить строительство на оползневом склоне и скорректировать соответствующим образом генплан.

015

Предлагаем для ознакомления презентацию доклада.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

010

011

012

013

014

015

016

017

018

019

020

021

Как Улграду уточнил ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов Ульяновской области Александр Епифанов, озвученные данные впоследствии могут быть изложены в официальном письме с рекомендациями совета, если его члены примут такое решение. Александр Епифанов подчеркнул, что в основе оползневого процесса – целый комплекс причин, о которых можно будет точно говорить только по результатам изысканий.

Общественность все проверит

Общественная палата Ульяновска вышла с инициативой проведения экспертизы по определению причин возникновения оползня на восьмерке. Сегодня состоялось расширенное заседание совета городской общественной палаты, в котором приняли участие и жители многоквартирных домов Ленинского района.

На заседании обсуждался вопрос, связанный с оползнями в правобережной части города.
По словам председателя Общественной палаты Марии Большаковой, данная ситуация вызывает обеспокоенность населения:

«Но все мы не специалисты в этой области. Поэтому сегодня и приняли решение обратиться к руководству администрации и города организовать независимую профессиональную экспертизу по определению причин возникновения оползня на трассе «грузовой восьмерки» в Железнодорожном районе, а также условий, способствовавших возникновению оползневых явлений на данной территории».

Еще по теме:

А Общественной палатой Ульяновской области сформирована рабочая группа по осуществлению общественного контроля за ситуацией по выяснению причин возникновения и ликвидацией последствий схода оползня в Ульяновске.

«…Мы договорились о необходимости выбрать авторитетный независимый институт для проведения дополнительной экспертизы причин возникновения чрезвычайной ситуации, а также необходимых мер по ее устранению, в том числе выполнения противооползневых работ, строительства дренажных и осушающих сооружений, штолен, дренажей водоотводящих сооружений», — завила председатель региональной палаты Тамара Девяткина.

Еще по теме:

Предполагается, что в состав рабочей группы войдут высококвалифицированные эксперты федерального и регионального уровня, а также представители от фракций политических партий в Законодательном Собрании Ульяновской области – соответствующие запросы в ЗСО уже направлены региональной палатой. Общественную палату региона в ней будут представлять председатель Тамара Девяткина, ее заместитель Марат Аряпов, представители Совета Вячеслав Ярош, Венеря Браташова, Нина Дергунова и Татьяна Дейкун, а также члены Палаты Анатолий Сторожков, Леонид Сороцкий, Александр Потапов, Александр Горбунов, Светлана Ильина, Михаил Круглов, Евгений Евдокимов и Геннадий Слюсаренко. О своем желании войти в состав рабочей группы объявил Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

У власти оползень «почти полностью» стабилизировался

Тем временем, администрация Ульяновска сообщила о том, что по-прежнему осуществляется круглосуточный контроль состояния Волжского склона. По состоянию на 8 утра 21 апреля от железнодорожной насыпи вывезено порядка 42 000 кубов грунта – тяжёлые самосвалы совершили 2827 рейсов, в том числе 152 – за минувшие сутки.

«Работа двух экскаваторов организована таким образом, что склон постепенно становится более пологим и менее подверженным оползневым процессам, которые в настоящее время почти полностью стабилизовались, – заверяют в горадминистрации. – После каждого прохода составов по железнодорожным путям поезда проводится их проверка на предмет их просадки, перекосов и сдвижки».

релиз

В круглосуточном режиме продолжается перекачка поверхностных вод из аптской штольни и подземных линз, в действующую штольню «Город-порт-мост», техническое состояние которой ежедневно контролируют специалисты МБУ «Управление инженерной защиты».

Между тем

Автор 20 научных работ, специалист «Ульяновскэкспертизы» Иван Мирошников ранее в интервью Улграду рассказал о возможных причинах крупного обвала, которые произошел 5 апреля на грузовой восьмерке. Почетный разведчик недр РФ считает, что современные действия по восстановлению дорожного полотна лишь способствуют оползню, и что кардинального решения проблемы на опасном участке ждать не стоит. Полное интервью читайте по ссылке.

19 апреля в блоге Правового обывательского экологического сопротивления был опубликован свежий комментарий Ивана Мирошникова о работах над оползнем: «Малейшее увлажнение, и прямо по этой траншее может оторвать».

В сообщении говорится, что от полотна восьмерки осталось несколько метров, но прямо над ней, уже на плоскости, где со стороны улицы Минаева находится стройплощадка высоток КПД-2, параллельно отрезу склона вырыта траншея, там же «камазы» разгружают грунт.

- Совершенно правильно подняли разговор, что эта траншея идет параллельно бровке, глубина ее там метров 6-8, и при первом ливне, дожде и всём остальном есть прямая угроза, что вот это все окажется прямо на дороге, сползет прямо на дорогу.

Они же «камазами» грунт свозят, грузят верхушку оползня?

- Да, они мало того, что грузят оползень, они создают эту траншею пройденную. Такую траншею вдоль склона – её нельзя в любом варианте проходить. Вот сейчас малейшее увлажнение, дождь или что-то, и прямо по этой траншее может оторвать. Но там внизу есть колодец, я не знаю, куда этот колодец, или он просто собирает по дренажу воду и потом ее на склон выводит… И опять: вывести на склон – это полбеды. Надо дальше сделать так, чтобы эта вода не попала в склон, в породы. А надо, чтобы она по лотку, по трубе, по чему угодно ушла в водохранилище, минуя склон. А этого не получается никак.

Куда ведет эта траншея?

- Да никуда. Она просто кончается колодцем, и всё, на этом тупик. Она пройдена на расстоянии метров ста, наверное, или около того, вдоль склона.

Полностью материал с видео и фото можно посмотреть по ссылке

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.82 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...