Взялись за улицу Льва Толстого, или сантиметры патриотизма

Продолжаются прогулки губернатора по старинным улицам города. Сегодня он прошел по улицам Железной Дивизии и Льва Толстого в компании с чиновниками и своей дочкой. Цель – привести в порядок ценные частички истории, которые еще остались в кругу современных архитектурных шедевров остальной части города. Останавливаясь у старинных зданий и читая таблички, губернатор, казалось, настраивал прогуливающихся с ним на патриотический лад: именно эти старинные улицы через здания и свою атмосферу каждым своим сантиметром должны воспитывать патриотизм и говорить об идентичности. Итак, как же планируют приводить в порядок эту часть города?

DSCN3925

Для начала напомним, что губернатор неоднократно с этой целью совершал осмотр улицы Ленина. Еще в апреле 2013 года было объявлено о намерении сделать бывшую улицу Московскую музеем под открытым небом. В ноябре 2013 года прошло очередное обсуждение «оживления» этой части города, тогда выдвигались самые разные идеи, о которых можно почитать в нашем материале «В старинный центр города хотят привлечь брендом, хостелом и булочными». В прошлом году на улице Ленина поменяли асфальт и тротуары, активно проводились различные мероприятия музея-заповедника «Родина Ленина» и креативного пространства «Квартал», расположенного тут же.

И вот очередь дошла до улицы Льва Толстого (быв. Покровская)

Осмотр губернатор начал с улицы Железной Дивизии, на которой расположено несколько старинных зданий.

DSCN3924

DSCN3927

DSCN3929

Региональный министр культуры Татьяна Ившина напомнила, что в перспективе эти территории получат статус достопримечательного места, следовательно, на них будут распространяться связанные с этим статусом ограничения, но также и появятся возможности получения федерального финансирования.

Пока же ведется работа с собственниками старинных зданий. Ряд из этих зданий, кстати, являются жилыми. Вот, например, старинное здание на улице Льва Толстого.

DSCN3937

DSCN3940

Снаружи – шумная улица, внутри – цветы и чуть ли не деревенское спокойствие.

DSCN3941

DSCN3942

DSCN3943

DSCN3945

DSCN3948

Такой колорит и в других дворах старинных зданий.

DSCN3983

DSCN3984

На фасадах – таблички с напоминаниями о богатой истории этой части города.

DSCN3956

DSCN3958

На другой стороне улицы – столетние доходные дома кн. Е. Ухтомской с уникальной лепниной.

DSCN3952

DSCN3954

В здании музея современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова все еще идет ремонт.

DSCN3960

DSCN3961

DSCN3962

DSCN3963

DSCN3964

DSCN3965

Директор музея Елена Сергеева рассказала, что сейчас идет работа над изменением названия музея. Дело в том, что после открытия на улице Гончарова Музея Аркадия Пластова эти два культурных учреждения стали путать.
DSCN3974

DSCN3977

DSCN3979

Подробно о нем можно почитать в нашем материале «Большой ремонт: фотопрогулка по пустому музею имени Пластова и его подвалам». Стены музея будут окрашены в розовый и серый цвет. Сейчас в самом разгаре работы по внутренней отделке. Женщины работают топором.

DSCN3981

Сантиметры патриотизма

Итак, в ходе совещания, состоявшегося после осмотра, Сергей Морозов сделал акцент на том, что через старинные здания этой интереснейшей территории должна чувствоваться атмосфера патриотизма. Он попросил собравшихся высказаться о том, что же нужно сделать, чтобы каждый собственник зданий на этих улицах понимал задачи заповедной зоны, а вся эта историческая территория постепенно была приведена в достойное состояние.

DSCN3990

Нужны миллионы

Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин раскрыл хозяйственно-финансовую сторону вопроса. Он напомнил, что в прошлом году была отремонтирована улица Ленина (уложен новый асфальт, отремонтированы тротуары). Следующий этап – улицы Железной Дивизии и Льва Толстого. Работы на улице Железной Дивизии, как уже видят ульяновцы, в самом разгаре. По словам Панчина, будут приведены в порядок и тротуары, но это очень затратное предприятие. Так, тротуары на улице Ленина обошлись в 25 миллионов рублей. На Льва Толстого, по предварительным расчетам, они обойдутся в 30 миллионов рублей. Сделать их планируется до июня 2015 года.

Фасады и дворы

В рамках предоставленных субсидий запланирован ремонт фасадов 23 многоквартирных домов в центре города по улицам Льва Толстого, Ленина, а также Кузнецова, Гончарова и Карла Маркса. Стоимость работ – почти 36 миллионов рублей. Эти работы должны быть завершены в мае 2015 года. Также на субсидии до мая должны быть приведены в порядок 11 придворовых территорий в исторической части центра Ульяновска. Параллельно идет работа с собственниками старинных зданий. По словам Сергея Панчина, им выданы предписания по приведению в соответствующий вид фасадов домов.

Не то!

Впрочем, Сергея Морозова все это не вдохновило: хотелось услышать комплексную информацию о том, как вся исторически ценная территория будет приведена в достойное состояние, а не ее отдельные участки и улицы. Он попросил подготовить полный комплекс мероприятий, включающий и работу с собственниками каждого дома (будь то частное лицо, или государство на региональном или федеральном уровне). Второй вопрос: приведение в порядок дорог, тротуаров и газонов. И главные вопросы: кто, что и на какие средства будет делать?

DSCN3951Директор музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова разъяснила часть вопросов

В частности, она привела конкретные данные по домам, за которые ответственен заповедник. Так, фасад административного здания заповедника напротив кирхи запланировано отремонтировать в 2015 году. Четыре здания заповедника на улице Льва Толстого, по словам Котовой, в хорошем состоянии. В следующем году у детского центра и выставочного зала на улице Льва Толстого будут обустроены внутридворовые территории, в этом году – у музея пожарной охраны (с выставкой пожарной техники).

Также он отметила, что идея установки небольших фигур на старых улицах центра пользуется популярностью, и на улице Льва Толстого в перспективе можно будет установить еще несколько скульптур. А на улице Ливчака, где в декабре откроется одноименный музей, планируется установить небольшой памятник архитектору.

Вандализм

Впрочем, волнуют обитателей заповедной зоны не только фасады зданий и скульптуры, а вполне приземленные вещи. По словам Ирины Котовой, сотрудники музеев замучались отдирать рекламные объявления с отремонтированных зданий и труб. Кроме того, портит вид зданий и аляповатая реклама. То же самое – на улице Железной Дивизии, да и по всему центру.

Сергей Морозов согласился с наличием этой проблемы. По мнению Ирины Котовой, для наружной рекламы нужен большой вкус и соблюдение установленных правил. Но ни того, ни другого, как мы видим, у ответственных за это дело в Ульяновске нет. Это подтверждает и информация главы города Марины Беспаловой о том, что чуть ли не ежедневно выписывается по 150 протоколов по рекламе на старинных зданиях в центре Ульяновска. Были высказаны мнения об установке специальных тумб для объявлений и контролирующих мероприятиях, но собравшиеся пришли к выводу, что это бесполезно.

Вместо газонов – заездные карманы

DSCN3949На совещании была поднята и другая тема. По словам Татьяны Ившиной, старинные улицы заставлены автомобилями работников окрестных фирм и учреждений, и подъехать к музеям на автобусе довольно сложно. Ирина Котова подтвердила, что экскурсионному автобусу заповедника иногда даже приходится высаживать туристов на улице Карла Либкнехта, чтобы они могли попасть в музеи на улице Льва Толстого. Ившина предложила часть наименее приглядных газонов использовать для обустройства заездных карманов. Сергей Панчин отметил, что этот вопрос следует рассмотреть детальнее.

Подводя итоги осмотра, Сергей Иванович разложил все по полочкам

Во-первых, попросил четко прописать все мероприятия по приведению ремонтно-реставрационных работ в зданиях на этих улицах, а также их стоимость. Во-вторых, то же самое сделать для дорог и тротуаров, акцентируя внимание на создание условий для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на освещении. В-третьих, попросил прописать мероприятия по приведению в порядок зеленых насаждений и «так называемых газонов» (цитата). В-четвертых, разработать проект и макеты малых архитектурных форм и созданию культурных пространств на этих улицах.

6 сентября решено собраться снова.

А мы еще немного погуляем по бывшей Покровской.

Здесь можно увидеть красивые заборы и резьбу по дереву.

DSCN1364

DSCN1371

DSCN1374

DSCN3957

На музее “Метеостанция” – градусник:

DSCN1395

На другом деревянном здании – табличка некогда жившим в здании людям с напоминанием об их индексе:
DSCN1400

На улице много цветов…
DSCN1387

DSCN4002

…и котов

DSCN3935

DSCN4005

Есть на улице Льва Толстого и монументальное здание советской эпохи, в котором располагается Управление ФСБ России по Ульяновской области, но это уже совсем другая архитектурная история.

DSCN3999

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...