Ирина Котова: имя Ленина нужно сохранить

Директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова в интервью Улграду разъяснила ситуацию со слухами о переименовании заповедника в связи с планами придать историческому центру статус достопримечательного места. Напомним, на прошлой неделе в ходе пресс-завтрака министр искусства и культурной политики области Татьяна Ившина отметила, что имя Ленина вызывает у экспертов ЮНЕСКО, мягко говоря, сомнения.

- Какие основания под собой имеет эта новость? Вообще, на какой стадии находится процесс создания исторического места?

- Начать следует издалека, и, прежде всего, необходимо разделить эти два вопроса. Всем хорошо известен достаточно проблемный вопрос с границами музея-заповедника. Главная задача для нас в рамках действующего законодательства узаконить границы. С юридической точки зрения, это можно сделать, объявив сначала достопримечательное место, а затем подняв вопросы уже о непосредственно границах. Поэтому вопрос о создании достопримечательного места – очень давний, он обсуждается в течение шести-семи лет. Сегодня, наконец, мы близки к началу этой большой и сложной работы. На этой неделе министерством культуры России должен быть объявлен конкурс на проект создания достопримечательного места в Ульяновске. Конкурсные документы находятся на согласовании. Эту документацию готовили мы по согласованию с комитетом Ульяновской области по культурному наследию. Кстати, что касается границ, в техническом задании на проект достопримечательного места мы заявляем почти 174 гектара – это та территория, в границах которой располагается заповедник «Родина Ленина» по документам 1980-х гг., на который мы ссылаемся, когда говорим о наших границах.

Ситуация с достопримечательным местом – это один вопрос, ситуация с ЮНЕСКО – совершенно другой

- Откуда же «ноги растут» у слухов о том, что имя Ленина кого-то не устраивает?

- Насколько я знаю, нас неоднократно посещала представитель ЮНЕСКО в России, которая была и в заповеднике. Это был очень приятный и хороший разговор, в котором эксперт ЮНЕСКО, как человек, знающий проблему, сказала, что место у нас действительно уникальное и что мы можем претендовать на интерес ЮНЕСКО к нашей территории. Тогда, в том ознакомительном разговоре, ею была высказана мысль, что имя Ленина не проходное для ЮНЕСКО. Вот и вся история. То есть это мнение эксперта, но никаких решений, официальных разговоров и консультаций на эту тему нами проведено не было.

- А как, по-вашему, является ли преградой имя Ленина для таких грандиозных планов?

- Я не знаю, в какой степени это преграда. От имени Ленина сейчас отказываться большая ошибка, мы всегда так считали, с этой точки зрения ситуация никак не изменилась. Совершенно необязательно, чтобы название достопримечательного места полностью совпадало с названием заповедника как учреждения культуры. Все это может обсуждаться. Но то, что мы должны сохранить имя Ленина, я считаю, это правильно. Ведь изначально территория, которую сейчас уже все признают как территорию уникальную, сохранившую деревянную застройку и историческую целостность, и появилась благодаря тому, что здесь родился Ленин.

- То есть название заповедника – это одно и оно сохраняется, а название достопримечательного места может быть другое?

- Оно может быть другое, этот вопрос будет обсуждаться. Но то, что оно должно сохранить основное ядро – имя Ленина – для нас совершенно понятно. Мы будем выступать за это. Ни у кого из наших коллег, во всяком случае в министерстве культуры России, по итогам консультаций, которые мы имели, это не вызывает никакого сомнения.

- Итак, вопрос с переименованием заповедника полностью закрыт?

- Я надеюсь, во всяком случае, никаких официальных инициатив на эту тему мы не обсуждали никогда.

О создании достопримечательного места надо лично оповестить всех жильцов территории с новым статусом

- Что нам даст статус «достопримечательное место»?

- Возможность жить спокойно, понимая, что эта территория находится под серьезной защитой Российской Федерации. Что здесь невозможно никакое строительство, а только воссоздание. Что эта территория защищена как целостная историческая территория. Мы и сейчас имеем неплохие гарантии защиты, потому что у нас принят проект охранных зон. Но если этот проект может претерпевать изменения, то статус достопримечательного места дает нам статус неприкасаемой территории.

- Когда будет принято окончательное решение?

- Трудно сказать. Конкурс на проект должен быть объявлен до конца года. Сначала это будет серьезная проектная работа, в которой мы должны будем заново обосновать все исторические, градостроительные, архитектурные моменты. Документация у нас готова, потому что более 20 лет существования заповедника мы этим вопросом занимались. И мы делали несколько редакций проекта наших границ, в которых вся эта документация есть, поэтому мы начинаем эту работу не с нуля, а с очень серьезной базой. До конца года этот проект будет обсуждаться и дорабатываться. И затем последует серия постановлений, юридических документов, что также будет длиться не менее года. Один из самых сложных пунктов состоит в том, что мы должны уведомить об этом всех людей, живущих на данной территории, причем лично, а не через газету. Организационно это очень трудоемкое и затратное дело, которое, я надеюсь, мы осилим совместно с комитетом по культурному наследию. Кстати, по законодательству главным заказчиком этой работы выступает именно комитет.

- То есть вопрос требует и значительного финансирования?

- Обязательно. В этом смысле министерство культуры России оказывает нам большую поддержку.

О музее под открытым небом

- Еще в апреле на специальном выездном совещании властями обсуждался вопрос создания на улице Ленина музея под открытым небом? Как продвигается проект?

- Ну, вы видите – асфальт кладут. Это одна из наших самых главных задач, и, к счастью, она решается. Но проект музея под открытым небом – не новый для нас, над ним мы работаем постоянно. Сейчас, к примеру, идет серьезный ремонт в одном из наших самых старых любимых музеев – городского быта. Мы надеемся, что вместе с ремонтом внутри этого дома до будущего года мы сможем и отремонтировать усадьбу, полностью ее восстановить. Раньше она не была задействована. Вообще же, выдался неплохой год с точки зрения поддержки наших проектов. На уровне министерства культуры РФ нас поддержали в трех проектах по федеральной целевой программе, которые связаны с приобретением уникального оборудования для музеев. Так, в Музее городского быта после ремонта мы сделаем то, о чем мечтали давно: звуковое и световое сопровождение экскурсии, когда в доме появятся шумы и звуки 19 века, уникальные предметы будут тактично освещаться. Это принципиально новый подход к организации посещения мемориальной экспозиции, который у нас будет реализован впервые. Также нас поддержали и в вопросе аудиогидов, ими будут оснащены музеи «Мелочная лавка», «Столярная мастерская». Новое оборудование будет приобретено для музея «Народное образование». Все эти современные формы, которые повысят эффективность посещения музея и расширят наши возможности, будут внедрены уже в этом году.

Юлия Узрютова. Фото Улграда и музея-заповедника

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...