Большой ремонт: фотопрогулка по пустому музею имени Пластова и его подвалам

В Ульяновске ремонтируется Музей современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова, расположенный в доме барона фон Штемпеля на улице Льва Толстого, 51. Дом построен в 1906 году, и такого ремонта здесь еще не было. На этой неделе должны завершить перевоз экспонатов из здания, чтобы продолжить масштабные ремонтные работы. Завершить их планируют в сентябре, а в декабре здесь откроется представительство Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (Москва). Предлагаем прогуляться по пустым залам и подвалам старинного особняка.

SAM_5623

Как рассказала заведующая музеем Елена Сергеева, в 2001 году здесь был сделан косметический ремонт (крыша, стены, дренаж, потолки).

SAM_5593

Впрочем, и в таких условиях климат, необходимый для сохранности предметов искусства (влажность 50%, температура – не выше 20 градусов), удавалось поддерживать. Теперь же зданию архитектора Августа Шодэ предстоят по-настоящему масштабные работы (около 30 миллионов рублей).

SAM_5591

SAM_5596

SAM_5598

SAM_5599

В данный момент осуществляется стяжка здания для укрепления стен. Кстати, было проведено и «лечение» стен от грибка. Планируется полная замена паркета. Отреставрируют и знаменитую ограду с балюстрадой, правда, заменят стойки.

«Не думали, что у нас столько всего, особенно бумаг», – пошутила директор музея, сообщившая, что некоторые книги за неимением места для нормального хранения пришлось отдать в библиотеку.

SAM_5623

Подвальные помещения особняка

SAM_5612

SAM_5615

SAM_5616

SAM_5618

Здесь после ремонта будут располагаться склад и часть фондохранилища. Кстати, перекрытия здесь металлические, если бы было дерево, все бы давно уже сгнило, отметили специалисты.

SAM_5619

И выходим на свет.

SAM_5621

Территорию замостят

Благоустроят и территорию вокруг музея: проект сейчас разрабатывается. Но уже известно, что площадку и дорожки замостят брусчаткой. Елена Сергеева рассказала, что во внутреннем дворике сохранят небольшую площадку (уже благоустроенную) для проведения концертов и других мероприятий. Также она отметила, что неплохо бы организовать здесь и кафе, но это уже дело будущего.

SAM_5640
Вид из внутреннего дворика

Есть и ряд сложных моментов

В частности, согласно проекту, предполагалось сделать пандус, но в связи с ужесточением требований, сделать его так, как планировалось, не получится. В связи с этим, в музее видят выход в оборудовании подъемника, и это будет дороже. Также решается и вопрос о том, куда установить кондиционеры, чтобы они не портили внешний вид музея.

В региональном минкульте сообщили, что основной проблемой, выявившейся при проведении реставрационных и инженерно-технических работ, стала техногенная вода, проступающая через повреждённую систему водоснабжения и канализации. Основная часть сетей проложена сразу после Великой Отечественной войны и с тех пор ремонтировалась только частично.

SAM_5629

SAM_5630

SAM_5635

SAM_5636

Откроем представительство Государственного музея современного искусства имени Пушкина

После ремонта музей будет соответствовать современным требованиям, а в декабре этого года здесь будет открыто представительство Музея современного искусства имени Пушкина. Как рассказала Елена Сергеева, совместные выставки будут проводиться два раза в год (по полгода), а на их базе планируется проведение множества культурных и образовательных мероприятий. Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения между музеями и минкультом РФ.

Представительство расположится на площади 135 квадратных метров и займет 4 зала на втором этаже. Отметим, что подобные представительства открываются и в ряде других регионов страны.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...