Улицу Ленина хотят сделать музеем под открытым небом

22 Апр 2013 Культура, Репортаж Dinika

Вид со двора на дом, в котором семья Ульяновых жила с 1878 по 1887 годы, – пожалуй, один из самых известных видов Ульяновска. В этом году Дому-музею В.И. Ленина исполняется 90 лет, но к юбилею он подошел не в лучшем состоянии: крыши сгнили, архитектурные элементы тоже надо восстанавливать. Однако в этом году здание ждет лишь косметический ремонт. Благоустроить хотят и всю улицу Ленина: от газонов до фасадов расположенных на ней домов. В домах, кстати, живут ульяновцы: с ними будут персонально работать по приведению фасадов в соответствие с концепцией улицы как музея. Пройдемся по территории с руководством музея и области и посмотрим, что планируется предпринять в рамках будущего капремонта и благоустройства.

Историческая справка

Директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов и его жена Мария Александровна в 1878 году купили этот дом на свои скромные сбережения. До этого они сменили в Симбирске несколько частных квартир. Это был деревянный одноэтажный дом с антресолями со стороны двора. Здесь они прожили до отъезда в Казань в 1887 году. При советской власти дом был национализирован, а в 1923 году в нем разместился историко-революционный музей им. В. И. Ленина, который потом преобразовали в мемориально-бытовой музей. Внешний облик дома, его планировку и интерьеры восстановили с большой исторической достоверностью при помощи родных и современников Ленина.

21 апреля в ходе осмотра музея губернатор Сергей Морозов и представители сферы культуры региона обсудили планы по его реконструкции. Директор Ленинского мемориала (Дом-музей входит в мемориальный комплекс) Эдуард Шабалин отметил, что капитального ремонта здесь не было очень давно, а вот косметический ремонт идет постоянно. Уже и смету составили, но денег на все необходимые работы нет.

Осмотр начали с улицы. Сегодня здесь потрескавшийся асфальт, облупившаяся краска на фасадах. Сергей Морозов сразу настроил собравшихся на то, что благоустраивать нужно всю улицу. Причем класть предложили асфальт, а не брусчатку. В резервном фонде на это деньги обещали найти. Бордюр, вернее, поребрик, как выражался в ходе осмотра губернатор, тоже надо привести в порядок.

Обратили внимание и на газоны: необходима рекультивация земли с высадкой новых газонов, посадка деревьев. Кстати, мнения о том, что именно сажать, разделились. Кто-то предложил туи, кто-то ели, а кто-то липы, как на всей улице. Проговорили также необходимость разметки, в том числе желтой, обозначающей остановку туристических автобусов. Деревья велено побелить, освещение здания – продумать, лавочки или садовые диваны – поставить.

Сейчас же, по мнению главы области, улица выглядит аляписто и лысо. На Гончарова, например, есть пилоны с именами земляков, здесь можно было бы придумать что-то подобное, ведь каждый уголок улицы – это история. «Улица Ленина должна стать музеем под открытым небом, приносящим пользу как уму, так и сердцу, она должна нести не только эстетическую, но и просветительскую функцию. Считаю целесообразным установку на ней исторических пилонов по примеру улицы Гончарова», – отметил Сергей Морозов.

Но на этом решено не останавливаться. Сергей Морозов поручил провести работу с собственниками помещений, располагающихся в исторической зоне, по приведению к единому стилю фасадов зданий. Планируется, что «постучатся» в каждый дом с просьбой привести фасады не просто в порядок, но в соответствие с общей концепцией улицы – музея под открытым небом.

Как рассказал Эдуард Шабалин, всего на капремонт музея необходимо порядка 70 миллионов. В декабре 2013 года музею исполняется 90 лет. К этой дате решили сделать лишь косметический ремонт, так как многие захотят посетить здание, и встречать их закрытыми дверьми будет просто невежливо. А двери в случае капремонта придется закрыть на пару лет.

Сергей Морозов отметил, что на следующий год в бюджет можно заложить смету на проектно-сметную документацию, а потом и перейти к капремонту, причем не только музея, но и всей улицы. Кстати, в ходе совещания обсуждался и вопрос создания в Ульяновске Музея СССР, но пока, по просьбе участников совещания, о рабочих моментах подготовки проекта прессу просили не писать.

Окончательную смету на ремонтные работы в Доме-музее и план благоустройства улицы Ленина глава области поручил представить не позднее 30 апреля. Пока ориентиром благоустройства будет все тот же культурный форум в сентябре, к которому обещают провести ремонт внешних и внутренних фасадов зданий Дома-музея, а также внутридворовых построек. При наличии финансирования работы могут начаться уже с 1 июня. Средства на них планируют выделить из областного бюджета, уточнили в пресс-службе облправительства.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.90 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...