Яндекс.Метрика

“Проблема деградации городской среды очевидна”

Главный архитектор может вновь появится в Ульяновске в ближайшие месяцы. О необходимости этого назначения уже говорил глава города Сергей Панчин. Также меняется уровень подчиненности управления архитектуры: из прямого управления главы города оно должно перейти в ведомство зама главы по инфраструктуре. Но специалисты в ожидании назначений говорят о другом. Для повышения уровня городской среды нужно открыть поступающие к чиновникам проекты строительства и благоустройства для независимых экспертных оценок.

ульяновск

Вопрос о возрождении градостроительного совета Ульяновска ставят архитекторы, а также специалисты и общественники, занимающиеся культурным наследием. Подобный совет еще существовал в Ульяновске в начале губернаторства Сергея Морозова, на нем подробно разбирались разрабатывающиеся для города и поступающие в горахитектуру проекты. Затем инициатива по подобным обсуждениям перешла на региональный уровень, но уже несколько лет, как и областной градосовет практически не функционирует.

Идея возобновления работы градосовета городского уровня среди прочих поддерживает глава регионального отделения Союза архитекторов Сергей Фролов. Впрочем, с оговоркой, что механизм работы подобного экспертного органа не ясен – Градостроительный Кодекс подобных обсуждений не предусматривает. Глава управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев указывает, что нередко в его ведомство, а также в существующий при нем экспертный совет поступают вопросы, относящиеся именно к компентенции подобного городского органа.

Почему Ульяновску нужен градосовету, Улграду подробно объяснил архитектор Олег Владимиров. Приводим его мнение:

???????????????????????????????

“Принципы организации градостроительного совета в Ульяновске были унаследованы еще с советских времен. В то время как инструмент реализации градостроительной политики он был достаточно эффективным. Но с течением времени произошли изменения: исчезли экспертные оценки, когда за несколько дней до проведения градостроительного совета проект рассматривался назначенным из числа действующих архитекторов экспертом, исчезла комплексность, когда к рассмотрению привлекались не только архитекторы, но и инженеры различных профилей, изменился тип заказчика.

В последние годы градостроительный совет собирается очень редко – видимо, в старом формате необходимость в нем отпала. Возможно, это связано с тем, что у частных инвесторов (и крупных, и мелких) нет понимания, зачем им нужен градостроительный совет. Градостроительный кодекс не требует выносить проекты на рассмотрение совета, поэтому он воспринимается как лишний административный барьер.

В течение года (по информации одного из коллег-архитекторов) в городе выдается около 500 разрешений на строительство. Подавляющее большинство из этих проектов разрабатываются вообще без участия архитекторов. О каком визуальном качестве среды в таких условиях можно говорить? Проблема деградации городской среды очевидна.

Еще по теме:

Восстанавливать контроль над качеством среды необходимо. В каком виде – это предмет широкого обсуждения. Может пригодиться опыт дореволюционной России, когда за порядок в этой сфере отвечала полиция. В архивах сохранились любопытные примеры, когда даже перестановку входной двери необходимо было согласовать с околоточным надзирателем. Полезен и европейский опыт.

Для примера можно взять Амстердам.

В Амстердаме с 1898 года существует комиссия по визуальному качеству среды. Это консультативный орган (аналог нашего градостроительного совета). Тем не менее, в городе сложилась традиция с большим уважением относиться к его рекомендациям. Комиссия проводит экспертные рассмотрения проектов реконструкции и нового строительства. Для Амстердама установлена детальная система критериев оценки качества среды. Задача комиссии – проверка соответствия архитектурных решений этим критериям. Комиссия формируется из независимых экспертов, не работающих в органах государственной и муниципальной власти. Члены комиссии отбираются по конкурсу, как правило, из других городов. Работа ведется на гонорарной основе, оплата почасовая. Судя по тому, что Голландия является одним из признанных лидеров в области архитектуры, система достаточно эффективна. Все нюансы работы этой комиссии описать невозможно, но настроена она за 120 лет своего существования очень тонко.

Есть московский опыт проведения градостроительных советов. Он широко освещается в средствах массовой информации и доступен для изучения.

Привести в соответствие с сегодняшними условиями организационную форму проведения градостроительного совета – задача решаемая. Восстанавливать контроль над качеством визуальной среды все-таки необходимо и переформатированный градостроительный совет мог бы стать одним из инструментов этого контроля”.

Фото – Улград; Анна Школьная, “Симбирский курьер”.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...