Яндекс.Метрика

Питание от “Альтернативы” и “Торгового дома” проверят на уголовный состав

02 Апр 2018 Главные новости Dinika

Управление ФАС по Ульяновской области должно передать результаты проверки торгов по соцпитанию, в которых был выявлен сговор участников, правоохранительным органам. Пока сотрудники органов ищут в действиях крупнейших ульяновских операторов питания признаки уголовных нарушений, мы углубились в детали обнаруженных антимонопольщиками незаконных соглашений.

СПП

9 февраля управление ФАС по Ульяновской области приняло решение по проверке картельного сговора на рынке соцпитания в регионе. Проверка была начата по инициативе федерального руководства ФАС. Оно отреагировало на информацию ОНФ, обнаружившего, что контракты на обеспечение больниц, школ, детсадов и соцучреждений питанием в Ульяновске и области получает ограниченный круг компаний.

Региональное управление ФАС проверяло возможность соглашения о разделе рынка между ООО “Альтернатива” и ООО “Торговый дом СПП”, которое входит в ГК “ДАРС”.

Так, в 2016-2017 годах эти компании заключили контракты на оказание услуг соцпитания в регионе на три миллиарда рублей. 80 контрактов получила “Альтернатива”, 90 – “Торговый дом СПП”.

Еще по теме:

При начале проверок нашлись и другие участники дела – ООО “МобилСвязь” и ООО “СимбирскКлининг”. Сначала представители всех компаний возможность нарушения закона отрицали. Но уже 18 декабря 2017 года ООО “Альтернатива” сообщила, что с 2014 по 2017 годы компания заключала соглашение о поддержании цены на торгах с “СимбирскКлинингом”. На следующий день “Торговый дом СПП” признался в аналогичном соглашении с “МобилСвязью”. Оно якобы действовало с 2014 по 2016 годы.

Признание оказалось чистосердечным. “Альтернатива” рассказала, как вместе с “СимбирскКлининг” она участвовала в закупках питания для областной больницы, для медорганизаций и школ Димитровграда. Более того, представители компании приложили к своему признанию и доказательства – переписку между ООО «Альтернатива» и ООО «СимбирскКлининг», свидетельствующую о нарушении закона. Кстати, директором “Клининга” оказался сотрудник “Альтернативы”, активист реготделения “ЕР” Эдгар Красаускас.

Проверив закупки, сотрудники УФАС нашли сговор в аукционах для Областной психиатрической больницы на три миллиона рублей, для Детской городской больницы на 3,3 и на 12,7 миллиона, для Чердаклинской больницы на 9,5 и 8,8 миллиона, для Ульяновской районной больницы на 8,9 миллиона, для Областного клинического центра профессиональной патологии на 2,7 миллиона, для Областной наркологической больницы на 9,7 миллиона, для детского лагеря школы №17 Димитровграда на полмиллиона рублей.

В этих торгах участвовало всего две компании – “Альтернатива” и “СимбирскКлининг”, они подавали заявки с максимальной стоимостью контракта. При этом заявки поступали либо с разницей в 2-3 минуты, либо с разницей на один день. Факт сговора подтвердился и наличием на компьтерах сотрудников “Альтернативы” документов ООО “СимбирскКлининг”.

Еще по теме:

Аналогично развивалось и дело в отношении ООО “МобилСвязь” и ООО “Торговый дом СПП”. Специалисты нашли двенадцать торгов, в которых компании участвовали вместе. Кроме того, при рассмотрении от сотрудника “МобилСвязи” поступило пояснение, что на момент соглашения обе компании находились под управлением одного человека.

Нарушения выявили в торгах на бесплатное питание для учреждений образования в Ульяновске стоимостью 95 миллионов рублей, для ЦГБ на 97 миллионов рублей, для Областной больницы на 46 миллионов и на 47 миллионов, для ЦК МСЧ на 104 миллиона, для Детской областной больницы на 85,9 миллиона, для Областного центра специализированных видов медицинской помощи на 89 миллионов, для 22 детсадов на 95 миллионов, для детей из малообеспеченных семей в 37 школах на 41,6 миллиона рублей, для школы №21 на 1,8 миллиона, для детский сад №178 на 4,5 миллиона, для областного Хосписа на 1,6 миллиона рублей.

Заявки от компаний на торгах подавались одновременно или с разницей в одну минуту. Также при проверке выяснилось, что документы от ООО «МобилСвязь» направлялись с рабочих компьютеров сотрудников ООО «Торговый дом СПП», компании обменивались информацией о своих предложениях на торгах.

Так, в компьютере специалиста “Торгового дома” имелась папка “Предложение о качестве ООО МобилСвязь 5866″. Более того, в помещениях “Торгового дома” проверяющие нашли печать ООО “МобилСвязь”, которой заверялись документы для участия в торгах.

Еще по теме:

Таким образом, факт сговора на этих торгах был подтвержден. В других торгах на территории Ульяновской области компании парами не участвовали.

По решению УФАС, “МобилСвязь” и “СимбирскКлининг” были оштрафованы – на миллион и 425 тысяч рублей. А вот “Альтернатива” и “Торговый дом СПП” наказания избежали, так как сами признались в нарушениях.

Как уточнили нам в УФАС, также еще могут быть наложены штрафы на должностныхлиц компаний, участвовавших в сговорах. А материалы проверок антимонопольщики отправят в правоохранительные органы. Они должны будут проверить, нет ли в действиях ульяновских компаний оснований для возбуждения уголовных дел по статье “ограничение конкуренции”.

Фото – правительство Ульяновской области.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...